Назад
Как приготовить малиновое вино в домашних условиях

Как приготовить малиновое вино в домашних условиях


Навигация по разделу
back
Назад
Как приготовить малиновое вино в домашних условиях

Домашнее малиновое вино, приготовленное по правильной технологии, получается очень вкусным, а употребление такого напитка приносит немалую пользу. Процесс брожения ягод требует времени, но само приготовление не отличается сложностью и будет под силу любому человеку. Об основных правилах выбора сырья для этого алкогольного напитка, лучших пошаговых рецептах домашнего малинового вина, а также рекомендациях по его употреблению читайте в этой статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусного малинового вина необходимо использовать качественное сырьё. Свежие ягоды нужно перебрать, отбраковывая зелёные, подгнившие или испорченные плесенью плоды, которые могут нанести вред готовому продукту. Мыть малину нельзя — на её поверхности находятся дикие дрожжи, которые запускают активный процесс брожения.

Малина для приготовления вина

Напиток рекомендуется делать в чистой стеклянной таре, через стенки которой хорошо видно, насколько успешно протекает процесс брожения.

Рецепты малинового вина

Приготавливать домашнее малиновое вино можно различными способами, но все они основаны на одной общей простой технологии. Сначала свежие плоды нужно смешать с сахаром или сладким сиропом, а затем оставить полученную смесь в тёплом месте, чтобы она могла забродить. Если нет возможности сразу использовать малину для переработки, то можно замораживать её в морозильной камере, предварительно удалив у ягод плодоножки.

Знаете ли вы? В гараже британского принца Чарльза есть автомобиль Aston Martin 1969 года выпуска, который работает на специальном биотопливе, изготовляемом из вина.

Классический вариант напитка содержит только малину, воду и сахар, однако в его состав может также входить чёрная смородина, вишня или изюм. Эти ингредиенты позволяют получать несколько вариантов алкогольного продукта отличного качества, обладающих различным вкусом и насыщенным ароматом.

Самые простые рецепты изготовления вкусного и натурального малинового вина — далее в статье.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

5 бутылок по 3 л20 минут/1 месяц
Шаги
3 ингредиента
  • свежая малина

    10 кг

  • сахар

    5,8 кг

  • вода

    7 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
121,4 ккал
Белки
0,4 г
Жиры
0,2 г
Углеводы
29 г
  1. Очистить ягоды от плодоножек, сложить плоды в большую пластиковую ёмкость.
  2. Добавить к ним 5 кг сахара, влить в ёмкость воду.
  3. Перемешать полученную смесь, раздавливая ягоды руками. Сахар должен полностью раствориться в воде.
  4. Поставить ёмкость с ягодной массой в тёплое место на 4–5 дней, чтобы жидкость активно бродила. В процессе брожения тщательно перемешивать смесь по 3–4 раза в день, чтобы она не покрывалась плесенью.
  5. Процедить перебродившую массу через сито, чтобы отделить от неё ягодный жмых. Полученную жидкость залить в чистые стеклянные ёмкости, наполняя их на 2⁄3 объёма.
  6. Для дальнейшего брожения поставить тару с заготовкой вина в тёплое место, накрыв её сверху крышкой с отверстиями — это необходимо для выхода газов.
  7. Через 10 дней можно добавлять в ёмкость с малиновой жидкостью 400 г сахара. Тщательно перемешать и снова оставить для брожения. Через 7 дней добавить в тару с вином ещё 400 г сахара, перемешать. Оставить для брожения ещё на 10 дней.
  8. Подготовить чистые стеклянные бутыли. Перелить в них напиток при помощи силиконового шланга. При этом край трубки нужно опускать в ёмкость с нефильтрованной жидкой смесью так, чтобы он находился на 5–6 см выше образованного на дне осадка.
  9. Закрыть ёмкости с вином пластмассовыми крышками. Убрать бутыли в подвал на 7 дней, а затем ещё раз отфильтровать напиток от осадка, перелив его в чистые стеклянные ёмкости.

Важно! Чтобы получить креплёное малиновое вино, можно добавить на каждый 1 л приготовленного напитка 50–150 мл водки или коньяка.

Рецепт №2

легко

Без использования воды

2 л20 минут/40 дней
Шаги
2 ингредиента
  • свежая малина

    2 кг

  • сахар

    1,1 кг

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
170,9 ккал
Белки
0,5 г
Жиры
0,3 г
Углеводы
40,7 г
  1. Удалить у малины плодоножки, сложить ягоды в чистую стеклянную банку.
  2. Добавить к плодам 500 г сахара, не перемешивая его с малиной. Ёмкость должна быть наполнена ингредиентами примерно на 2⁄3 глубины, т. к. в процессе брожения ягодная масса будет увеличиваться в объёме.
  3. На горлышко банки надеть чистую медицинскую перчатку, зафиксировав её с помощью изоленты. Иголкой проделать в перчатке несколько мелких отверстий для выхода газов.
  4. Убрать банку с ягодной массой в тёплое место для брожения на 5–7 дней.
  5. Процедить перебродившую малину через мелкое сито в сотейник, отделяя ягодный жмых от сока. Добавить в полученную жидкость 60 г сахара.
  6. Поставить сотейник с будущим малиновым вином на медленный огонь. Немного подогреть смесь, размешивая сахар до полного растворения, чтобы жидкость была слегка тёплой и продолжила бродить.
  7. Перелить малиновый напиток в чистую банку. На горлышко ёмкости снова надеть медицинскую перчатку с отверстиями для выхода газов.
  8. Убрать вино для дальнейшего брожения в тёплое место примерно на 1 месяц. Когда жидкость перестанет выделять газы, перелить её в чистую стеклянную тару, накрыть пластмассовой крышкой и убрать в подвал на хранение.

Знаете ли вы? Чтобы максимально сохранить тонкий аромат вина, его рекомендуется подавать в бокалах из тонкого стекла, имеющих изогнутые края и высокую ножку.

Рецепт №3

легко

Из забродившего варенья

3 л5 минут/3 месяца
Шаги
2 ингредиента
  • малиновое варенье

    600 г

  • вода

    3 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
45,5 ккал
Белки
0,1 г
Жиры
0,03 г
Углеводы
11,7 г
  1. Перелить варенье в чистую стеклянную банку подходящего размера. Добавить воду.
  2. Перемешать массу. Плотно закрыть ёмкость пластмассовой крышкой с проделанным в ней небольшим круглым отверстием.
  3. Вставить в отверстие на крышке край пластикового шланга, а второй край опустить в соседнюю бутылку с водой для выхода газов.
  4. Поставить ёмкость с малиновым напитком в тёплое место примерно на 1 месяц для брожения.
  5. Когда смесь перестанет выделять газы, отфильтровать её от осадка, переливая жидкость в чистую стеклянную ёмкость при помощи пластикового шланга.
  6. Срок брожения вина, приготовленного по данному рецепту, зависит от многих условий (окружающая температура воздуха, количество сахара в варенье и т. д.) и может составлять от 1 до 3 месяцев.

Важно! Для приготовления малинового вина нельзя использовать варенье, покрывшееся плесенью, — оно не будет бродить и может вызвать у человека серьёзное отравление.

Рецепт №4

легко

Из мороженной малины

3 л15 минут/2,5 месяца
Шаги
4 ингредиента
  • замороженная малина

    3 кг

  • сахар

    1 кг

  • изюм

    200 г

  • вода

    2 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
95 ккал
Белки
0,5 г
Жиры
0,3 г
Углеводы
22,2 г
  1. Замороженные ягоды выложить в чистую ёмкость подходящего размера, оставить их при комнатной температуре для оттаивания. Сок, который при этом образуется, также можно использовать для приготовления вина.
  2. Добавить к размороженной малине 0,5 кг сахара, изюм и воду. Все ингредиенты перемешать, чтобы сахар хорошо растворился.
  3. Прикрыть марлей ёмкость, на 2⁄3 наполненную жидкой ягодной массой. Убрать её в тёплое место на 10 дней для первичного брожения. Смесь перемешивать по 3–4 раза каждый день, чтобы она не покрылась плесенью.
  4. Перебродившую смесь малины, сухофруктов, сахара и воды процедить через мелкое сито, чтобы отделить мезгу от сладкого ягодного сиропа. Растворить в жидкости ещё 0,5 кг сахара.
  5. Накрыть ёмкость с малиновым напитком чистой медицинской перчаткой, сделать в ней несколько мелких отверстий для выхода газов. Убрать вино в тёплое место на 2 месяца для вторичного брожения.
  6. Перелить перебродившую смесь в чистую стеклянную тару с помощью пластикового шланга, чтобы отделить от осадка. Герметично закрыть посуду с напитком и убрать на хранение.
  7. Важно! В данном рецепте изюм выступает не только катализатором брожения, но и дополнительной вкусовой добавкой, которая придаёт готовому напитку головокружительный аромат и приятный привкус.

Особенности употребления

Чтобы приготовленное малиновое вино имело насыщенный и приятный вкус, перед употреблением рекомендуется дать ему настояться в течение 6 месяцев. Напиток пьют охлаждённым, а его вкус отлично сочетается с различными блюдами, поэтому такое вино можно подавать гостям во время праздничного застолья.

Самостоятельно приготавливать вкусное и ароматное домашнее вино из малины можно даже при отсутствии специальных знаний и винодельческого опыта. Для этого достаточно соблюдать перечисленные в данной статье рекомендации, а также чётко следовать описанному алгоритму действий и соблюдать указанные в рецептах пропорции ингредиентов.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео