Домашняя вишнёвая наливка — отличная альтернатива дешёвым покупным винам и ликёрам, ведь этот продукт основывается на натуральных компонентах, а не на низкокачественных химических порошках. Как самостоятельно сделать вкусный ароматный напиток из вишен и самогона, узнайте из статьи.
Выбор и подготовка ингредиентов
Качественная настойка всегда характеризуется насыщенным тёмно-рубиновым цветом, прозрачностью, приятным ароматом и специфическим кисло-сладким вкусом. Удастся ли в домашних условиях достигнуть этих критериев, в полной мере зависит от качества используемых ингредиентов.
Если при изготовлении низкокачественных промышленных вин вкус, цвет и аромат готового изделия формируют растворимые и экстрактивные добавки в виде красителей, ароматизаторов, азотистых и дубильных веществ, гликозидов, вредных подсластителей и спиртов сомнительного качества, то домашнюю вишнёвку настаивают на спелых ягодах и водке высшего сорта. К этим основным компонентам, зависимо от индивидуальных гастрономических предпочтений, могут добавлять сахар, лимонную кислоту, вишнёвые листья, молотую корицу, мускатный орех, гвоздику, ваниль и другие специи.
Лучшая наливка получается из свежих вишен. Но при их отсутствии для домашнего виноделия подойдут замороженные, подвяленные и даже сушёные плоды. Некоторые хозяйки умудряются приготовить качественный алкогольный напиток из одних лишь косточек. Но не стоит забывать об опасности этого ингредиента из-за содержащейся в нём синильной кислоты, поэтому для приготовления наливок желательно всё-таки использовать ягодную мякоть. Альтернативным вариантом ей является вишнёвое варенье или джем.
В качестве спиртового наполнителя для подобных целей пригодны спирт, водка, коньяк или самогонка. Важно, чтобы продукт был качественным, иначе наливка не получится.
Лучшие рецепты
Существует множество вариантов вишнёвых алкогольных настоек. Каждый из них, зависимо от добавляемых нутриентов, отличается неповторимостью вкуса, аромата и степени терпкости.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
- подвяленные ягоды
1,6 кг
- самогонка
0,7 л
- сахар-песок
0,7 кг
При использовании свежих или замороженных ягод желательно их слегка подсушить естественным путём, или в духовке. Эта манипуляция избавит продукт от лишней влаги, в результате чего наливка не будет водянистой. В случае сушки на солнце для достижения желаемой кондиции понадобится несколько дней. В чистой трёхлитровой банке соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте. Учтите, что алкогольная основа должна покрывать вишни на несколько сантиметров. Герметически закройте ёмкость и на 31 день поставьте для брожения в тёмное место. Важно, чтобы температура в помещении была не ниже комнатной. Периодически (примерно 2 раза в неделю) интенсивно встряхивайте содержимое сосуда. По истечении указанного срока процедите настойку и хорошенько отожмите ягоды. Не лишним будет профильтровать жидкость через вату. Готовый напиток можно разливать в заранее подготовленную тару и закупоривать для хранения. Для этого идеально подойдёт холодильник или погреб.
Видео-рецепт


Рецепт №2
легко
С вишнёвым листом
- спелые вишни
60 шт.
- вишнёвая листва
200 г
- алкоголь
1 л
- вода
1 л
- сахар-песок
1,5 кг
- лимонный сок
из одного лимона
- Тщательно вымойте вишни и листву. Удалите из плодов косточки.
- Сложите подготовленное сырьё в эмалированную ёмкость с высокими бортиками и залейте холодной водой. Проварите сырьё на медленном огне около 10 минут, помешивая, чтобы избежать пригорания.
- Выключите плиту и процедите горячий вишнёвый отвар.
- Снова поместите его в эмалированную посуду, добавьте сахар и лимонный сок, хорошенько перемешайте. Повторно поставьте на слабый огонь, примерно на 10 минут, до полного растворения сахарных кристаллов.
- После этого сироп нужно охладить и влить в него водку.
- Готовый продукт можно разливать в чистую сухую посуду с герметичными крышками. Чтобы напиток получился более ароматным, можно в каждую ёмкость дополнительно положить по одному свежему листку.
- Теперь необходимо на протяжении 20 дней настоять вишнёвку. При появлении мутного осадка обязательно процедите напиток с помощью ваты.
Видео-рецепт


Листва в данной рецептуре используется для подчёркивания запаха, а лимонная кислота способствует стабилизации вкусовых характеристик. Приготавливать таким способом вишнёвую наливку удобно в неурожайные годы.
Рецепт №3
легко
С косточками и листьями
- вишнёвые листья
200 г
- вишнёвые костянки
1л
- водка
2 л
- вода
300 мл
- сахар-песок
200 г
- В трёхлитровую банку насыпьте вишнёвые костянки, а также измельчённую листву, и залейте сырьё водкой. На 60 дней отправьте смесь для настаивания в тёмный кухонный шкафчик, подальше от солнечных мест.
- Через 2 месяца достаньте настойку и процедите.
- В отдельной кастрюле приготовьте сироп. Для этого растворите в тёплой воде сахар и немного проварите.
- Выключите плиту и дайте жидкости остыть. После этого вылейте её в банку с вишнёвыми косточками и листьями.
- Готовый напиток процедите и разлейте в подготовленную тару.

Рецепт №4
легко
Вишнёвый ликёр
- ягоды
600 г
- сахар
1,3 кг
- вода
1 л
- водка (самогон 45°)
2 л
- лимонный сок
1 ст. л.
- Вымытые и очищенные от косточек ягоды поместите в эмалированную кастрюлю и залейте водой.
- Доведите до кипения и проварите на медленном огне около получаса, аккуратно помешивая от пригорания.
- Остудите жидкость до комнатной температуры и процедите. Затем добавьте в неё сахар и снова томите на медленном огне. Важно, чтобы в составе полностью растворились сахарные кристаллы. Не забывайте аккуратно собирать образовавшуюся пену.
- Дождитесь, пока полученный сироп остынет, смешайте его с алкогольной основой и лимонной кислотой.
- Готовый напиток можно разливать в заблаговременно подготовленные бутылки и закупоривать для дальнейшего хранения.
Видео-рецепт


Особенности хранения заготовок
Хранить домашние наливки и ликёры рекомендовано в закупоренных стеклянных ёмкостях вдали от солнечного света. Идеальным местом для этого является холодильник или погреб.
При строгом соблюдении правил хранения подобные напитки могут простоять от 3 месяцев до 3 лет. Считается, что со временем вишнёвка приобретает более выраженный вкус и аромат, поэтому спешить с дегустацией не стоит.
Учтите, что использование листвы и косточек уменьшает срок пригодности настойки. В таком случае её желательно употребить на протяжении 2 лет. Приготовление домашних напитков из ягодных культур не требует опыта и специальных знаний. При использовании качественного сырья и правильной выдержки у вас обязательно получится отменное угощение.