Рецепты и заготовки
← В категорию

Перепелиный «Оливье» — жемчужина новогоднего стола

Уже давно ни для кого не секрет, что в мире существуют сотни вариация салат «Оливье». Его делают с мясом, колбасой, рыбой, морепродуктами, икрой, фруктами, овощами, корнеплодами, травами и специями разных мастей! В меню дорогих ресторанов горделиво выставляют в первые строчки помпезное блюдо с креветками, авокадо, щучьей икрой, кониной, водорослями и прочими элементами, которые в совокупности образуют авторское видение поваром салата «Оливье».

А сколько вариаций салата «Оливье» знаете вы?

Так уж сложилось, что в простых семьях это блюдо считается по большему счёту новогодним, поэтому появляется сытный салат на семейных застольях не часто, а исключительно под заученные наизусть диалоги из кинофильма «Ирония судьбы» или под саундтреки комедии «Один дома». И в этом году мы предлагаем вам не отступать от добрых традиций. Вот только рецепт традиционного «Оливье» можно немножечко разнообразить и… полюбить его навсегда! Ведь речь идёт о диетическом, фантастическим и незабываемом салате из перепелиного мяса и перепелиных яиц.

Для изготовления этого чудо-блюда вам потребуется:

  • 2 перепёлки;
  • 2 крупные картофелины;
  • 12 перепелиных яиц;
  • 1 крупное зелёное яблоко;
  • 6 ст.л. консервированного зелёного горошка;
  • 5 маринованных огурцов средних размеров;
  • 8 крупных каперсов или 15 мелких;
  • 1 морковь;
  • 150 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • Соль, сахар, чёрный молотый перец по вкусу.

Выбирая перепелов для салата «Оливье», остановите свой выбор на тушках, которые не подвергались заморозке

Прежде всего нам нужно приготовить заправку для салата — домашний майонез. И, как нетрудно догадаться. Готовить его мы будем на перепелиных яйцах.

В чашу блендера разбиваем 5 сырых яичек, туда же отправляем горчицу, половинку чайной ложки соли и половину заявленного в списке ингредиентов растительного масла. Постепенно взбиваем блендером ингредиенты, не забывая по чуть-чуть подливать остальное растительное масло. В самом конце добавляем в майонез лимонный сок, коротко взбиваем и отправляем наш соус в холодильник.

На заметку любой хозяйке, невероятно вкусный, простой и празничный салат «Лесная полянка» с опятами.

Теперь нам нужно очистить морковь, картофель и лук от кожуры, выложить на противень, застеленный пергаментом, вместе с тушками перепелов, посыпать ароматными травами и слегка сбрызнуть растительным маслом. Всё это отправляем в предварительно разогретую духовку на 1 час и выпекаем при температуре 170 градусов.

Овощи и перепелов для этого салата нужно запечь с ароматными травами

Пока мясо и овощи запекаются, отвариваем оставшиеся после приготовления майонеза перепелиные яйца до состояния вкрутую, даём остыть и нарезаем на половинки или четвертинки.

Запечённые овощи и перепелов нарезаем кубиками (отделив мясо от костей), перемешиваем с яйцами, добавляем мелко нарезанные маринованные огурцы, яблоки и каперсы, а также зелёный горошек.

Перепелиное мясо наделит салат особым вкусом, текстурой и ароматом

Заправляем наш «Оливье» майонезом из перепелиных яиц, по вкусу добавляем соль, перец и сахар. Выкладываем на блюдо или на порционные тарелки и готовимся ловить восхищённые взгляды и слушать благодарные возгласы всех присутствующих за праздничным столом!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий