Сельское хозяйство было завезено в Британию мигрантами из континентальной Европы и не было принято ранее существовавшими на островах охотниками-собирателями.
Такой вывод сделали специалисты Музея естественной истории и Калифорнийского университета в сотрудничестве с Гарвардским университетом после нового исследования древнего ДНК.
- Интенсивное земледелие угрожает мировой продовольственной безопасности
- Аграрии Брестской области внедряют точное земледелие
- Brexit ударит по переработке рыбы и сельскому хозяйству Шотландии
- Ирландское сельское хозяйство «не должно быть долгосрочным неудачником Brexit»
- В Египте США и Каирский университет создают Центр передового опыта для сельского хозяйства

Из анализа ДНК исследователи смогли выявить, что большая часть британских охотников-собирателей были ассимилированы теми, кто имеет родословную, происходящую из побережья Эгейского моря, откуда, как считается, фермерские культуры распространились с самого начала на Ближнем Востоке.
Автор исследования профессор Марк Томас (UCL Genetics, Evolution & Environment) считает, что «Переход к сельскому хозяйству является одним из наиболее важных технологических инноваций в эволюции человека. Впервые он появился в Великобритании около 6000 лет назад; до этого люди выживали благодаря охоте, рыбалке и собирательству.
На протяжении более 100 лет археологи обсуждали, был ли он привезён в Британию фермерами-иммигрантами или был принят местными охотниками-собирателями. Наше исследование решительно поддерживает мнение о том, что фермеры-иммигранты внедрили сельское хозяйство в Британию и в значительной степени заменили коренное население охотников-собирателей».