Назад
Очень вкусные рецепты капусты, квашеной на зиму

Очень вкусные рецепты капусты, квашеной на зиму


back
Назад
Очень вкусные рецепты капусты, квашеной на зиму

Квашение — способ сохранения продуктов питания и повышения их пищевой ценности, известный с давних времен. Превращение свежей капусты в квашеную — один из самых простых и доступных методов, применяемых хозяйками во всем мире. Такой овощ послужит идеальной экономной заготовкой в зимний период времени для приготовления первых блюд и салатов на зиму.

Можно ли квасить молодую капусту на зиму

Чтобы узнать, квасят ли молодую капусту на зиму, нужно просто понять разницу между закваской ранних сортов этого овоща и сортов позднего сбора. У белокочанных сортов осеннего сбора листья мясистые, полные сока и витаминов, поэтому при квашении они дадут привычный хруст и будут храниться долго.

Кочанная капуста для квашения

В то же время у ранних сортов листья тонкие, нежные, не сочные, а водянистые, и после квашения они получатся нехрустящими. Процесс брожения у молодой капусты будет неполноценным, поэтому она может быстро плесневеть и портиться.

Вывод таков: квасить молодую капусту в домашних условиях можно, однако употреблять её желательно как можно скорее. Заквашивать для хранения зимой ранние сорта не стоит — они больше подходят для свежих салатов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для квашения обязательно понадобится сам овощ, а также соль и сахар. Не во всех рецептах используется вода, иногда достаточно капустного сока. Также при квашении добавляют морковь, яблоки, перец и чеснок.

Важно! При закваске капусты шинковать её следует крупными полосками — в этом случае минеральные вещества и витамины в овоще сохраняются лучше.

В качестве ароматных добавок чаще всего применяют душистый горошек и лавровый лист. Реже в подобных рецептах можно встретить семена укропа, горчицу. Бывают также методы заготовки, в которых присутствует столовый уксус.

Рецепты закваски капусты

Рассмотрим несколько рецептур заготовки хрустящей закуски для зимнего стола. Они различаются между собой как ингредиентами, так и способами приготовления. Это классический рецепт закваски, капуста острая, с яблоками, а также способ без применения рассола.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

Квашеный таким способом овощ станет незаменимым на любом столе, вкусным и полезным продуктом и сможет храниться всю зиму.

1 банка на 3 л40 мин.
Шаги
6 ингредиентов
Видео-рецепт
  • капуста белокочанная

    2 кг

  • морковь

    2 шт.

  • соль

    2 ст. ложка с горкой

  • сахар

    2 ст. ложки

  • перец горошком и лавровый лист

    по желанию

  • вода

    по потребности

Энергетическая ценность на 100 г:
калорийность:
29 ккал
белки:
1,8 г
жиры:
0 г
углеводы:
5,5 г
  1. Вымыть кочан, порубить привычным способом: на специальной тёрке, на комбайне либо обычным ножом.
  2. Натереть на крупной тёрке морковь. Поместить овощи в объёмный таз или другую ёмкость, аккуратно перемешать. Этот рецепт не требует выделения капустного сока, поэтому мять овощ не нужно.
  3. Уложить продукты в 3-литровую банку. Содержимое должно не доходить до самого горлышка. Уплотнять овощи в банке не нужно.
  4. Сверху на капусту насыпать соль и сахар.
  5. Залить содержимое банки отфильтрованной или просто холодной водой из-под крана. Вода должна обязательно покрывать всё содержимое банки.
  6. Деревянной длинной шпажкой следует несколько раз проткнуть капусту донизу, чтобы вода полностью покрыла всё содержимое. Если вода хорошо впитается, то её следует ещё добавить, чтобы к капусте не было доступа воздуха.
  7. Накрыть банку обратной стороной крышки, тканью или марлей. Поставить ёмкость в миску, т. к. рассол в процессе сквашивания будет подниматься и выливаться. Оставить кваситься при комнатной температуре.
  8. Ежедневно в течение 2–3 суток несколько раз в день (3–4 раза) нужно прокалывать шпажкой квашеный продукт до дна, чтобы из овоща уходили газы и горечь. При надобности вытекший рассол из миски можно подливать обратно в банку.
  9. Готовность определяется по прекращению процесса брожения, т. е. капустный сок должен перестать пузыриться.
  10. Готовый продукт помещают в холодильник или в другое холодное место. Напоследок интересный совет: заниматься квашением лучше на растущую Луну.

Видео-рецепт

Классический рецептКлассический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Всегда нужно проверять рецепты на правильное внесение соли. На 1 кг капусты должно приходиться не менее 30 г соли. Её недостаток скажется на результате.

Рецепт №2

легко

Острая капуста

1 банка на 3 л30 мин.
Шаги
9 ингредиентов
  • капуста белокочанная

    1,5 кг

  • морковь

    2 шт.

  • перец горький

    1–2 шт. по вкусу

  • соль

    40 г

  • сахарный песок

    1 ст. ложка

  • уксус

    2 ст. ложки

  • масло подсолнечное

    2 ст. ложки

  • чеснок

    1 головка

  • вода

    1 л

Энергетическая ценность на 100 г:
калорийность:
19 ккал
белки:
1,0 г
жиры:
0,1 г
углеводы:
4,4 г
  1. Кочан помыть, порубить крупными кусочками.
  2. Морковь, чистую и почищенную, измельчить на крупной тёрке. Если нравится длинная стружка, можно взять тёрку для корейской моркови.
  3. Горький перец порезать кружочками, лучше работать в перчатках. Чеснок подробить мелко, всё смешать. По желанию рецепт можно облагородить небольшим количеством семян укропа или тмина.
  4. Для квашения потребуется банка либо бочонок из древесины на 3 л. Овощи выложить в ёмкость. Слои нужно чередовать: сначала уложить капусту, затем морковь, перец, чеснок и т. д. доверху.
  5. Далее сделать рассол: в воду добавить все жидкие и сухие составляющие, вскипятить.
  6. Залить горячий рассол в банку либо в бочонок.
  7. Держать 1 сутки при комнатной температуре для остывания, затем убрать тару в холодильник.
  8. Острая квашеная капуста

Знаете ли вы? Краснокочанная капуста — превосходный натуральный краситель. С её помощью с древних времён красят пасхальные яйца в голубой цвет.

Рецепт №3

легко

С яблоками

2–3 банки на 1 л45 мин.
Шаги
7 ингредиентов
  • капуста белокочанная

    1 кг

  • морковь

    2 шт.

  • яблоки

    2 шт.

  • соль

    1 ст. ложка

  • сахар

    1 ст. ложка

  • уксус

    2 ст. ложки

  • душистый перец-горошек, лавровый лист

    по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г:
калорийность
33 ккал
белки
1,0 г
жиры
0,1 г
углеводы
8,0 г
  1. Взять плотный кочан поздней белокочанной капусты. Подготовить яблоки, лучше всего подойдут кисло-сладкие, кислые твердые сорта.
  2. Измельчить овощ тонкой соломкой.
  3. Морковь яркого окраса крупно натереть. У яблок удалить семенную коробочку, разрезать на крупные дольки. Если предпочитаете мелкую нарезку — сделайте, как нравится.
  4. В ёмкость для квашения сложить все овощи, добавить сухую часть ингредиентов. Перетереть все руками, чтобы появился капустный сок. Через 15 мин. снова перетереть всё руками и отжать сок.
  5. Добавить к овощам яблоки, по желанию можно положить любимые пряности, перемешать.
  6. Поставить груз на заготовку и дать постоять сутки при комнатной температуре. Грузом может служить пакет или банка, налитые водой.
  7. В течение этого периода деревянной шпажкой прокалывать капусту пару раз до самого дна, чтобы газы могли выходить наружу. Нужно следить, чтобы рассол полностью покрывал содержимое ёмкости.
  8. На вторые сутки квашеный продукт стоит поместить в холодильник или вынести в погреб.
  9. Употреблять можно через 7 дней.
  10. Для долгого хранения квашеную таким способом капусту можно переложить в простерилизованные банки и закатать. Хранить заготовку в прохладном месте.
  11. Квашеная капуста с яблоками

Рецепт №4

легко

Без рассола

1 банка на 3 л30 мин.
Шаги
4 ингредиента
  • капуста белокочанная

    2 кг

  • морковь

    2 шт.

  • соль

    2 ст. ложки

  • сахарный песок

    1 ч. ложка

Энергетическая ценность на 100 г:
калорийность:
19 ккал
белки:
1,8 г
жиры:
0,1 г
углеводы:
4,4 г
  1. Для квашения лучше брать овощ позднего сбора. Снять верхние плотные листья, нашинковать кочан на специальной доске или не слишком тонко. Пересыпать нашинкованный продукт в эмалированный таз или в пластиковую объёмную миску.
  2. Морковь следует брать плотную, яркую, без повреждений. Её почистить, натереть крупно на тёрке.
  3. Подготовленный полуфабрикат посолить, смешать. Все овощи нужно проверить на вкус. Если они будут пресными, а это может быть из-за сладкой моркови, то следует ещё чуть подсолить. По желанию моркови можно взять только 1 шт., если не нравится оранжевый окрас исходного продукта.
  4. Добавить сахар и снова перемешать.
  5. Все приготовленные продукты переложить в банку, очень плотно утрамбовать.
  6. Горлышко банки удобно прикрыть крышкой, обратной её стороной, плотно закрывать нельзя. Можно прикрыть чистой тканью. Во время ферментации овощ начнёт выделять сок, поэтому ёмкость лучше поставить в таз или миску.
  7. На 3 суток оставить банку при комнатной температуре. Вытекающий сок нужно снова подливать в ёмкость, чтобы капуста была всё время в собственном соку.
  8. Ровно через 3 суток в банку проколоть капусту несколько раз шпажкой.
  9. Хранить квашеный продукт в холодильнике или в погребе.
  10. Квашеная капуста без рассола

Знаете ли вы? Самое большое блюдо из капусты было приготовлено 19 декабря 2008 в македонском городе Прилепе. Это был голубец, который весил 544 кг.

Способы хранения

Квашеную капусту можно хранить 2 способами.

Каждая хозяйка выбирает тот, который для неё удобен:

  1. Закатать в простерилизованные банки. Сохранять такую консервацию можно при температуре до +20°С.
  2. Хранить в простерилизованных банках под капроновыми крышками либо в кастрюле. При этом держать заготовки в холодильнике или погребе.

Капуста — универсальный овощ, который можно использовать для приготовления свежих салатов, а также мариновать, готовить на пару, тушить и, конечно же, квасить. Если вкусно приготовить квашеную капусту, она станет не только полезным источником витаминов для всей семьи, но и прекрасной закуской для любого застолья.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео