Назад
Влияние маринованной капусты на здоровье человека

Влияние маринованной капусты на здоровье человека


Влияние маринованной капусты на здоровье человека

Капусту издавна считают кладезем витаминов и минералов. Она известна не только своими полезными качествами, но и возможностью приготовления на её основе различных вкуснейших блюд и закусок, одной из которых является маринованная капуста.

Химический состав и калорийность маринованной капусты

В маринованной белокочанной капусте сохраняются все те же полезные вещества, которые имеются в свежем овоще. Кроме того, эти вещества сохраняются в маринованном овоще дольше, так как маринад, помимо вкусовых качеств, обладает консервирующими свойствами.

Знаете ли вы? Американец Чиней в 1942 году обнаружил, что сок капусты содержит вещество S-метилметионин, которое отлично заживляет язвы. Позже это вещество получило название витамин U.

Ниже перечислены наиболее значимые минералы и витамины, которые содержатся в продукте.

Минералы (мг/100 г):

калий 138
кальций 29
магний 7,3
натрий 12,25
сера 19
фосфор 13,9
алюминий 0,25
бор 0,1
железо 0,4
йод 0,0015
медь 0,04
молибден 0,0066
никель 0,007
фтор 0,0047
хром 0,0022
цинк 0,2

Маринованная капутса

Витамины (мг/100 г):

А 0,01
В1 0,01
В2 0,02
В5 0,08
В6 0,06
В9 0,0047
С 21,0
Е 0,038
Н 0,047
РР 0,44
РР 0,33

Маринованная капуста

БЖУ (г/100 г):

калории 62 ккал
белки 1
жиры 5,3
углеводы 2,88

Конечно же, калорийность зависит от состава маринада. Если маринад делали с большим количеством масла и сахара, то и калорий в таком продукте будет больше.

Польза маринованной капусты для организма

  • Из основных полезных свойств продукта можно выделить такие:
  • благодаря высокому содержанию витамина С укрепляет иммунитет, усиливает защитные функции организма, способствует выведению свободных радикалов;
  • способствует улучшению состояния микрофлоры;
  • благотворно влияет на ЦНС;
  • обладает невысокой калорийностью, диетический;
  • полезен при авитаминозе;
  • аминокислоты способствуют нормализации белкового баланса;
  • никотиновая кислота, которая содержится в нём, способствует расщеплению жиров и сложных углеводов;
  • благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи, зубов;
  • стимулирует кровообращение;
  • благотворно влияет на функции ЖКТ, повышает кислотность и качество желудочной секреции;
  • способствует повышению стрессоустойчивости;
  • является прекрасным средством профилактики ОРВИ, простуд и прочих сезонных заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • витамин U в составе полезен при язве желудка и гастрите;
  • стимулирует эндокринные процессы, благотворно воздействует на сердце, помогает при подагре.

Польза маринованной капусты

При сахарном диабете продукт употреблять в пищу не рекомендуется или следует максимально ограничить его употребление, ведь в любом маринаде присутствует сахар. В этом случае гораздо полезнее квашеная капуста. С осторожностью необходимо употреблять в пищу продукт людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, особенно если маринад был приготовлен с использованием большого количества уксуса.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты маринованная капуста полезна при беременности, ведь это вещество необходимо для формирования нервной трубки плода. Кроме того, считается, что остро-пряный вкус маринада помогает преодолеть приступы тошноты при токсикозе.

А вот при грудном вскармливании к употреблению в пищу продукта следует относиться с осторожностью. Начиная с 3-4 месяца кормления грудью маме можно вводить в свой рацион описываемую закуску небольшими порциями.

Важно! При грудном вскармливании любая капуста, в том числе маринованная, может вызывать вздутие живота и сильное газовыделение у ребёнка. Соответственно, маме следует есть закуску понемногу и смотреть на состояние ребёнка: если с ним всё в порядке, можно увеличивать порции.

Кроме того, при кормлении грудью следует учитывать, есть ли в маринаде природные красители (свёкла), которые могут стать причиной высыпаний у ребёнка. Если такие имеются, продукт лучше не употреблять в пищу. В любом случае, при ГВ полезнее есть закуску собственного приготовления, а не приобретённую в торговых точках (в таких блюдах могут быть ингредиенты, не указанные в составе, которые могут нанести вред малышу).

О том, полезна ли такая острая закуска детям, мнения гастроэнтерологов расходятся. Но в любом случае, детям после 7 лет, капусту можно есть так же, как и взрослым, а в более раннем возрасте (не ранее трёх лет) блюдо можно давать небольшими порциями, постепенно их увеличивая.

Маринованная капуста детям

Продукт прекрасно подходит для питания при похудении, хотя следует понимать, что всё зависит от количества съеденного. Маринад усиливает аппетит, и если вы съедите большую порцию, на пользу вашей фигуре это вряд ли пойдёт. Закуска способствует выведению токсинов из организма, что также немаловажно для желающих похудеть.

Сколько маринованной капусты можно съедать в день?

Взрослым здоровым людям, не имеющим никаких противопоказаний, следует употреблять 200 г закуски в сутки. Большее количество может привести к проблемам с пищеварением (вздутие, диарея и др.). Детям достаточно половины этой нормы. Кроме того, следует учитывать, насколько острый и кислый маринад использовался для приготовления блюда.

Возможные противопоказания и вред капусты

  • Закуска имеет некоторые противопоказания:
  • панкреатит;
  • инфаркт миокарда;
  • хроническая гипертония;
  • язва в стадии обострения;
  • гиперацидная форма гастрита;
  • болезни почек и кишечника;
  • вздутие живота и склонность к метеоризму;
  • отёчность;
  • дети до трёх лет;
  • аллергия на продукт и компоненты маринада, индивидуальная непереносимость.

Порция маринованной капусты

Следует учитывать, что в большинстве перечисленных выше ситуаций противопоказания можно назвать условными. Например, при склонности к отёкам или вздутии живота и метеоризме блюдо употреблять можно, однако в ограниченном количестве.

Знаете ли вы? О том, насколько важное значение капусте придавали наши предки, свидетельствует тот факт, что методология посадки овоща подробно изложена в «Домострое» — важнейшей энциклопедии XVI века на все случаи жизни. К примеру, там сказано, что высаживать капусту следует 18 мая, на Арину-рассадницу.

Как можно замариновать капусту

Существует огромное количество различных рецептов приготовления закуски, однако в нашем материале ограничимся лишь некоторыми общими рекомендациями:

  1. Чем крепче и твёрже будет кочан для приготовления блюда, тем более хрустящее оно получится.
  2. Для маринования покупайте твёрдые крепкие вилки средних размеров, неплохо подходят для этих целей слегка приплюснутые кочаны.
  3. Старайтесь не использовать для приготовления маринада большое количество уксуса.
  4. Лучше пользуйтесь натуральным яблочным или виноградным уксусом. Приобретая такой продукт, обратите внимание на то, чтобы на этикетке было указано, что это «натуральный яблочный уксус 6%», а не «столовый уксус с концентратом яблочного или виноградного сока». Кроме того, имейте в виду, что такой уксус (натуральный) обычно имеет концентрацию 6%, а не 9%, как у столового. То есть яблочного 6% уксуса нужно брать в 1,5 раза больше, чем указано в рецепте, если там речь идёт о 9% продукте.
  5. Если маринованную капусту будет есть кормящая мама, не пользуйтесь рецептами, которые включают свёклу, лук и чеснок (пелюстками) — лучше приготовьте маринад с использованием небольшого количества морковки.
  6. Для приготовления закуски пользуйтесь эмалированной посудой без повреждений, стеклянными или фарфоровыми ёмкостями.
  7. Лавровый лист после остывания маринада лучше удалить, чтобы он не дал горечь.
  8. Чем тоньше будет нашинкован овощ, тем скорее он промаринуется.
  9. Существуют рецепты быстрого приготовления блюда — чаще всего быстрота достигается за счёт мелкой шинковки, высокой температуры маринада и большого количества уксуса. Если для вас важна именно скорость приготовления (например, внезапно приезжают гости), воспользуйтесь подобным рецептом. Однако если время приготовления не имеет решающего значения, то готовить лучше по рецепту с меньшим содержанием уксуса и с использованием холодного маринада.

Белокочанная капустаДля маринования (как и для квашения) подходит поздняя или осенняя капуста, а ранняя — совсем нет.

Маринованная капуста является очень вкусным полезным блюдом, имеющим минимальное количество противопоказаний. Готовить его просто, продукты для приготовления имеют невысокую цену. Приложив немного усилий, из незатейливого набора компонентов можно сделать замечательную закуску.

Была ли эта статья полезна?
33 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео