Назад
Рецепты приготовления тушенной картошки с грибами

Рецепты приготовления тушенной картошки с грибами


Навигация по разделу
back
Назад
Рецепты приготовления тушенной картошки с грибами

Картофель — очень популярный продукт для создания самых разных гарниров и сборных блюд для обыденного и даже праздничного стола. Его можно варить, жарить и запекать. Но, именно тушенная картошка с грибами, мясом и некоторыми другими составляющими заслужено считается одним из самых питательных и вкусных разновидностей блюд. Лучшие рецепты и советы по их приготовлению — читайте в данной статье.

Подготовка ингредиентов

Особенности подготовительных мероприятий во многом зависят от выбранных продуктов, которые обязательно должны быть свежими и чистыми. Это требование касается как овощей (картофеля, моркови, лука), так и мясной составляющей или грибов. Выбирая последние, покупать лучше хорошо известные сезонные разновидности, но если тушенной картошки с грибами захотелось зимой, тогда проще всего купить в магазине шампиньоны. Их очень просто очистить от кожицы на шляпке, а дополнительным преимуществом будет быстрая готовка и привлекательный нежный вкус, нравящийся многим людям.

Знаете ли вы? Грибы существовали на нашей планете задолго до нас. Благодаря учёным, удалось определить, что самым древним остаткам таких растений больше 400 миллионов лет и, наряду с папоротниками, они заслужено считаются самыми древними обитателями Земли.

Как приготовить тушенную картошку с грибами

Рецептов приготовления тушенной картошки с грибами достаточно много, ведь всё зависит от наличия дополнительных продуктов на вашей кухне. Вы можете приготовить как классическое блюдо в кастрюле с минимумом ингредиентов, так и воспользоваться мультиваркой, добавив к набору овощей ещё и мясную составляющую. Кроме того, определённое влияние на вкус готовой пищи будет иметь вид грибов при использовании: например, сушёные — более ароматные, а вот замороженные могут оказаться чрезмерно влажными и не такими пахнущими. Чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант рецепта, стоит рассмотреть несколько возможных.

Рецепт №1

средне

Классический - в кастрюле

450 минут
Шаги
6 ингредиентов
  • грибы (можно взять лисички или моховики)

    150 г

  • картофель

    4 шт.

  • репчатый лук

    1 шт.

  • морковь

    ½ шт.

  • подсолнечное масло

    50 г

  • соль, перец, сладкий перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
105 ккал
Белки
2 г
Жиры
5 г
Углеводы
13 г
  1. Очистите и помойте под проточной водой картошку и репчатый лук, а также предварительно отваренные грибы. Если они были заморожены, разморозьте нужное количество и порежьте небольшими ломтиками.
  2. Нарежьте почищенную морковь и лук средними кубиками, переложите их на разогретую, смазанную подсолнечным маслом сковороду и слегка обжарьте со всех сторон.
  3. Выложите грибы в кастрюлю или сотейник, добавьте к ним поджаренные лук и морковь, а затем слегка протушите всё вместе.
  4. Нарежьте очищенный картофель крупными кубиками и смешайте с остальными, уже протушенными компонентами.
  5. Долейте немного воды (она должна немного не доходить до поверхности картофеля), а как только овощи станут мягкими — посолите блюдо. Чёрный молотый перец можно добавлять или нет по собственному усмотрению, но небольшое его количество не повредит вкусу.
  6. Для дополнительного аромата и более привлекательного внешнего вида готового блюда, ближе к концу его приготовления можно добавить немного сладкого перца, предварительно нарезанного кубиками. Правда, это скорее рекомендация, нежели обязательное требование.

Важно! Тушенный картофель с грибами лучше подавать сразу после приготовления. Разогретое блюдо не такое вкусное и ароматное.

Рецепт №2

средне

В горшочке в духовке

390-100 минут
Шаги
7 ингредиентов
Видео-рецепт
  • картофель

    5 шт. (средних)

  • морковь

    1 шт.

  • корень пастернака

    1 шт.

  • грибы (шампиньоны)

    10 шт.

  • соль, перец

    по вкусу

  • растительное масло

    100 г

  • вода

    450 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
111 ккал
Белки
1,1 г
Жиры
8,47 г
Углеводы
7,62 г
  1. Очистите картофель, помойте и нарежьте крупными кубиками (примерно по 1 см).
  2. Очистите морковь и пастернак, нарежьте их тонкой соломкой и высыпьте к картофелю. Корень пастернака придаст блюду небольшую сладость.
  3. Промойте и очистите грибы, нарежьте крупными частями (один большой шампиньон можно разрезать на 4 части), после чего добавьте к остальным продуктам в общую ёмкость.
  4. Посолите и поперчите все ингредиенты, хорошо перемешивая их между собой.
  5. Смажьте стенки подготовленных горшочков растительным маслом и разложите в них полученную смесь. Добавьте в каждый горшок немного чистой кипячёной воды, чтобы она слегка покрыла нарезанные продукты.
  6. Хорошо разогрейте духовку (до +180°C) и поместите в неё наполненные горшочки на 60–80 минут. После приготовления блюдо сразу готово к подаче на стол.
  7. Видео-рецепт

    В горшочке в духовкеВ горшочке в духовкеВидео-рецепт: В горшочке в духовке

    Этот простой и доступный рецепт станет отличным решением при выборе ежедневного меню, а, чтобы повысить его питательность и вкусовые качества, можно добавить в список составляющих блюда мясо или любые другие овощи.

Рецепт №3

средне

На сковороде

3-480 минут
Шаги
6 ингредиентов
Видео-рецепт
  • картофель

    1 кг 200 г

  • грибы (шампиньоны или любые другие)

    250 г

  • лук

    1 шт.

  • растительное или сливочное масло

    100 г

  • соль

    1 ч. л.

  • вода

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
118 ккал
Белки
2,1 г
Жиры
6,66 г
Углеводы
12,45 г
  1. Очистите, помойте и порежьте лук небольшими кубиками.
  2. Сполосните грибы (можно протереть шляпку шампиньонов влажной чистой салфеткой) и так же нарежьте их на крупные части.
  3. Избавьте картофель от кожицы, помойте и измельчите крупными кубиками (со стороной 1 см).
  4. Налейте в сковороду растительное масло, хорошо его разогрейте, а затем обжарьте лук до золотистой корочки и высыпьте к нему картофель. Как только он немного прогреется, стоит несколько раз перемешать смесь.
  5. Высыпьте в сковороду грибы, посолите и добавьте немного воды.
  6. Закройте ёмкость крышкой, и тушите картофель до полной готовности на небольшом огне (обычно на это требуется около 40 минут).
  7. По истечении указанного времени ещё раз перемешайте содержимое сковороды и разложите блюдо по тарелкам. Оно может выступать как гарнир или как самостоятельное дополнение обыденного стола.
  8. Видео-рецепт

    На сковородеНа сковородеВидео-рецепт: На сковороде

Важно! Лук лучше нарезать до измельчения остальных ингредиентов рецепта, чтобы из него вышла горечь. Картофель же, напротив, стоит резать в конце, предупреждая его почернение на открытом воздухе.

Рецепт №4

сложно

В мультиварке с мясом

5-650-60 минут
Шаги
13 ингредиентов
Видео-рецепт
  • говядина

    500 г

  • картофель

    1 кг

  • сало (шпик)

    100 г

  • репчатый лук

    1 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • шампиньоны

    200 г

  • сметана

    2 ст. л.

  • томатная паста

    2 ст. л.

  • мука пшеничная

    1 ст. ложка

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • бульон

    250 мл

  • перец чили

    1 шт.

  • соль, перец, зелень

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
124 ккал
Белки
5,69 г
Жиры
7,5 г
Углеводы
6,68 г
  1. Порежьте сало на мелкие кубики и переместите его в чашу мультиварки, заранее смазанную растительным маслом.
  2. Выберите на приборе режим «Жарка» и пока сало топится, нарежьте промытое говяжье мясо крупными кубиками и чуть меньшими частями измельчите подготовленную морковь.
  3. Ссыпьте нарезанное в чашу мультиварки, перемешайте и оставьте жариться вместе с салом, занимаясь в это время нарезкой лука тонкими полукольцами.
  4. Как только мясо подрумянится, добавьте к нему луковые колечки и столовую ложку просеянной муки, после чего тщательно всё перемешайте (с мукой готовый картофель сохранит свою кубическую форму и будет выглядеть более целостным в готовом блюде).
  5. Промойте и очистите от кожицы шляпки шампиньонов, нарежьте их произвольными кусочками (необязательно одинакового размера).
  6. Мелко нашинкуйте перец чили и, вместе с грибами, высыпьте его к мясу, хорошо всё перемешивая.
  7. За пять минут до окончания процесса жарки, вылейте в чашу томатную пасту и ещё раз всё хорошо перемешайте.
  8. Очистите, порежьте кубиками картофель (со стороной 1–1,5 см) и, как только закончится программа жарки мясо-грибной составляющей, переложите его к остальным продуктам.
  9. Посолите, поперчите блюдо, влейте немного воды и добавьте рубленую зелень для улучшения вкусовых характеристик тушёного картофеля.
  10. Ещё раз перемешайте всё и, закрыв крышкой, оставьте тушиться на 20 минут, предварительно установив на приборе требуемый режим готовки. Об окончании процесса вам сообщит характерный звуковой сигнал.
  11. Видео-рецепт

    В мультиварке с мясом В мультиварке с мясом Видео-рецепт: В мультиварке с мясом

    Готовое блюдо стоит подавать к столу вместе с густой сметаной, украсив его веточкой укропа.

Знаете ли вы? Появление картофеля на территории современной России связывают с именем Петра I, приславшего из Голландии в XVII столетии первый мешок клубней. Картошку должны были разделить между губерниями и заняться масштабным выращиванием, но до первой половины XVIII столетия овощ так и не получил широкого распространения.

Рецепт №5

средне

С сушёными грибами

380-100 минут
Шаги
6 ингредиентов
  • картофель (молодой)

    6 шт.

  • сушёные грибы

    7 шт. (крупных)

  • репчатый лук

    ½ шт.

  • чеснок

    10 г

  • зелень

    40 г

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
58,25 ккал
Белки
2,69 г
Жиры
0,88 г
Углеводы
9,95 г
  1. Очистите молодой картофель жёсткой стороной кухонной губки, удаляя всю грязь.
  2. Залейте, выложенные в сотейник, засушенный грибы кипятком и оставьте на 15–20 минут для набухания под закрытой крышкой.
  3. Посолите и проварите грибы на небольшом огне 20–30 минут.
  4. Нарежьте картофель крупными брусками и обжарьте на сковородке в небольшом количестве масла.
  5. Измельчите лук полукольцами, высыпьте к картофелю и оставьте готовиться на маленьком огне на 5–10 минут, чтобы части луковицы стали мягкими.
  6. Достаньте грибы из воды, разрежьте шляпки на несколько частей и высыпьте в сковороду. Тушите на минимальном огне в течение 20–25 минут под закрытой крышкой, периодически добавляя в сковороду воду из-под грибов. Как только картошка станет мягкой, останется добавить к ней предварительно раздавленный чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
  7. В завершение готовки, мелко нарежьте зелень и высыпьте её в сковороду, ещё раз перемешайте все ингредиенты и оставьте блюдо под закрытой крышкой, чтобы оно лучше пропиталось ароматом зелени и грибов.
  8. Это блюдо можно подавать не только как основное, но и в роле гарнира к мясу.

Рецепт №6

средне

С замороженными грибами

460 минут
Шаги
8 ингредиентов
  • картофель

    5 шт.

  • грибы

    300 г

  • лук

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • зелень (петрушка)

    50 г

  • чеснок

    20 г

  • растительное масло

    10 г

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
97,51 ккал
Белки
2,46 г
Жиры
5,37 г
Углеводы
9,96 г
  1. Почистите и помойте картофель, после чего нарежьте овощ крупными дольками.
  2. Нашинкуйте очищенные лук и морковь, обжарьте их в небольшом количестве растительного масла на сковороде или в чаше мультиварки.
  3. Добавьте к смеси нарезанный картофель, перемешайте всё и оставьте немного потушиться.
  4. Практически сразу можно высыпать и нарезанные кусочками грибы, но лучше, чтобы овощи 5 минут готовились без них.
  5. После добавления шампиньонов или любых других грибов, установите мультиварку на 50-минутный режим тушения, добавьте к картофелю два мультистакана воды и закройте крышку прибора (на сковороде блюдо будет готовиться такое же время).
  6. За 5 минут до готовности картошки посолите, поперчите блюдо, а также присыпьте его рубленой зеленью и раздавленным чесноком, чтобы усилить приятный аромат и сделать вкус овощей более пикантным.
  7. Как и в предыдущих случаях, подавать тушёную картошку лучше горячей, поскольку в холодном виде она теряет ароматные нотки своего вкуса.

Рецептов приготовления тушенного картофеля с грибами действительно немало, причём вы можете выбрать как самые простые и доступные варианты, так и более сложные, с большим количеством ингредиентов. В любом случае стоит замораживать и сушить грибы в сезон, чтобы круглый год лакомиться любимыми гарнирами с их участием.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео