Цены на продовольствие в Великобритании достигли самого высокого уровня инфляции за последние пять лет

Мир

Цены на продовольствие в Великобритании достигли самого высокого уровня за последние пять лет после воздействия прошлогодней экстремальной погоды и роста мировых цен на зерновые.

Из-за прошлогодней погоды фермеры боролись с задержками посадки, вызванными февральским антициклоном Хартмут с необычно низкой температурой и сильными снегопадами на больших территориях, за которыми последовали дожди, вызвавшие наводнения некоторых районах в апреле, а затем продолжительная летняя жара, повлиявшая на урожайность.

В результате покупатели в настоящее время наблюдают значительное повышение цен на ряд британских культур, таких как лук, картофель и капуста, в то время как рост мировых цен на зерновые увеличил стоимость хлеба и зерновых. Эти факторы способствовали росту инфляции в сфере продовольствия до 2,5% в марте, по сравнению с 1,6% в феврале, что является самым высоким показателем инфляции с ноября 2013 года. Цены на продовольствие в Великобритании достигли самого высокого уровня инфляции за последние пять лет

В целом инфляция цен в магазинах ускорилась до 0,9% в марте с 0,7% в феврале, самого высокого уровня инфляции с марта 2013 года. Несмотря на то, что цены на непродовольственные товары оставались на том же уровне, что и в марте прошлого года, инфляция на свежие продукты питания выросла с 1,7% в феврале до 1,9% в марте, а цены на продовольственные товары в мире выросли на 3,4%, что является значительным скачком по сравнению с февральским показателем в 1,5%.

«Повышение мировых цен на сырьевые товары и неблагоприятные погодные явления оказали повышательное давление на оптовые цены на многие продукты питания, что в сочетании с ростом стоимости алкогольных и безалкогольных напитков привело к росту инфляции продуктов питания с 1,6% в феврале до 2,5% в марте. Цены на продовольствие в Великобритании достигли самого высокого уровня инфляции за последние пять лет «Тем не менее, большой опасностью роста продовольственной инфляции по-прежнему являются риски, связанные с хаотичным Brexit, который приведёт к росту цен и уменьшению выбора на прилавках», — заявила Исполнительный директор British Retail Consortium Хелен Дикинсон.
Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии