Назад
Как сделать настойку на самогоне на вишнёвой щепе

Как сделать настойку на самогоне на вишнёвой щепе


Навигация по разделу
back
Назад
Как сделать настойку на самогоне на вишнёвой щепе

Приготовление самогона в домашних условиях дело достаточно кропотливое, требующее длительного времени. Но по мнению специалистов, результат того стоит. Для придания напитку красивого цвета и приятного аромата, практикуют выдерживание домашней водки на щепе, коре, изготовленных из различных деревьев (дуб, вишня, слива, яблоня, груша и т.д.) или в деревянной бочке. Рассмотрим более детально правила подготовки необходимого сырья и настаивания самогона на вишнёвой щепе.

Выбор древесного сырья

Настаивать можно самогон, изготовленный из любого подручного сырья (злаки, ягоды, сахарная свёкла и т.д.). В чистом виде он имеет не слишком приятный запах и вкус. Но если этот напиток выдержать некоторое время на дубовой, вишнёвой, сливовой, грушевой или другой щепе, в бочке, то вещества, входящие в состав древесины, придадут ему красивый янтарный цвет и пикантный вкус дорогого коньяка или виски. Поэтому необходимо со всей серьёзностью подойти к вопросу выбора правильного древесного материала.

Важно! Использованную однажды щепу можно применять ещё 3–5 раз без какой-либо подготовки.

Щепа

Наиболее распространённым способом настойки самогона является настаивание её на вишнёвой щепе.

Она удобна тем, что:

  • подходит для любой ёмкости;
  • стоит недорого;
  • можно подготовить дома или приобрести в магазине;
  • в зависимости от срока выдержки получается очень разный результат, как по цвету, так и по вкусу, который можно регулировать самостоятельно.
Вишнёвая щепа

Подготовка

Опытные специалисты рекомендуют для изготовления вишнёвой щепы использовать свежую древесину (ветку, ствол). Возраст дерева напрямую влияет на качество настойки. Чем оно старше, тем больше содержит в себе различных смол, дубильных веществ, придающих напиткам необходимые качества. Вишневые ветки

Лучше всего чтобы толщина ветки была больше 5 см. Щепы можно делать разных размеров, учитывая то, что они должны без проблем помещаться в ёмкостях для настаивания самогона. Их изготавливают на рубительных машинах или вручную топором. Подготавливают древесину с помощью обжига или вымачивают в другом алкоголе.

Обжиг

Метод обжига заключается в том, что сырье закладывают в духовку, нагретую до температуры +120...+210°, и оставляют там на определённое время. Каждый мастер индивидуально подбирает время пребывания древесины в духовке, которое влияет на дальнейший вкус, запах и цвет будущего напитка.

Знаете ли вы? В Великобритании самогон и самогонный аппарат называют «Лунное Сияние».

Обжиг до появления первого дымка придаст лёгкий привкус фруктов и цветов. При появлении дыма с запахом — добавится аромат карамели, пряностей. Если древесина меняет свой цвет — напиток будет иметь вкус с шоколадным оттенком.

Вымачивание в другом алкоголе

Для вымачивания сырья в другом алкоголе нужно подготовить кубики размером по 3–5 см. Они легко пройдут через горлышко любой ёмкости и будут долго отдавать впитавшуюся жидкость.

Но в зависимости от толщины и величины древесины будет отличаться длительность её замачивания, а именно:

  • кубики размером 1–2 см по 30–50 часов;
  • кубики 3–5 см по 1–3 недели;
  • чипсы толщиной 2–5 мм по 10–15 часов.

Вымачивание сырья в алкоголеДля вымачивания можно использовать алкогольные напитки любой крепости.

Как правильно и сколько надо настаивать самогон

Одного единственного правила настаивания самогона на вишнёвой щепе не существует. Каждый изготовитель ориентируется на свои предпочтения. Но всё-таки рекомендуется придерживаться приблизительной пропорции, заключающейся в использовании от 3 до 15 г древесины на 1 л дистиллята.

Важно! Для подготовки щепы необходимо выбирать только сырую и здоровую древесину, которая обеспечит напитку ярко выраженный вкус и придаст янтарный оттенок.
Для этого необходимы стеклянные или эмалированные ёмкости с хорошо закрывающимися крышками. Сначала в них кладут щепу, потом заливают самогон. Настаивать можно от нескольких недель до 1 года, в зависимости от желаемого результата. Благодаря тому, что вишня не содержит в себе дубильных веществ, настоянный напиток будет иметь приятный запах и сладковатый вкус. Ёмкости с самогоном необходимо держать в тёмных помещениях при температуре +10...+15°С. Настаивание самогона

Если температура будет выше, может возникнуть повторное брожение и продукт скиснет. А если наоборот понизится — все процессы замедлятся. Готовый напиток нужно перелить в стеклянные бутылки, хранить в тёмном прохладном месте.

Лучшие рецепты на вишнёвой щепе

На вишнёвой щепе можно приготовить напиток по нескольким рецептам.

Рецепт №1

легко

Рецепт 1

3 л 15 мин.
Шаги
6 ингредиентов
  • вишни

    1,5–2 кг

  • вишнёвая щепа

    5–7 г

  • сахар

    1,5 кг

  • самогон

    1 л

  • вода

    1 л

  • лимонная кислота

    1,5 ч. л.

Энергетическая ценность на 100 г:
Калории
294,9 ккал
Белки
0,1 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
0,4 г
  1. Чистые вишни залить водой, довести до кипения, варить 15 минут.
  2. Вареные ягоды процедить через марлю.
  3. В отвар добавить лимонную кислоту, сахар, варить ещё 10 минут.
  4. Сироп остудить до комнатной температуры, влить в него самогон.
  5. В подготовленную ёмкость положить щепу, залить напитком, плотно закрыть.
  6. Поставить в тёмное прохладное место и настаивать минимум 15 дней, каждый день снимая пробу и определяя сколько ещё нужно так держать.
  7. Позже процедить через вату и разлить в стеклянные бутылки.

Рецепт №2

легко

Рецепт 2

1 л 30 мин.
Шаги
2 ингредиента
  • вишнёвая щепа

    30 г

  • самогон

    1 л

Энергетическая ценность на 100 г:
Калории
235 ккал
Белки
0,1 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
0,4 г
  1. Приготовленное сырье обжарить на гриле духовки.
  2. В ёмкость положить древесину с расчётом 20–30 г на 1 л самогона, закрыть крышкой.
  3. Держать в тёмном прохладном месте от 3 до 6 месяцев, 1 раз в неделю пробуя на вкус.
  4. Настоянный напиток перелить в бутылки, процедить через марлю.
  5. Подержать в тёмном прохладном месте ещё 5 дней и можно употреблять.

Знаете ли вы? Самая крепкая водка изготавливается в Шотландии и имеет крепость 88,8°.

Опытные изготовители домашнего самогона утверждают, что никакие дорогие спиртные напитки не смогут сравниться с продуктом, сделанным собственноручно и в домашних условиях. Ведь в таком случае можно проводить разные эксперименты, создавая свои алкогольные шедевры, которые будут отвечать индивидуальным требованиям и вкусу. А особенно, если они настояны на вишнёвой щепе.

Была ли эта статья полезна?
129 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео