Рецепты и заготовки
← В категорию

Рецепт приготовления настойки на самогоне и перегородках грецкого ореха

Скорлупа от грецких орехов — необычный, и в то же время очень подходящий ингредиент для домашнего самогона, который придаёт ему не только интересный вкус, но и существенную пользу. Всю нужную информацию о приготовлении настойки на перегородках ореха вы найдёте в этой статье.

Полезные свойства настойки на перегородках грецкого ореха

Съев орех, многие просто выбрасывают скорлупу, хотя в ней содержится не меньше пользы, чем в его съедобной сердцевине. Настойка, как правило, содержит только спирт и внутренние перегородки, которые являются частью скорлупы.

  • Именно спирт позволяет извлекать из них полезные вещества, которые имеют лечебные для человека свойства:
  • Источник йода. Большое количество болезней вызвано отсутствием именно этого жизненно важного элемента. Ореховые перепонки содержат достаточное его количество, чтобы восполнить недостаток в организме и предотвратить развитие многих болезней.
  • Антибиотик. Вещества в составе предотвращают активный рост и последующее развитие патогенных микробов.
  • Средство от опухолей. Способствует выводу из тела человека канцерогенов, замедлению и прекращению размножения раковых клеток.
  • Иммуностимулирующее средство. Улучшает процесс обмена веществ, оказывает общее тонизирующее воздействие и укрепляет иммунитет.
  • Средство от повышенного артериального давления.
  • Польза для желудочно-кишечного тракта. Благодаря активным веществам в составе, ореховые перегородки также обладают вяжущим действием и способностью останавливать диарею.

Важно! С осторожностью следует принимать такую настойку людям с отёком Квинке, крапивницей, гастритом и нейродермитом. Рекомендуется предварительная консультация врача.

Помимо всех перечисленных свойств, данный напиток может улучшить мозговую активность, способствовать здоровому сну, а также укрепить память. Особенно он рекомендован к употреблению людям старше 40 лет. Регулярный его приём способен задержать развитие рассеянного склероза и слабоумия.

Настойка на перегородках грецких ореховЧрезмерное употребление алкогольных напитков способно нанести вред вашему здоровью. Принимайте настойку по назначению врача и в умеренных количествах

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной ингредиент будущей настойки — орехи. Подойти к их покупке следует внимательно. Обратите внимание на следующие моменты: кожура не должна быть повреждена, внутри и снаружи не должно быть следов гнили и плесени.

Знаете ли вы? Из пережжённой скорлупы спелых грецких орехов производят эффективный активированный уголь.

Для рецептов подойдут как спелые, так и зеленоватые орехи (но в этом случае отделение перегородок будет затруднительно).

Рецепт №1

легко

Рецепт настойки на самогоне и перегородках грецкого ореха с мёдом

0,5 л10 минут
Шаги
3 ингредиента
Видео-рецепт
  • перегородки грецких орехов

    1 горсть (приблизительно 70 г)

  • самогон (или водка)

    0,5 л

  • мёд

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
197 ккал
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
22,5 г
  1. Для начала следует очистить орехи. Лучше всего дать им полежать несколько дней, так перегородки будет легче отделить.
  2. В стерильную ёмкость (литровую банку) засыпаются перепонки и заливаются самогоном. Банку следует плотно закрыть и оставить в защищённом от прямых солнечных лучей месте на 10 дней.
  3. По прошествии этого срока настойку следует процедить. К этому времени она уже приобретает характерный тёмный оттенок. Для процеживания можно использовать сложенную в несколько слоёв марлю. Оставшиеся перегородки рекомендуется отжать, так из них выйдет дополнительная жидкость.
  4. Полученный напиток надо перелить обратно в ёмкость и подсластить мёдом.
  5. Настаивать смесь следует ещё 3-4 дня, после чего она готова к употреблению.
  6. Видео-рецепт

     Рецепт настойки на самогоне и перегородках грецкого ореха с мёдом Рецепт настойки на самогоне и перегородках грецкого ореха с мёдомВидео-рецепт: Рецепт настойки на самогоне и перегородках грецкого ореха с мёдом

Рецепт с вишнёвым вареньем

Тем, кто любит экспериментировать, можно попробовать этот рецепт с добавлением вишнёвого варенья вместо мёда. Оно придаст вашей настойке не только приятное послевкусие, но и особый цвет и аромат. Можно заменить 1 ст. л. мёда 1,5–2 ложками варенья.

Знаете ли вы? 50 мл настойки обостряет мыслительную активность через полчаса с момента приёма. Однако реакция и точность действий при этом ухудшаются.

Итак, теперь вы знаете, как использовать оставшиеся скорлупки орехов с пользой. Оригинальный спиртной напиток будет отличаться от прочих как особым вкусом, так и лечебным воздействием.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий