Древняя ДНК рассказала, что земледелие в Британию завезено из Европы


back
Назад
Древняя ДНК рассказала, что земледелие в Британию завезено из Европы

Сельское хозяйство было завезено в Британию мигрантами из континентальной Европы и не было принято ранее существовавшими на островах охотниками-собирателями.

Такой вывод сделали специалисты Музея естественной истории и Калифорнийского университета в сотрудничестве с Гарвардским университетом после нового исследования древнего ДНК.

Учёные, исследующие происхождение сельского хозяйства в Великобритании, исследовали ДНК 47 скелетов земледельцев периоды неолита («нового каменного века»), от 6000 до 4500 лет назад и шести скелетов охотников-собирателей мезолита («среднего каменного века») предыдущего периода (11 600 - 6000 лет назад). Рассмотренные скелеты включали в себя и скелет Чеддер Ман, самого древнего почти полного человеческого скелета, найденного в Британии. Древняя ДНК рассказала, что земледелие в Британию завезено из Европы

Из анализа ДНК исследователи смогли выявить, что большая часть британских охотников-собирателей были ассимилированы теми, кто имеет родословную, происходящую из побережья Эгейского моря, откуда, как считается, фермерские культуры распространились с самого начала на Ближнем Востоке.

Популяции ранних неолитических культур путешествовали с побережья Эгейского моря в Турции, принося с собой сельское хозяйство и специфические культуры, такие как новые погребальные обряды и гончарные изделия, и распространяли их по большей части Западной Европы вдоль двух Основных коридоров Средиземного моря и Рейн-Дунайской оси Центральной Европы.

Автор исследования профессор Марк Томас (UCL Genetics, Evolution & Environment) считает, что «Переход к сельскому хозяйству является одним из наиболее важных технологических инноваций в эволюции человека. Впервые он появился в Великобритании около 6000 лет назад; до этого люди выживали благодаря охоте, рыбалке и собирательству. Древняя ДНК рассказала, что земледелие в Британию завезено из Европы

На протяжении более 100 лет археологи обсуждали, был ли он привезён в Британию фермерами-иммигрантами или был принят местными охотниками-собирателями. Наше исследование решительно поддерживает мнение о том, что фермеры-иммигранты внедрили сельское хозяйство в Британию и в значительной степени заменили коренное население охотников-собирателей».

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях, как: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram, чтобы быть в курсе последних аграрных событий, происходящих в стране и мире.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео