Рецепты и заготовки
← В категорию

Звезда новогоднего стола — говядина «Веллингтон»

Рецепты и заготовки
1 комментарий

Говядина «Веллингтон» относится к категории тех блюд, которые готовят непременно на праздник. А если на календаре вовсе не праздничный день, легендарная говядина, запечённая в румяном тесте, непременно сделает его торжественным и нетривиальным.

Однако давайте оставим такие блюда, как «Веллингтон» для особых дат. Например, вы можете приготовить такое мясо для новогоднего ужина. И не сомневайтесь, что оно станет изюминкой праздничного меню и будет съедено в числе первых.

Говядина «Веллингтон» подаётся с соусом и овощами

Исходя из классического рецепта, говядина «Веллингтон» готовится по следующему принципу: кусок вырезки обмазывают ароматным паштетом и заворачивают в слоёное тесто, после чего запекают и подают на стол. Однако многие кулинары предпочитают изначально разрезать вырезку на порционные куски, оборачивая каждый в слой паштета и теста, и подают в виде пирожков.

Вы можете бесконечно экспериментировать с манерой приготовления говядины и её подачей, а мы, тем временем, поделимся с вами оригинальным рецептом «Веллингтон». И если ранее вы не пробовали этого блюда, то вам можно только по-доброму позавидовать — первые впечатления от такой говядины фееричны и неповторимы!

Для соуса уваривают портвейн с бульоном, ароматизируют его тимьяном и перцем

Для приготовления говядины «Веллингтон» вам понадобится:

  • 800 г говяжьей вырезки высокого качества;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 веточки розмарина;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 красная луковица средних размеров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 600 г свежих или вымоченных сухих грибов;
  • 100 г куриной печени;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 2 ст.л. вустерского соуса;
  • 1 упаковка слоёного теста;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

На начальном этапе вам нужно аккуратно протереть вырезку от влаги при помощи бумажного полотенца и отставить мясо в сторону минут на 30, чтобы оно «отдохнуло» после хранения в холодильнике.

Тем временем нужно мелко порубить листочки 1 веточки розмарина, добавить к ним соль и молотый чёрный перец и обвалять в этой смеси специй вырезку со всех сторон.

Под названием «Веллингтон» известны и другие блюда из запечённых в тесте баранины, сосисок, курицы и индейки

Далее необходимо разогреть на сковороде растительное масло и растопить в нём кусочек сливочного масла. Когда оно расплавится, отправляйте в сковороду тимьян и розмарин. Когда зелень начнёт зажариваться, аккуратно достаньте её из масла — вам она больше не понадобится.

Выкладывайте вырезку в ароматное масло и обжаривайте до аппетитного «карамельного» румянца. Главное на данном этапе — просто обеспечить мясо равномерной корочкой. Для этого достаточно подержать мясо в масле с каждой стороны примерно по 30-60 секунд. После того, как вырезка покроется равномерной корочкой, переложите её на тарелку.

Фантастические советы которые помогут любой хозяйке приготовить мясо в духовке с шампиньонами и не оставят никого равнодушными.

После того, как мясо обжарилось, вам нужно на том же масле спассеровать тонко нарезанный лук, измельчённый чеснок и листочки 1 веточки розмарина, слегка присолив. Когда лук начнёт золотиться, всыпайте в сковороду грибы (крупные поломайте пальцами). Идеально, если грибы — разных сортов.

Ароматные травы - лучшие друзья говядины

Грибы выпустят сок, и вам нужно будет подождать, пока жидкость выпарится. Обычно это занимает порядка 15 минут при жарке на среднем огне.

Когда сок выпарится, добавляйте в сковороду нарезанную на небольшие кусочки куриную печень. Сверху поливаете двумя ложками растительного масла и вустерским соусом.

Через десять минут после того, как вы добавили к грибам печень. Нужно переложить содержимое сковороды на большую разделочную доску и мелко-мелко порубить ножом. Сверху полученный фарш следует посыпать панировочными сухарями.

Традиционно блюдо подаётся на стол в виде порционных кусочков

Раскатываем слоёное тесто в пласт шириной в полсантиметра, выкладываем на него фарш из грибов из печени, оставляя 3-сантиметровые свободные от начинки края — эти «пустоты» нужно смазать сырым желтком.

На фарш выкладываем обжаренное мясо и заворачиваем все в рулет из теста тем способом, какой вам больше нравится. Бока можно утрамбовать ладонями или прижать вилкой. При желании вы можете нанести на поверхность рулета рисунок или орнамент при помощи вилки или ножа.

Сверху тесто смазываем сырым желтком, после чего вам нужно переложить рулет на противень, застеленный пергаментом. Выпекается говядина «Веллингтон» в разогретой до 200 градусов по Цельсию духовке на протяжении 40 минут.

Узор на готовом блюде может быть абсолютно любым!

Готовый рулет нужно переложить на блюдо или специальную доску для подачи. Подождите, пока блюдо остынет, после чего нарежьте рулет на порционные кусочки.

Счастливого и вкусного вам Нового года!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
1 комментарий
Виталий Уткин Виталий Уткин 26.02.2020 в 21:09 Ответить

Уважаемые друзья! Давайте людям прививать нравственность в питании, не надо делать из еды культ, - это ловушка.


...Сострадание к другим существам есть один из важнейших принципов той любви, которой Бог желает научить нас!


Принятие концепции СОСТРАДАНИЯ является одним из первых шагов к освоению ЛЮБВИ.


___
"Экопсихология", Антонов В. - для тех, кто заинтересуется темой совершенствования

Добавить комментарий
Последние комментарии