Назад
Как сделать настойку из вишни на самогоне

Как сделать настойку из вишни на самогоне


back
Назад
Как сделать настойку из вишни на самогоне

Домашняя вишнёвая наливка — отличная альтернатива дешёвым покупным винам и ликёрам, ведь этот продукт основывается на натуральных компонентах, а не на низкокачественных химических порошках. Как самостоятельно сделать вкусный ароматный напиток из вишен и самогона, узнайте из статьи.

Выбор и подготовка ингредиентов

Качественная настойка всегда характеризуется насыщенным тёмно-рубиновым цветом, прозрачностью, приятным ароматом и специфическим кисло-сладким вкусом. Удастся ли в домашних условиях достигнуть этих критериев, в полной мере зависит от качества используемых ингредиентов.

Знаете ли вы? Название «вишня» имеет славянское происхождение. Его связывают с «высотой», «Всевышним». У многих народов это дерево считается божественным и символизирует жизнь.

Если при изготовлении низкокачественных промышленных вин вкус, цвет и аромат готового изделия формируют растворимые и экстрактивные добавки в виде красителей, ароматизаторов, азотистых и дубильных веществ, гликозидов, вредных подсластителей и спиртов сомнительного качества, то домашнюю вишнёвку настаивают на спелых ягодах и водке высшего сорта. К этим основным компонентам, зависимо от индивидуальных гастрономических предпочтений, могут добавлять сахар, лимонную кислоту, вишнёвые листья, молотую корицу, мускатный орех, гвоздику, ваниль и другие специи. Вишнёвая настойка

Лучшая наливка получается из свежих вишен. Но при их отсутствии для домашнего виноделия подойдут замороженные, подвяленные и даже сушёные плоды. Некоторые хозяйки умудряются приготовить качественный алкогольный напиток из одних лишь косточек. Но не стоит забывать об опасности этого ингредиента из-за содержащейся в нём синильной кислоты, поэтому для приготовления наливок желательно всё-таки использовать ягодную мякоть. Альтернативным вариантом ей является вишнёвое варенье или джем.

В качестве спиртового наполнителя для подобных целей пригодны спирт, водка, коньяк или самогонка. Важно, чтобы продукт был качественным, иначе наливка не получится.

Важно! Для определения червивости вишен и черешен достаточно взять одну самую спелую ягоду и, развернув её мякоть, посмотреть на внутренность. Наличие червоточин может выдавать чрезмерная мягкость и липкость плодов, а также чёрные точки на их кожице.
Перед началом изготовления вишнёвки, ягоды следует хорошенько промыть и перебрать, отбраковав неспелые и повреждённые червоточинами. А также важно удалить из них косточки. Если вишни пришлось предварительно замораживать, то обязательно дождитесь, пока они растают. Надо учитывать и то, что в некоторых рецептах предусмотрено специальное подвяливание свежих плодов.

Лучшие рецепты

Существует множество вариантов вишнёвых алкогольных настоек. Каждый из них, зависимо от добавляемых нутриентов, отличается неповторимостью вкуса, аромата и степени терпкости.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

3 л1 месяц
Шаги
3 ингредиента
Видео-рецепт
  • подвяленные ягоды

    1,6 кг

  • самогонка

    0,7 л

  • сахар-песок

    0,7 кг

Энергетическая ценность на 100 г:
калории
187,1 ккал
белки
0,3 г
жиры
0,2 г
углеводы
14,8 г
  1. При использовании свежих или замороженных ягод желательно их слегка подсушить естественным путём, или в духовке. Эта манипуляция избавит продукт от лишней влаги, в результате чего наливка не будет водянистой. В случае сушки на солнце для достижения желаемой кондиции понадобится несколько дней.
  2. В чистой трёхлитровой банке соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте. Учтите, что алкогольная основа должна покрывать вишни на несколько сантиметров.
  3. Герметически закройте ёмкость и на 31 день поставьте для брожения в тёмное место. Важно, чтобы температура в помещении была не ниже комнатной.
  4. Периодически (примерно 2 раза в неделю) интенсивно встряхивайте содержимое сосуда.
  5. По истечении указанного срока процедите настойку и хорошенько отожмите ягоды. Не лишним будет профильтровать жидкость через вату.
  6. Готовый напиток можно разливать в заранее подготовленную тару и закупоривать для хранения. Для этого идеально подойдёт холодильник или погреб.
  7. Видео-рецепт

    Классический рецептКлассический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт
Это самый простой рецепт, приготовление которого не требует много усилий и специальных навыков. Классическая вишнёвка узнаваема по насыщенным вкусовым качествам и специфическому миндальному послевкусию.

Рецепт №2

легко

С вишнёвым листом

3 л 20 дней
Шаги
6 ингредиентов
Видео-рецепт
  • спелые вишни

    60 шт.

  • вишнёвая листва

    200 г

  • алкоголь

    1 л

  • вода

    1 л

  • сахар-песок

    1,5 кг

  • лимонный сок

    из одного лимона

Энергетическая ценность на 100 г:
калории
187,1 ккал
белки
0,3 г
жиры
0,2 г
углеводы
14,8 г
  1. Тщательно вымойте вишни и листву. Удалите из плодов косточки.
  2. Сложите подготовленное сырьё в эмалированную ёмкость с высокими бортиками и залейте холодной водой. Проварите сырьё на медленном огне около 10 минут, помешивая, чтобы избежать пригорания.
  3. Выключите плиту и процедите горячий вишнёвый отвар.
  4. Снова поместите его в эмалированную посуду, добавьте сахар и лимонный сок, хорошенько перемешайте. Повторно поставьте на слабый огонь, примерно на 10 минут, до полного растворения сахарных кристаллов.
  5. После этого сироп нужно охладить и влить в него водку.
  6. Готовый продукт можно разливать в чистую сухую посуду с герметичными крышками. Чтобы напиток получился более ароматным, можно в каждую ёмкость дополнительно положить по одному свежему листку.
  7. Теперь необходимо на протяжении 20 дней настоять вишнёвку. При появлении мутного осадка обязательно процедите напиток с помощью ваты.
  8. Видео-рецепт

    С вишнёвым листомС вишнёвым листомВидео-рецепт: С вишнёвым листом

Листва в данной рецептуре используется для подчёркивания запаха, а лимонная кислота способствует стабилизации вкусовых характеристик. Приготавливать таким способом вишнёвую наливку удобно в неурожайные годы.

Важно! Настаивать наливки можно дольше указанного в рецептуре срока. Считается, что чем старше напиток, тем он вкуснее. Главное — не просрочить его годность.

Рецепт №3

легко

С косточками и листьями

3 л2 месяца
Шаги
5 ингредиентов
  • вишнёвые листья

    200 г

  • вишнёвые костянки

  • водка

    2 л

  • вода

    300 мл

  • сахар-песок

    200 г

Энергетическая ценность на 100 г:
калории
187,1 ккал
белки
0,3 г
жиры
0,2 г
углеводы
14,8 г
  1. В трёхлитровую банку насыпьте вишнёвые костянки, а также измельчённую листву, и залейте сырьё водкой. На 60 дней отправьте смесь для настаивания в тёмный кухонный шкафчик, подальше от солнечных мест.
  2. Через 2 месяца достаньте настойку и процедите.
  3. В отдельной кастрюле приготовьте сироп. Для этого растворите в тёплой воде сахар и немного проварите.
  4. Выключите плиту и дайте жидкости остыть. После этого вылейте её в банку с вишнёвыми косточками и листьями.
  5. Готовый напиток процедите и разлейте в подготовленную тару.
Важно! Для здорового мужчины умеренное количество спиртного в день исчисляется 300 г, для женщины — 200 г. Превышение этих пределов повышает риск развития различных заболеваний и преждевременной смерти.

Рецепт №4

легко

Вишнёвый ликёр

3 л 1 час
Шаги
5 ингредиентов
Видео-рецепт
  • ягоды

    600 г

  • сахар

    1,3 кг

  • вода

    1 л

  • водка (самогон 45°)

    2 л

  • лимонный сок

    1 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:
калории
199,1 ккал
белки
0,3 г
жиры
0,2 г
углеводы
14,8 г
  1. Вымытые и очищенные от косточек ягоды поместите в эмалированную кастрюлю и залейте водой.
  2. Доведите до кипения и проварите на медленном огне около получаса, аккуратно помешивая от пригорания.
  3. Остудите жидкость до комнатной температуры и процедите. Затем добавьте в неё сахар и снова томите на медленном огне. Важно, чтобы в составе полностью растворились сахарные кристаллы. Не забывайте аккуратно собирать образовавшуюся пену.
  4. Дождитесь, пока полученный сироп остынет, смешайте его с алкогольной основой и лимонной кислотой.
  5. Готовый напиток можно разливать в заблаговременно подготовленные бутылки и закупоривать для дальнейшего хранения.
  6. Видео-рецепт

    Вишнёвый ликёрВишнёвый ликёрВидео-рецепт: Вишнёвый ликёр

Знаете ли вы? Двадцать спелых вишен оказывают на человеческий организм такое же воздействие, как и таблетка аспирина.

Особенности хранения заготовок

Хранить домашние наливки и ликёры рекомендовано в закупоренных стеклянных ёмкостях вдали от солнечного света. Идеальным местом для этого является холодильник или погреб. При строгом соблюдении правил хранения подобные напитки могут простоять от 3 месяцев до 3 лет. Считается, что со временем вишнёвка приобретает более выраженный вкус и аромат, поэтому спешить с дегустацией не стоит. Вишнёвая настойка

Учтите, что использование листвы и косточек уменьшает срок пригодности настойки. В таком случае её желательно употребить на протяжении 2 лет. Приготовление домашних напитков из ягодных культур не требует опыта и специальных знаний. При использовании качественного сырья и правильной выдержки у вас обязательно получится отменное угощение.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео