Рецепты и заготовки
← В категорию

Идея для новогоднего ужина: узбекский плов

Говорят, на праздничном столе в грядущую новогоднюю ночь должен быть плов — ведь символ 2020 года, Металлическая крыса, весьма благосклонно относится как к крупам, так и к говядине или баранине. Главное, чтобы мясо было не жирным, а плов был приготовлен по всем правилам — символический грызун необычайно дотошен и придирчив.

Плов на новогоднем столе гость нечастый, но весьма почетный

Поэтому, если вы хотите, чтобы удача сопутствовала всем вашим делам в новом году, постарайтесь задобрить Крысу и внесите плов в праздничное меню. А мы вам поможем сэкономить время на поиске рецептов — предлагаем вашему вниманию несложную технологию приготовления вкуснейшего узбекского плова.

Для того, чтобы это блюдо оказалось изюминкой вашего застолья, запаситесь следующими ингредиентами:

  • Баранина (или говядина) - 1 кг
  • Длиннозерный рис - 200 г
  • Лук репчатый - 4 головки
  • Растительное масло - 300 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Морковь - 1 кг
  • Сушеный красный перец - 2 шт.
  • Молотый кумин (зира) - 1 столовая ложка
  • Семена кориандра - 1 чайная ложка
  • Соль - по вкусу
  • Сушеный барбарис - 1 столовая ложка

Рис нужно промыть так, чтобы последняя слитая вода оставалась прозрачной. Головки чеснока очищаем от шелухи, но не разделяем на зубчики. 3 луковицы и морковь очищаем, лук режем полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.

Плов - восточное блюдо, но высоко ценится в любой части света!

Казан разогреваем и раскаляем в нем масло. В этом масле нам нужно обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Потом луковицу выбрасываем. Остальной лук нужно нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета — это займет чуть меньше 10 минут. Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.

Нереально вкусный и лёгкий в приготовлении рецепт плова с шампиньонами, который украсит ваш новогодний стол.

Далее нужно добавить морковь, жарить, не мешая, 3 минуты, затем все следует хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая.

Украсить блюдо с половом можно перепелиными яйцами, варёным нутом и дольками лимона

Теперь вливаем кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см. Добавляем острый сушеный перец, еще раз уменьшаем огонь и тушим в течение часа.

Смешиваем зиру и кориандр, растираем руками или в ступке, но лучше — руками. Добавляем барбарис и отправляем все вместе к мясу. Далее нужно добавить соль. Важно также уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови примерно 10–15 минут.

Еще раз промываем рис, даем стечь воде. Вам нужно выложить на мясо, разровнять, увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра.

Готовить рис просто, но важно придерживаться правильной технологии

Как только рис впитает воду, вдавливаем в содержимое казана головки чеснока, убавляем огонь до среднего и тушим до готовности риса. С помощью шумовки проверяем готовность: если при легком ударе по поверхности риса звук будет глухим, в плове необходимо будет сделать несколько сквозных проколов с помощью тонкой деревянной шпажки. Затем накрываем крышкой, убавляем огонь до самого минимума и оставляем на 30 минут.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий