Назад
Медовый самогон: как приготовить

Медовый самогон: как приготовить


Навигация по разделу
back
Назад
Медовый самогон: как приготовить

Мёд является популярным продуктом, который используется в кулинарии для приготовления блюд, в качестве заменителя сахара. Приверженцы крепких спиртных напитков в домашних условиях готовят с его применением различные алкогольные напитки, которым продукт пчеловодства придаёт мягкость и приятное послевкусие. Готовят на меду и брагу, после перегонки которой получают очень качественный самогон с тонким медовым ароматом. Но для того чтобы напиток действительно получился вкусным, необходимо правильно подобрать ингредиенты и придерживаться технологии его приготовления.

Выбор и подготовка ингредиентов

Из ингредиентов самыми главными будут мёд и дрожжи. Для приготовления самогона можно использовать любой натуральный мёд (липовый, цветочный, майский, гречишный), главное, чтобы он был натуральным. Натуральный ингредиент придаст напитку нежный аромат и привкус.

Знаете ли вы? Практически все древние народности Европы имели традиционные рецепты крепких напитков с использованием мёда.

Также можно использовать старый мёд, который уже засахарился, и даже допускается применение для этих целей забродившего продукта. На качестве напитка это не отразится. Засахарившийся мёд необходимо растопить, для чего поместить банку в кастрюлю с кипящей водой и держать до полного растворения кристаллов.

Как растопить засахарившийся мёд

Самогон из мёда имеет очень жёсткую среду, поэтому важно подобрать правильные дрожжи для браги: для него нужно брать сильные штаммы. Наиболее подходящими для этой цели считаются дрожжи спиртовые типа «турбо» — любые: Turbo SW20, Turbo Whisky, 48 Turbo extreme и пр. В отличие от хлебопекарских, они не дают сильного запаха. Характерным является то, что они способствуют ускоренному брожению без сильного пенообразования благодаря добавлению в них специального пеногасителя.

Лучше выбирать продукт с абсорбентами, которые дадут более чистый аромат напитка. Дрожжи сухие хлебопекарские — не самый лучший вариант, но ими можно заменять сильные штаммы в той же пропорции, как для браги на сахаре (около 40 г на 10 л). Самогон высокого качества можно получить из браги на специальных или винных дрожжах, таких, как Yeast for rose wines, Yeast for red wines, Yeast for white wines.

Знаете ли вы? Прародитель самогонного аппарата был изобретён немцем Иоганном Генрихом Леберехтом Писториусом и запатентован в 1817 году. С его помощью можно было приготавливать высокоградусный алкогольный напиток шнапс.

Следует учитывать, что в результате сокращения сроков брожения уменьшается выход спирта-сырца. Сколько брать дрожжей для того, чтобы приготовить напиток высокого качества, определяется ингредиентным составом и видом выбранных штаммов.

Лучшие рецепты

Существует много разновидностей самогона, который выгоняется из браги на меду. Предлагаем ниже самые популярные рецепты крепкого медового напитка с подробным пошаговым описанием процесса его приготовления.

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

5015–16 суток
Шаги
3 ингредиента
Видео-рецепт
  • мёд

    4 кг

  • вода

    20 л

  • дрожжи винные

    200 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
295 ккал
Белки
0,1 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
10,5 г
  1. Воду подогреть до +45...+50°С. Добавить мёд и тщательно размешать до полного растворения кристаллов.
  2. Охладить медовый сироп до +30°С, всыпать винные дрожжи и хорошо перемешать. Поставить полученное сусло в тёплое сухое место для брожения на восемь дней.
  3. Делают первую перегонку. Выбродившую брагу вылить в чистый куб аппарата и быстро довести до температуры +80...+85°С. В процессе перегонки каждые 15–20 минут при помощи спиртометра контролируют крепость конденсата. Перегонку следует прекратить, когда крепость достигнет 30°.
  4. Дистиллят разводят водой до 20°.
  5. Делают вторую прогонку. Она включает отгон «голов» и отсечение «хвостов». Объём «голов» принимают в количестве 5% от объёма перегоняемого раствора. Начинают отбирать при появлении первых капель дистиллята.
  6. Слить сивушные масла из сухопарника. Отбирать «тело», контролируя крепость исходного продукта. Отбор останавливают, когда крепость финального продукта упадёт ниже 40°.
  7. В отдельную ёмкость отобрать оставшиеся «хвосты». Чтобы ускорить этот процесс, нагревание делают более интенсивным. В дальнейшем эту часть дистиллята можно использовать при приготовлении браги (для ускорения процесса брожения).
  8. Весь объём «тела», содержание спирта в котором составляет около 60%, развести водой до крепости 40° и выдержать неделю.
  9. Напиток получается мягкий с едва уловимым медовым ароматом.

    Видео-рецепт

     Классический рецепт Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Рецепт №2

средне

Пряный медовый самогон

102 недели
Шаги
15 ингредиентов
Видео-рецепт
  • мёд

    1 кг

  • хмель с α=5..5,2

    3,5 г

  • хмель с α = 11,5..12

    1,5 г

  • имбирь

    5 г

  • кориандр

    3 г

  • можжевельник

    3 г

  • мята

    3 г

  • мускатный орех

    2 г

  • кардамон

    2 г

  • корица

    2 г

  • бадьян

    1 г

  • перец душистый

    3 шт.

  • гвоздика

    2 шт.

  • лимон

    ¼ шт.

  • винные дрожжи

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
310 ккал
Белки
0,2 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
0,7 г
  1. В бродильную ёмкость влить воду, подогретую до температуры +25...+28°С. Добавить мёд, помешивая, растворить. Всыпать все пряности, хмель с α=5..5,2 по норме и нарезанный ломтиками лимон. Компоненты перемешать и поставить в тёплое место на восемь суток.
  2. Когда бражка вызреет (это легко определить по пене, которая в некоторых местах начинает опадать), её необходимо процедить. Оставшийся жмых выложить в марлю, завязать в виде мешочка для дальнейшего использования.
  3. В куб перелить брагу, подвесить марлю со жмыхом и быстро нагреть до +75...+80°С.
  4. В начале перегонки собирают «первичные головы», объём которых составляет 1% всего объёма браги.
  5. Спирт-сырец отобрать в отдельную посуду до снижения содержания спирта до 35%.
  6. Дробят медовый спирт-сырец с добавлением хмеля с высокой альфой, подвешенным в кубе в марле.
  7. Отобрать «головы» в объёме, составляющем 5% от залитой в куб жидкости. Когда содержание спирта в дистилляте опустится до 40°, отбор «тела» остановить и отобрать «хвосты».
  8. Крепость конечного продукта составляет в пределах 90°. Развести весь объём медового спирта-сырца водой до крепости 40°.
  9. Важно! Для уменьшения количества токсинов в самогоне его рекомендуют многократно замораживать. Вредные вещества при этом остаются на стенках посуды.
    Получившийся пряный медовый самогон оставить в тёмном прохладном месте, настаивать неделю, после чего его можно дегустировать. Напиток имеет медовый аромат со слегка уловимым цветочным ароматом. Пьётся легко, имеет привкус мёда.

    Видео-рецепт

    Пряный медовый самогон Пряный медовый самогон Видео-рецепт: Пряный медовый самогон

Рецепт №3

средне

Медовуха

2010–12 дней
Шаги
4 ингредиента
Видео-рецепт
  • мёд

    1 кг

  • вода

    3,5 л

  • сахар

    100 г

  • дрожжи прессованные

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
274 ккал
Белки
0,1 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
0,4 г
  1. Налить воду в эмалированную посуду и довести до кипения. Добавить мёд и, постоянно перемешивая, прокипятить ещё около 10 минут, снимая появившуюся на поверхности пену.
  2. Охладить сусло до температуры +25...+28°С. Ввести разведённые в небольшом количестве тёплой воды штаммы дрожжей и сахар.
  3. Оставить на 10–15 минут для активации дрожжей.
  4. В медовый сироп добавить раствор дрожжей, перелить в ёмкость для брожения. Сделать водяной затвор (можно использовать обычную медицинскую перчатку).
  5. Оставить на 10 дней в тёплое место. Бражка за это время становится прозрачной и обретает горький вкус.
  6. Слить брагу с осадка и перегнать без раздела на фракции. Получают 60%-ный спирт-сырец, который необходимо развести водой до 20–25°.
  7. Вторую перегонку разделить на фракции, «головы», «тело» и «хвосты». Объём «голов» принимаем в соотношении 10% от объёма жидкости. Отобрать их покапельно.
  8. В чистую посуду отобрать «тело». По окончании второй перегонки на выходе получают самогон крепостью 70°. Медовый самогон разбавить водой до крепости 40°.
  9. Получившаяся медовуха имеет приятный медовый аромат и слегка сладковатый привкус.

    Видео-рецепт

     Медовуха Медовуха Видео-рецепт: Медовуха

Рецепт №4

средне

Медовый самогон «Пчёлка»

452 недели
Шаги
6 ингредиентов
Видео-рецепт
  • мёд

    5 кг

  • дрожжи сухие

    100 г

  • сахар

    5 кг

  • крупа кукурузная

    350 г

  • вода

    20 л

  • сухари панировочные

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
324 ккал
Белки
0,1 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
0,5 г
    1. Растопить мёд. В большую посуду с горячей водой поставить ёмкость с мёдом и, нагревая и помешивая, довести до жидкого состояния.
    2. В мёд влить 2 литра воды и довести до кипения.
    3. Отдельно в двух литрах горячей воды растворить сахар и довести до кипения.
    4. В бродильную ёмкость перелить медовый сироп, всыпать кукурузную крупу и перемешать.
    5. Внести сахарный сироп в бродильную ёмкость с медовым сиропом и кукурузной крупой, влить остальную воду.
    6. Смесь охладить до 30°С, ввести сухие дрожжи. Тщательно перемешать.
    7. Присыпают сверху панировочными сухарями.
    8. Ёмкость накрыть и оставить для брожения на неделю.
    9. Готовую бражку необходимо гнать, не разделяя на фракции. Готовый дистиллят имеет крепость 75°.
    10. Развести самогон до крепости 25°.
    11. Произвести вторую перегонку, отсекая «головы», «тело» и «хвосты». Каждую фракцию отбирать в отдельную посуду. Содержание спирта в готовом медовом самогоне составляет 90°.
    12. Развести отобранное «тело» водой до крепости 40° и оставить на неделю для настаивания.
    13. Процесс приготовления этого медового самогона не такой простой, как традиционный, но результат превосходит все ожидания.

      Видео-рецепт

      Медовый самогон «Пчёлка» Медовый самогон «Пчёлка» Видео-рецепт: Медовый самогон «Пчёлка»

    Особенности хранения заготовок

    При соблюдении правил хранения самогон может не терять своих качеств больше десяти лет. Если же напиток помутнел, выпал осадок, хлопья — это явный признак того, что были созданы неправильные условия его хранения.

    Для лучшей сохранности готового напитка стоит придерживаться таких правил:

    1. Самогон рекомендуется хранить в стеклянной таре, такой как банки, бутыли, бутылки. Лучше всего закатывать банки стальными крышками. Они обеспечивают герметичность (благодаря чему можно избежать снижения крепости), а также не вступают в реакцию с химически активным спиртом (в отличие, например, от капроновых крышек).
    2. Преимущество следует отдать стеклянным бутылкам из-под водки, предварительно тщательно вымытым и просушенным. Закрывать их нужно герметично пробками.
    3. При необходимости хранения больших объёмов самогона рекомендуется использовать стальные бочки (алюминиевые бидоны для этих целей не годятся).
    4. Иногда самогон заготавливают в деревянных бочках. Дерево также нейтрально по отношению к спирту. Однако такой способ имеет ряд недостатков: сложно выдержать правильные параметры воздуха в помещении для хранения (влажность, температура), вкус напитка во время хранения может измениться.
    5. Самогон, в состав которого вошли различные вещества, улучшающие его свойства (травы, пряности, фрукты и т. д.), не стоит хранить более года, поскольку при длительном хранении может появиться осадок и помутнение.

    Важно! Не следует хранить спирт в посуде, ранее использованной для хранения медикаментов и непищевых веществ.

    Нельзя использовать пластиковые бутылки, материал которых взаимодействует со спиртом. В результате напиток становится мутным, появляются сторонние запахи, выпадают хлопья или мутный осадок.

    Для длительного хранения спиртосодержащего напитка без потери качества рекомендуется обеспечить следующие условия:

    • относительная влажность в помещении — 85%;
    • температура воздуха — +5...+20°С;
    • предотвращение попадания в помещение солнечных лучей.

    Хранение медового самогона

    Использование мёда для приготовления самогона — удовольствие не из дешёвых. Бражку можно делать и на пшенице, и свёкле, и прочем классическом для самогоноварения сырье. Но предложенные рецепты вполне можно использовать для переработки старого или закисшего мёда, что совершенно не влияет на вкус напитка. Наоборот, такой самогон, в отличие от приготовленного на сахаре, очень мягкий, легко пьётся и имеет медовое послевкусие.

    Была ли эта статья полезна?
    9 раз уже помогла
    Нет комментариев
    Последние комментарии
    Новое youtube видео