Как правильно варить шампиньоны

Шампиньоны собирают в лесу, а также продают в любом супермаркете. Этот гриб не только вкусный, в нём содержится много микроэлементов полезных для организма человека. Для вегетарианцев, шампиньон незаменимый продукт, питательными свойствами приравненный к мясу. В сыром виде его не употребляют, поэтому важно знать, как правильно приготовить.

Подготовка

Процесс подготовки включает несколько этапов. Вначале грибы необходимо хорошо вымыть. Шампиньоны, собранные в лесу надо обязательно почистить ножом, а те, что куплены в магазине чистить не надо, достаточно промыть под проточной водой, потерев при этом губкой.

Важно! Шампиньоны нельзя долго замачивать в воде, иначе они потеряют свои вкусовые качества.

Сколько варить грибы

Перед употреблением в пищу их обязательно подвергают термической обработке. Поэтому необходимо знать, как правильно варить и сколько времени на это придётся потратить. Всё зависит от того свежие они или замороженные, и что вы собираетесь делать дальше. Варить надо 5-6 минут, если порезать их на части.

Приготовление целых грибов процесс более долгий и занимает 10–15 минут. Готовность определяют простым способом, если они опустились на дно кастрюли, значит сварились. Каждая минута варки тоже играет роль. Если их переварить они станут мягкими и невкусными, недоваренные грибы быстро скиснут.

Варка шампиньонов

Перед жаркой

Шампиньон обладает изысканным вкусом независимо от того жареный он, маринованный или запечённый. Этот гриб подойдёт в качестве гарнира к мясным блюдам, его едят вместе с овощами и как самостоятельное блюдо. Лесные шампиньоны перед жаркой рекомендуется варить, так как они впитывают вредные вещества и могут быть ядовитыми. Поэтому их необходимо проваривать, чтобы убрать токсины. Приобретённые в супермаркете, выращиваются искусственным путём.

Следовательно, в них нет вредных для человека веществ, поэтому перед тем как жарить, можно не проваривать. Вообще жарка шампиньонов не предусматривает предварительной термической обработки. Главное при покупке убедитесь, что предлагаемый товар свежий. Варёный добавляется в блюдо только в том случае, если этого требует рецепт. Если в процессе приготовления необходимо сохранить объём продукта их так же предварительно отваривают.

Жарка шампиньонов

Замороженные

Замороженные шампиньоны тоже портятся при неправильном хранении. Температурный режим морозильной камеры должен поддерживаться в пределах -18°С. Если они начали темнеть и на них появились пятна, значит, заморозка осуществлялась с нарушением правил. Чтобы грибы хранились дольше, замораживать следует исключительно свежий продукт.

Заморозка шампиньонов

Прежде чем готовить замороженные шампиньоны их необходимо предварительно разморозить и хорошо промыть под струёй холодной воды. Вначале в кастрюле надо вскипятить воду, а затем высыпать в неё размороженные и помытые грибы. Процесс варки замороженных шампиньонов занимает приблизительно 7–10 минут. Воду, в которой варятся грибы, следует подсолить.

Для салата

С грибами часто готовят различные салаты. Приготовление шампиньонов для салата состоит из нескольких этапов:

  1. Их тщательно моют, чтобы не осталось грязи. Если ножку отмыть не получается, её край необходимо срезать ножом.
  2. Берётся кастрюля с холодной водой, ставиться на огонь и доводится до кипения. Предварительно добавляется соль, душистый перец, лавровый лист, щепотка лимонной кислоты (она не даст им потемнеть).
  3. Когда вода закипит, бросают в неё шампиньоны, затем уменьшают огонь и через 7 минут они готовы.
  4. После того, как сварятся, прежде чем их остужать, жидкость сливают с помощью дуршлага.
  5. Далее надо дать им остыть, после чего нарезать кусочками нужной величины и добавить в салат.

Салат с шампиньонами

Шампиньоны, приготовленные для салата, можно хранить некоторое время, сложив их в банку и залив маринадом, в котором они варились. При использовании достаточно слить маринад, промывать грибы не обязательно.

Важно! Время варки актуально для покупных грибов, лесные можно варить в 1,52 раза дольше.

Для супа

Сварить домашний грибной суп с шампиньонами сможет любая хозяйка. Основными составляющими такого блюда являются картошка и грибы.

Ингредиенты необходимые для приготовления:

Способ приготовления пошагово:

  1. Мелко нашинковать лук и нарезать соломкой морковь.
  2. Обжарить овощи в кастрюле на растительном масле.
  3. Грибы порезать крупно, добавить к овощам и обжарить в течение 3 минут.
  4. Сырой картофель очистить, нарезать кубиками, и добавить в кастрюлю с грибами и овощами.
  5. Кипяток вылить в кастрюльку с овощами и варить до готовности.
  6. В конце посолить по вкусу, добавить мелко нарубленную зелень.

Приготовление супа

Блюдо готово, его можно подавать на стол. Если хотите, чтобы супчик был прозрачным, не допускайте сильное кипение жидкости в процессе приготовления. Не держите блюдо долго на огне иначе картошка разварится и превратится в пюре. Если не планируете варить суп сразу, грибы можно отварить и заморозить, а потом использовать. Отварной, мороженый продукт может храниться в морозильной камере длительное время.

Знаете ли вы? Своё название гриб получил от французов, которые первыми попробовали и оценили его вкусовые качества. Именно шампиньоны начали первыми выращивать в искусственных условиях, поэтому они доступны круглый год.

Этот гриб имеет хороший вкус и сочетается с любыми продуктами из вашего холодильника. В народе его ещё называют «печерица». Когда-то в лесных районах на фоне других грибов его не собирали, считая «навозным», так как рос он в основном на конском навозе. Но сейчас все ценят его вкус.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий