Рецепты и заготовки
← В категорию

Идея для новогоднего ужина: узбекский плов

Рецепты и заготовки

Говорят, на праздничном столе в грядущую новогоднюю ночь должен быть плов — ведь символ 2020 года, Металлическая крыса, весьма благосклонно относится как к крупам, так и к говядине или баранине. Главное, чтобы мясо было не жирным, а плов был приготовлен по всем правилам — символический грызун необычайно дотошен и придирчив.

Плов на новогоднем столе гость нечастый, но весьма почетный

Поэтому, если вы хотите, чтобы удача сопутствовала всем вашим делам в новом году, постарайтесь задобрить Крысу и внесите плов в праздничное меню. А мы вам поможем сэкономить время на поиске рецептов — предлагаем вашему вниманию несложную технологию приготовления вкуснейшего узбекского плова.

Для того, чтобы это блюдо оказалось изюминкой вашего застолья, запаситесь следующими ингредиентами:

  • Баранина (или говядина) - 1 кг
  • Длиннозерный рис - 200 г
  • Лук репчатый - 4 головки
  • Растительное масло - 300 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Морковь - 1 кг
  • Сушеный красный перец - 2 шт.
  • Молотый кумин (зира) - 1 столовая ложка
  • Семена кориандра - 1 чайная ложка
  • Соль - по вкусу
  • Сушеный барбарис - 1 столовая ложка

Рис нужно промыть так, чтобы последняя слитая вода оставалась прозрачной. Головки чеснока очищаем от шелухи, но не разделяем на зубчики. 3 луковицы и морковь очищаем, лук режем полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.

Плов - восточное блюдо, но высоко ценится в любой части света!

Казан разогреваем и раскаляем в нем масло. В этом масле нам нужно обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Потом луковицу выбрасываем. Остальной лук нужно нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета — это займет чуть меньше 10 минут. Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.

Нереально вкусный и лёгкий в приготовлении рецепт плова с шампиньонами, который украсит ваш новогодний стол.

Далее нужно добавить морковь, жарить, не мешая, 3 минуты, затем все следует хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая.

Украсить блюдо с половом можно перепелиными яйцами, варёным нутом и дольками лимона

Теперь вливаем кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см. Добавляем острый сушеный перец, еще раз уменьшаем огонь и тушим в течение часа.

Смешиваем зиру и кориандр, растираем руками или в ступке, но лучше — руками. Добавляем барбарис и отправляем все вместе к мясу. Далее нужно добавить соль. Важно также уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови примерно 10–15 минут.

Еще раз промываем рис, даем стечь воде. Вам нужно выложить на мясо, разровнять, увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра.

Готовить рис просто, но важно придерживаться правильной технологии

Как только рис впитает воду, вдавливаем в содержимое казана головки чеснока, убавляем огонь до среднего и тушим до готовности риса. С помощью шумовки проверяем готовность: если при легком ударе по поверхности риса звук будет глухим, в плове необходимо будет сделать несколько сквозных проколов с помощью тонкой деревянной шпажки. Затем накрываем крышкой, убавляем огонь до самого минимума и оставляем на 30 минут.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике