Назад
Самые вкусные рецепты из корок дыни на зиму

Самые вкусные рецепты из корок дыни на зиму


Навигация по разделу
back
Назад
Самые вкусные рецепты из корок дыни на зиму

В период массового дозревания арбуза, дыни и прочих плодовых культур все с удовольствием лакомятся их сочной и ароматной мякотью. Однако мало кто задумывается об употреблении их кожуры. Но, на самом деле, такой на первый взгляд несъедобный и простой продукт может стать отличной основой для изысканного блюда. В статье будет подробно рассмотрено, как использовать дынную шкурку для приготовления варенья, а также представлены наиболее популярные рецепты блюда с пошаговой инструкцией и фото.

Польза варенья из корок дыни

Зима — это лучшее время для того, чтобы отдать предпочтение вкусному домашнему варенью. Оно даёт возможность не только разнообразить ежедневный стол, но и устранить дефицит организма в разнообразных витаминах и минералах. Наряду с такими популярными плодами, как малина, клубника и яблоки, не менее целесообразным для приготовления продукта считается дыня, а особенно её шкурки. Несмотря на то что такой продукт не имеет такого насыщенного аромата, как центральные части мякоти, блюда на его основе отличаются полезностью и вкусом. Дыня

В составе варенья из дынных шкурок найдено множество витаминов, минералов и прочих веществ, способных улучшить метаболизм и иммунитет. Среди них особо ценными для здоровья принято считать витамины А, Е, РР, группы В, такие минералы, как цинк, хлор, сульфур, фосфор, фтор, йод, магний, кобальт, ферум, кальций и купрум, Также в продукте содержатся пектины, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты и клетчатка.

Знаете ли вы? Дыня является одним из древнейших окультуренных растений. Первое упоминание о ней встречается ещё в Библейских писаниях, где растение выступало элементом ежедневного рациона населения Древнего Египта и близлежащих территорий.

  • При умеренном употреблении такой комплекс даёт возможность:
  • повысить иммунитет;
  • улучшить остроту зрения;
  • восстановить структуру волос и кожных покровов;
  • устранить проявления артериальной гипертензии;
  • защитить организм от атеросклероза;
  • нормализовать метаболизм и гормональный обмен;
  • повысить работоспособность;
  • очистить мочеполовую систему;
  • активизировать ток физиологических жидкостей;
  • снять чрезмерную раздражительность и эмоциональную возбудимость.

Главным минусом продукта принято считать повышенную концентрацию сахара. Именно поэтому большинство диетологов и опытных терапевтов строго не рекомендуют употреблять дынное варенье в случае проблем с лишним весом либо при сахарном диабете.

Подготовка ингредиентов

Подготовка ингредиентов начинается ещё задолго до приготовления самого варенья. Первое, что следует при этом сделать, — выбрать качественные ингредиенты для приготовления продукта. Лучше всего для этого подходят шкурки слегка недозрелых плодов, во время температурной обработки они сохраняют структуру плода в желеобразной массе. Они часто имеют лёгкий зелёный оттенок наружной кожицы, а также мягкую плодоножку.

  • Не рекомендуется использовать шкурки, отобранные у плодов:
  • с нехарактерным запахом;
  • имеющих явные признаки поражения грибками или насекомыми-вредителями;
  • относящихся к кормовым сортам;
  • приобретённых на рынках в первой половине лета (они часто содержат повышенные концентрации нитратов, а также прочих производных химических удобрений и препаратов защиты растений).

Важно! Для приготовления варенья пригодны только сорта с толстой и плотной мякотью. Из тонкошкурых плодов проблематично заготовить необходимое количество сырья, поэтому их использование является нецелесообразным.
Подготовка отобранных шкурок считается наиболее простым этапом приготовления варенья. Начинают процедуру с их тщательной очистки от загрязнителей под прохладной проточной водой. После этого от шкурок нужно обязательно срезать верхнюю плотную корку. Она не только непригодна для употребления, но и является резервуаром для накопления всевозможных токсических веществ, поглощённых растением из почвы, поэтому для употребления берут только внутреннюю, белую часть шкурок. Очистка от грязи дыни

Для устранения нитратов и прочих токсинов также перед разделкой рекомендуется замочить шкурки в холодной воде, с несколькими ложками измельчённого мела. Вещество является лучшим абсорбентом, поэтому всего за сутки устранит все следы вредных веществ. Далее заготовки тщательно промывают под проточной водой, после чего корочка становится максимально пригодной для варения сладкого продукта.

Перед приготовлением блюда следует также нарезать шкурки до мелкого кубика. Форма их может быть произвольной и не обязательно однородной, однако лучше всего выглядят в продукте только равномерные кусочки.

Пошаговые рецепты заготовок варенья из корок дыни на зиму

Кулинария пестрит разнообразными рецептами варенья, джемов и прочих сладостей из дыни. Они отличаются уникальным ароматом, а также способны дополнить практически любой праздничный стол. Однако не каждые из них можно назвать действительно удачным, поэтому далее будут рассмотрены наиболее популярные из них.

Рецепт №1

средне

Самый простой рецепт приготовления

60 мин.
Шаги
2 ингредиента
  • очищенные шкурки дыни

    1 кг

  • сахар

    0,6 кг

Пищевая ценность на 100 г:
калории
275 ккал
белк
0,6 г
жиры
0 г
углеводы
65 г
  1. Поместите измельчённые шкурки в глубокую кастрюлю и засыпьте их сахаром.
  2. Перенесите смесь в холодильник и выдержите на протяжении 10–12 часов. Чтобы придать блюду дополнительную пикантность, к фрукту и сахару следует добавить лимонный сок (из 1 небольшого плода). Он придаст лёгкий цитрусовый аромат и изысканный кисло-сладкий привкус.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения, а затем отставьте кастрюлю до полного остывания. Долго варить шкурки не следует, в противном случае они потеряют свою структуру.
  4. Нагрейте смесь заново и вскипятите на протяжении 5–10 минут.
  5. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закатайте их под крышку.
Важно! Вместо шкурок, как альтернативу, можно использовать неспелые плоды. Однако в таком случае дыня обязательно должна отличаться насыщенным и отчётливым ароматом.

Рецепт №2

средне

С клубникой

1,5 л 40 мин.
Шаги
5 ингредиентов
  • очищенные шкурки дыни

    1 кг

  • сахар

    0,5 кг

  • клубника

    0,6 кг

  • вода

    200 мл

  • мёд

    150 г

Пищевая ценность на 100 г:
калории
210 ккал
белки
0,7 г
жиры
0,2 г
углеводы
51 г
  1. Соедините воду и сахар в кастрюле, а затем на медленном огне доведите всё до однородной консистенции.
  2. Добавьте в сироп мёд и доведите смесь до кипения.
  3. Положите к сладкой смеси измельчённые фрукты, а затем прокипятите всё на протяжении 30 минут. При этом следует обязательно снимать образовавшуюся пенку.
  4. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам, а затем закатайте его под крышку. Приготавливать варенье таким образом достаточно просто, при этом конечный продукт приобретает насыщенный дынный вкус и лёгкое ягодное послевкусие.

Сроки и способы хранения

Приготовленное по вышеописанным рецептам варенье обладает хорошим хранением. При строгом соблюдении технологии приготовления конечный продукт может храниться после закатки около 1–2 лет. Однако для этого ему следует создать особые условия хранения. Прежде всего, это температура от +5 до +15°С. Важен для сохранности дынного варенья и показатель влажности, его оптимальные значения должны находиться в интервале 70–80%. Добиться таких условий хранения не сложно, для этого закатанные банки следует поместить в холодильник, погреб либо овощехранилище.

Знаете ли вы? Самой дорогой дыней в мире признан сорт Yubari King. Растение выращивается исключительно на территории Японии, а стоимость одного зрелого плода может доходить до $10 000 США.

Хранить варенье можно и в чулане, при комнатной температуре, однако в таком случае его следует употребить на протяжении года после изготовления.

Варенье из корок дыни

Варенье из корок дыни — это не только ароматное, но и полезное блюдо, способное украсить любой праздник. Его приготовление не требует особых навыков, поэтому справиться с этой задачей сможет даже неопытная хозяйка. Главное при этом — выбрать качественную фруктовую основу и серьёзно подготовиться к процессу. Это поможет получить изысканное блюдо, достойное фотографии в любой кулинарной книге.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео