Назад
Засолка валуев холодным и горячим способами

Засолка валуев холодным и горячим способами


Навигация по разделу
back
Назад
Засолка валуев холодным и горячим способами

Валуи (бычки) относятся к категории условно-съедобных в России и несъедобных — в западных странах. Поскольку у этих представителей грибного семейства горькая кожица на шляпке, их принято либо солить, либо мариновать после длительной процедуры вымачивания. После приготовления они обретают мягкую структуру и очень приятный вкус. Как солить валуи и готовить их правильно, должна знать каждая хозяйка.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для получения вкусного блюда понадобятся сами грибы, вода и соль. Некоторые хозяйки, чтобы усовершенствовать рецепт, добавляют к бычкам чеснок, укроп, листья смородины и хрен.

Важно! За 1 приём пищи без вреда для здоровья можно употреблять не более 150 г грибов, но при условии, что это будет происходить не чаще 2 раз в неделю.

Засолка валуев

Засолка условно-съедобных грибов подразумевает тщательное их очищение, потому что горечь сохраняется непосредственно в кожице на шляпке. Её нужно снять, а также срезать сильно загрязнённые или повреждённые участки. Затем следует долгий процесс вымачивания (от 2 до 4 суток). Частая смена воды — обязательное условие успешного соления.

Рецепт №1

сложно

Соление горячим способом

1,5 л2,5 суток
Шаги
4 ингредиента
Видео-рецепт
  • валуи

    2 кг

  • соль

    110 г

  • вода

    2 л (для рассола)

  • специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
17,03 ккал
Белки
1,07 г
Жиры
0,34 г
Углеводы
1,90 г
  1. В миску необходимо положить бычки и залить их холодной водой.
  2. Начать очистку грибов, особенно тщательно придётся вычищать область шляпки. Важно не оставлять мокнуть только собранные валуи в воде, потому что они раскиснут и испортятся.
  3. Очищать грибы от земли, иголок, жуков лучше всего несколько раз, очень тщательно, чтобы не пропустить ничего, что привело бы к скисанию продукта. Во время чистки менять воду нужно несколько раз по мере её загрязнения.
  4. Хорошо очищенные и промытые грибы нужно снова залить водой и оставить отмокать дальше.
  5. Важно сменить воду хотя бы 4 раза на протяжении двух дней замачивания.
  6. Когда все этапы будут пройдены, необходимо в чистую эмалированную кастрюлю поместить грибы, посолить воду (50 г на 1 л) и поставить на огонь. Продолжительность кипения составляет всего 5 минут.
  7. После кипения надо пересыпать валуи в другую посудину, добавить туда горсть соли (30 г на 1 кг грибного продукта) и дать им остыть.
  8. Можно закладывать грибы в банку, заливая их рассолом почти доверху. При нехватке рассола нужно сделать дополнительную порцию солёной кипячёной воды и долить её в остывшем виде в банку.
  9. По желанию можно добавить в соленье хрен, чеснок или же другие специи.
  10. Важно! Появление плесени в верхнем слое рассола является нормальным явлением. Её просто необходимо снять.

    Видео-рецепт

    Соление горячим способомСоление горячим способомВидео-рецепт: Соление горячим способом

    Закрытая банка должна стоять в холодильнике. Обязательно надо запомнить дату приготовления, потому что грибы нельзя употреблять раньше, чем через 40 дней после соления.

Знаете ли вы? В штате Орегон существует гигантский «медовый гриб», которому более 2400 лет. Его грибница занимает 2200 акров земли и медленно поражает деревья в лесу, являясь самым большим живым организмом на планете.

Рецепт №2

сложно

Соление холодным способом

7 л4,5 суток
Шаги
6 ингредиентов
  • валуи

    6 кг

  • соль

    190 г

  • вода

    2 л для рассола

  • укроп

    9 веточек

  • лавровый лист

    5 шт.

  • листья или ягоды смородины

    по желанию

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
33,93 ккал
Белки
2,13 г
Жиры
0,68 г
Углеводы
3,78 г
  1. В самом начале готовки рекомендуется снять ножом плёнку со шляпок валуев, а потом срезать часть ножки.
  2. Чтобы смыть весь песок и грязь (валуи растут в земле), грибы следует промыть несколько раз или дать им полежать в воде. После промывки нужно залить плоды прохладной водой ещё раз, и оставить валуи в миске на 4 дня. Менять воду за это время нужно минимум 2 раза в день (это делают, чтобы убрать опасные вещества и горечь).
  3. Валуи удобно солить в стеклянных банках. Для этого на дно требуется положить листья смородины (для придания солению насыщенного вкуса), укроп и пару столовых ложек соли. После этого нужно извлечь из воды валуи, откинуть их на дуршлаг или сито, чтобы стекла вся лишняя влага.
  4. Дальше следует слоями переложить грибы укропом в банках, пересыпать всё оставшейся солью и прикрыть несколькими листьями смородины. Сложить марлевую ткань в несколько раз и накрыть засол.
  5. Где-то через неделю в банках можно будет увидеть первый рассол. Если его слишком мало, то можно долить немного холодной воды. Хранить соление лучше в тёмном месте при температуре не выше 10°С. Уже через 3 месяца грибы можно кушать. Употреблять их рекомендуется с рисом, картофелем, кашами. Грибы можно заправлять сметаной или же подсолнечным маслом с добавлением зелёного лука.

Особенности хранения заготовок

Засоленные грибы хранятся в холодильнике или в погребе всю зиму. На второй год кульбики не оставляют.

Знаете ли вы? До изобретения синтетических красителей грибы широко применялись для окрашивания шерсти и других натуральных волокон. Грибные красители являются органическими соединениями и позволяют получить насыщенные, яркие цвета.

Данный вид грибов в сыром виде употреблять не рекомендуется, потому что они имеют очень неприятный вкус, который отдает горечью. Если съесть их в необработанном виде, можно нанести серьёзный вред своему организму. Лишь правильно засолив или замариновав валуи в домашних условиях, можно наслаждаться ими всю зиму.

Была ли эта статья полезна?
18 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео