Копчёная горбуша — это несложное, но невероятно изысканное блюдо, которое придётся по вкусу практически каждому. Оно может стать идеальной закуской или самостоятельным блюдом, а также ароматным дополнением практически к любому гарниру. В статье подробно рассмотрено, как правильно приготовить рыбу холодным копчением в домашних условиях, а также описано, что и сколько для этого нужно.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы копчения были не только невероятно ароматными, но и чрезвычайно вкусными, к выбору рыбы следует подходить с максимальной серьёзностью. Для приготовления следует купить только качественную и свежую горбушу, отличающуюся упругой, но мягкой мякотью. При этом продукт должен быть обязательно не замороженный, в противном случае традиционный вкус копчёностей будет сильно искажён.
Наиболее пригодная для копчения рыба имеет следующие характеристики:
- плотную и упругую кожу, хорошо прилегающую к мякоти, без пятен, трещин и прочих повреждений;
- розовое брюшко, слегка уплощённой формы;
- упругую мякоть, которая мгновенно восстанавливается после надавливания;
- яркие светло-красные жабры;
- вес в пределах 0,8–1,5 кг.
Подготовка горбуши к копчению достаточно проста, для этого следует выполнить следующие последовательные шаги:
- Промойте рыбу под холодной проточной водой.
- Сделайте ровный разрез от головы до хвоста.
- Вытяните внутренности, ещё раз промойте горбушу под проточной водой, а затем хорошо просушите бумажными полотенцами.
- Выполните неглубокий разрез по зоне позвоночника во внутренней части.
Рецепты холодного копчения горбуши
В сети существует масса всевозможных рецептов и методов приготовления копчёной горбуши, в том числе также и горячим способом. Однако далеко не каждый из них можно назвать действительно популярным. Связано это со множеством причин, в том числе и со всевозможными ошибками в процессе обработки сырья, а также засолки перед непосредственным приготовлением. Ниже приведено описание двух, самых удачных из них, основанных на наиболее простой методике приготовления.
Рецепт №1
средне
Классический рецепт с дымогенератором
- предварительно очищенная горбуша
1,3 кг
- соль
200 г
Хорошо натрите рыбу солью, а затем положите её в глубокую ёмкость с крышкой на 2 суток (посол должен производиться при температуре +15...+18°С). Её дно обязательно должно быть слегка присыпано солью. Достаньте засоленную горбушу и просушите её при комнатной температуре. Поместите рыбу в коптильню на 12 часов. Режим дымогенератора должен быть установлен так, чтобы свежий дым подавался в камеру каждые 7 минут. Достаньте копчения, и выдержите их до употребления около часа.
Видео-рецепт


Рецепт №2
средне
Копчение в коробке
- предварительно очищенная горбуша
1,3 кг
- соль
200 г
Разделите горбушу на филе и голову, а затем хорошо всё посолите. Положите заготовки в любую кухонную ёмкость на 4–8 часов (в зависимости от размеров филе). По мере выделения сока его нужно обязательно сливать. Пока рыба засаливается, нужно сделать коптильный шкаф. Для этого следует взять картонную или деревянную коробку (на 10–15 см больше, нежели горбуша), а затем примерно по центру, на одном уровне, необходимо проделать по 4–8 отверстий на каждой стороне. После этого в параллельные отверстия нужно установить плотную металлическую проволоку или деревянные палочки. Положите куски рыбы на сетку. Закройте плотно коробку, сделайте одно небольшое отверстие в крышке, а одно в боковой части, и поставьте её в отдельное место. Включите дымогенератор, подключите к нему воздушный компрессор, и выставьте на нём минимальный режим подачи воздуха. Подсоедините трубку от дымогенератора к коробке, через боковое отверстие. В таких условиях коптить заготовки нужно около 4–7 часов (в зависимости от размеров горбуши). Данный способ является экспресс технологией копчения, так как позволяет получить готовый продукт примерно за день.
Видео-рецепт


Копчёная горбуша — это невероятно простое блюдо, которое под силу практически каждому. Сделать его можно без особых проблем, так как закапчивать рыбу можно с минимальным набором оборудования, приготовленным из подручных материалов. Но, чтобы приготовить копчёности действительно вкусно, следует особое внимание уделить качеству исходного сырья.