Рецепты и заготовки
← В категорию

Тыква с розмарином для рождественского стола

Почему-то принято считать, что тыква — исключительно осенний ингредиент. А ведь её вкусовые оттенки настолько яркие, что этот овощ заслуживает быть не только украшением на Хэллоуин и основой для каши и пирогов, но и коронным блюдом для новогоднего ужина.

Только представьте — бьют куранты, по бокалам льётся игристое вино, а по комнате разливается и аппетитно смешивается с ароматом хвои и мясного жаркого уютный запах тыквы. Причём, не просто тыквы, а запечённой с ароматными травами и нежным кокосовым маслом.

Вы можете нарезать тыкву любой формы, главное - чтобы кусочки были не крупными

К слову, это блюдо будет весьма кстати на праздничном столе тех, кто придерживается рождественского поста! Так что сохраняйте рецепт и запаситесь к праздничному ужину всеми необходимыми ингредиентами.

На 2 порции вам понадобится:

  • 400 г тыквы;
  • 1 ст.л. молотой корицы;
  • 1 ст.л. коричневого сахара;
  • щепотка морской соли;
  • 2 ст.л. кокосового масла;
  • 1 ст.л. сушёного розмарина;
  • несколько веточек свежего розмарина для подачи.

Вместо розмарина можно также использовать тимьян или шалфей

Тыкву нужно будет нарезать на некрупные кусочки любой удобно вам формы. В сотейнике или сковороде растопите кокосовое масло (его можно заменить на подсолнечное или оливковое, но вкус, разумеется, уже будет другим, не таким интересным и нежным).

Приготовьте невероятно вкусный и полезный соус из тыквы для ваших праздничных блюд.

Выложите кусочки тыквы на противень. Застеленный пергаментом, или в форму для запекания, а сверху полейте маслом, посыпьте коричневым сахаром и морской солью, а также молотой корицей и сухим розмарином. Всё это нужно равномерно распределить по тыкве и аккуратно перемешать.

В разогретую до 180 градусов духовку отправляем нашу тыкву и запекаем её около 20 минут, не повышая температуру.

Дополнительным украшением запечённой тыквы могут стать семечки или орешки

Подавать это блюдо можно как и в той форме, в которой оно запекалось, так и на порционных тарелках. Примечательно, что тёплые ломтики сладковатой и ароматной тыквы великолепно сочетаются как с мясными блюдами, так и с мороженым, либо же употребляются как самостоятельное блюдо.

При подаче можете посыпать всё орешками или семечками или сбрызнуть любимым сиропом, соусом или бальзамическим кремом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий