Назад
Как сделать горбушу холодного копчения

Как сделать горбушу холодного копчения


back
Назад
Как сделать горбушу холодного копчения

Копчёная горбуша — это несложное, но невероятно изысканное блюдо, которое придётся по вкусу практически каждому. Оно может стать идеальной закуской или самостоятельным блюдом, а также ароматным дополнением практически к любому гарниру. В статье подробно рассмотрено, как правильно приготовить рыбу холодным копчением в домашних условиях, а также описано, что и сколько для этого нужно.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы копчения были не только невероятно ароматными, но и чрезвычайно вкусными, к выбору рыбы следует подходить с максимальной серьёзностью. Для приготовления следует купить только качественную и свежую горбушу, отличающуюся упругой, но мягкой мякотью. При этом продукт должен быть обязательно не замороженный, в противном случае традиционный вкус копчёностей будет сильно искажён.

Свежая горбуша

Наиболее пригодная для копчения рыба имеет следующие характеристики:

  • плотную и упругую кожу, хорошо прилегающую к мякоти, без пятен, трещин и прочих повреждений;
  • розовое брюшко, слегка уплощённой формы;
  • упругую мякоть, которая мгновенно восстанавливается после надавливания;
  • яркие светло-красные жабры;
  • вес в пределах 0,8–1,5 кг.

Важно! Рыба обязательно должна источать приятный аромат. От экземпляров с нехарактерным запахом, особенно аммиака, следует обязательно отказаться.

Подготовка горбуши к копчению достаточно проста, для этого следует выполнить следующие последовательные шаги:

  1. Промойте рыбу под холодной проточной водой.
  2. Сделайте ровный разрез от головы до хвоста.
  3. Вытяните внутренности, ещё раз промойте горбушу под проточной водой, а затем хорошо просушите бумажными полотенцами.
  4. Выполните неглубокий разрез по зоне позвоночника во внутренней части.

Подготовка горбуши

Рецепты холодного копчения горбуши

В сети существует масса всевозможных рецептов и методов приготовления копчёной горбуши, в том числе также и горячим способом. Однако далеко не каждый из них можно назвать действительно популярным. Связано это со множеством причин, в том числе и со всевозможными ошибками в процессе обработки сырья, а также засолки перед непосредственным приготовлением. Ниже приведено описание двух, самых удачных из них, основанных на наиболее простой методике приготовления.

Рецепт №1

средне

Классический рецепт с дымогенератором

Классический рецепт с дымогенератором

1 кг60 часов
Шаги
2 ингредиента
Видео-рецепт
  • предварительно очищенная горбуша

    1,3 кг

  • соль

    200 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
170 ккал
Белки
21 г
Жиры
10 г
Углеводы
0 г
  1. Хорошо натрите рыбу солью, а затем положите её в глубокую ёмкость с крышкой на 2 суток (посол должен производиться при температуре +15...+18°С). Её дно обязательно должно быть слегка присыпано солью.
  2. Достаньте засоленную горбушу и просушите её при комнатной температуре. Поместите рыбу в коптильню на 12 часов. Режим дымогенератора должен быть установлен так, чтобы свежий дым подавался в камеру каждые 7 минут.
  3. Достаньте копчения, и выдержите их до употребления около часа.
  4. Знаете ли вы? Горбуша считается одним из древнейших существ на планете, её предки появились ещё в мезозойскую эру (примерно 140 млн лет назад).

    Видео-рецепт

    Классический рецепт с дымогенераторомКлассический рецепт с дымогенераторомВидео-рецепт: Классический рецепт с дымогенератором

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить горбушу в микроволновке.

Рецепт №2

средне

Копчение в коробке

Копчение в коробке

1 кг8-15 часов
Шаги
2 ингредиента
Видео-рецепт
  • предварительно очищенная горбуша

    1,3 кг

  • соль

    200 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
170 ккал
Белки
21 г
Жиры
10 г
Углеводы
0 г
  1. Разделите горбушу на филе и голову, а затем хорошо всё посолите. Положите заготовки в любую кухонную ёмкость на 4–8 часов (в зависимости от размеров филе). По мере выделения сока его нужно обязательно сливать.
  2. Пока рыба засаливается, нужно сделать коптильный шкаф. Для этого следует взять картонную или деревянную коробку (на 10–15 см больше, нежели горбуша), а затем примерно по центру, на одном уровне, необходимо проделать по 4–8 отверстий на каждой стороне. После этого в параллельные отверстия нужно установить плотную металлическую проволоку или деревянные палочки.
  3. Положите куски рыбы на сетку.
  4. Закройте плотно коробку, сделайте одно небольшое отверстие в крышке, а одно в боковой части, и поставьте её в отдельное место. Включите дымогенератор, подключите к нему воздушный компрессор, и выставьте на нём минимальный режим подачи воздуха. Подсоедините трубку от дымогенератора к коробке, через боковое отверстие.
  5. В таких условиях коптить заготовки нужно около 4–7 часов (в зависимости от размеров горбуши). Данный способ является экспресс технологией копчения, так как позволяет получить готовый продукт примерно за день.
  6. Важно! Для копчения следует использовать только измельчённую щепу и исключительно лиственных пород деревьев. При этом сырьё обязательно должно быть высушенным естественным способом, иначе конечное блюдо приобретёт неприятный привкус и аромат дёгтя.

    Видео-рецепт

    Копчение в коробке Копчение в коробке Видео-рецепт: Копчение в коробке

Копчёная горбуша — это невероятно простое блюдо, которое под силу практически каждому. Сделать его можно без особых проблем, так как закапчивать рыбу можно с минимальным набором оборудования, приготовленным из подручных материалов. Но, чтобы приготовить копчёности действительно вкусно, следует особое внимание уделить качеству исходного сырья.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео