Назад
Сорт картофеля Цыганка: ботаническое описание, агротехника выращивания и ухода

Селекция
Народная
Период созревания
70-90 дней
Масса клубня
100-130 г
Форма
Овальная
Кожура
Тонкая, тёмно-фиолетовая
Мякоть
Не крахмалистая,

сливочного цвета, отличный вкус

Урожайность
250 ц/га
Устойчивость к заболеваниям
Средняя
Лёжкость
92%
Регионы выращивания
Центральный и южный регионы РФ

Сорт картофеля Цыганка: ботаническое описание, агротехника выращивания и ухода

Ранний картофель

Картофель является одной из основных культур в нашей кулинарии, его выращивают в каждом подсобном хозяйстве. Одним из популярных для небольших хозяйств сортов картофеля является Цыганка, ему и посвящена сегодняшняя статья.

История создания сорта

Цыганку считают народным сортом, поскольку достоверных данных о селекционере нет. Есть сведения о родительских сортах, от скрещивания которых появился сорт. Это среднеранний картофель Голубой Дунай, английской селекции и раннеспелый Барон отечественной селекции. Полученный гибрид популярен в малых фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Рекомендуется к выращиванию в центральных и южных регионах РФ, в Беларуси, Молдове, Украине.

Знаете ли вы? Картофель стал участником космического эксперимента. Корнеплод был выращен во время космического полёта в 1995 году на корабле «Колумбия».

Ботаническое описание

Цыганочку можно назвать и ранним, и среднеранним сортом, поскольку период созревания зависит от климата в регионе выращивания.

Клубней

Клубни удлинённо-овальной формы отличаются гладкой без рёбер и вмятин поверхностью. На глянцевой тонкой кожуре светло-чернильного цвета едва заметны немногочисленные, неглубокие глазки. Масса клубня в среднем 100–130 г. На срезе клубень демонстрирует мякоть сливочного оттенка иногда с фиолетовыми вкраплениями. Картофель ЦыганкаКрупные клубни выделяются не только эффектным видом, но и вкусовыми и питательными качествами. Основные характеристики этого сорта позволяют отнести его к деликатесным и диетическим Вкус насыщенный картофельный, мякоть нежная, средне-крахмалистая, не разваривается при варке, не темнеет на срезе. Картофель сохраняет форму при запекании, тушении, к тому же готовить его можно с кожурой, поскольку она тонкая и мягкая.

Кустов

Компактный куст с толстыми, тёмными под стать кожуре стеблями и хорошо развитой корневой системой. Ботва не облиственная, средних размеров листовые пластины тёмно-зелёного цвета, со слабой волнистостью края, испещрены прожилками. Примерно через 5 недель после высадки в почву куст зацветает. Яркие и крупные цветы голубого окраса собраны в рыхлый венчик на прямом цветоносе.

Знаете ли вы? Картофельные чипсы появились на свет по ошибке: тонко нарезанный картофель просто пережарили, а случилось это в 1853 году.

Характеристика сорта

Содержание крахмала в клубнях — 12–14%, что позволяет использовать продукт в диетическом и детском питании. Картофель ЦыганкаВкус деликатесному овощу придает и высокое содержание в мякоти питательных микроэлементов. Особенно хороша «цыганская принцесса» сразу после сбора, а также в течение первого зимнего сезона

Устойчивость к заболеваниям

Защитные силы картофеля способны противостоять многим заболеваниям культуры. Высокая сопротивляемость к таким недугам:

Средняя устойчивость к фитофторозу и поражению колорадским жуком.

Сроки созревания и урожайность

Через две недели после посадки начинается формирование клубней, полное созревание наступает на 70–90-й день. Сроки во многом зависят от количества тепла, получаемого растущими кустами. Урожайность стабильная и высокая: один куст даёт до 14 клубней, с 1 гектара собирают до 250 ц. Картофель Цыганка

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

  • Сорт Цыганка обладает многими достоинствами, среди которых:
  • высокая урожайность;
  • ровная поверхность плодов;
  • небольшое содержание крахмала;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • отменный вкус;
  • способность картофелин держать форму при приготовлении;
  • возможность использовать собственный посадочный материал.

  • Картофель имеет и недостатки:
  • уборка проводится только вручную — тонкая кожура подвержена повреждениям;
  • разброс по размеру при плодоношении — часто образуются и не товарные мелкие клубни;
  • сорт требователен к качеству грунта.

Агротехника посадки картофеля

Чтобы получить качественный урожай, агротехнике следует уделить повышенное внимание.

Рекомендуем ознакомиться с ранними сортами картофеля:

Оптимальные сроки

На открытые грядки ранние сорта высаживают в мае месяце, число зависит от погодных условий. Оптимальная температура почвы для посадки Цыганки +12°С.

Выбор места

Картофелю для нормального развития нужно хорошее освещение, иначе ботва начнёт вытягиваться, а корневая система не получит достаточного развития. От ветра посадки можно защитить невысокими кустарниками по периметру. Картофель не отличается глубокой корневой системой, но всё же близкое расположение грунтовых вод не желательно. Картофельные грядки Чтобы исключить переувлажнение корней, посадку проводят на ровных участках или чуть возвышенных, где не скапливаются осадки и талая вода. Почва должна быть с хорошей пропускной способностью, плодородная и лёгкая. Показатели кислотности грунта нейтральные или слабокислые 5,5–7 pH. Не рекомендуется сажать картофель на одном месте больше 2 лет.

Лучшими предшественниками культуры считают:

  • зелень;
  • корнеплоды;
  • бобовые культуры;
  • ранние овощи (кабачки, редис).
Нельзя сажать картошку после томатов, болгарского перца, баклажанов: они подвержены одним и тем же заболеваниям и вредителям.

Подготовка почвы

Осенью участок под посадку очищают от остатков растений, перекапывают, при необходимости раскисляют грунт. Для этого на каждый м² вносят 200–400 г (в зависимости от показателя) извести пушонки. Перед посадкой участок ещё раз перекапывают и вносят удобрения (количество компонентов указано из расчёта на м²):

  • перегной — 8 кг;
  • аммиачная селитра — 30 г;
  • сульфата калия — 30 г.
Подготовка грядки для посадки картофеляУчитывая тонкую кожуру Цыганки, добавление удобрений в лунки может обжечь посадочный материал и придать горечь во вкусе будущему урожаю

Схема посадки

Клубни на посадку отбирают целые, крупные с выраженными глазками, протравливают их в фунгициде («Максим», «Фитоспорин»). Отличная всхожесть позволяет делить клубень на несколько частей, каждый из которых используется для посадки. Схема посадки картофеля Для посадки выбранный участок делят на ряды, расстояние между которыми 60 см. Для формирования ровных рядов на краях участка вбивают колья, к которым привязывают шпагат или бечеву. Клубни сажают на глубину 8–10 см, на расстоянии друг от друга до 35 см.

Видео: посадка картофеля

Особенности дальнейшего ухода

Уход за культурой заключается в поливах, внесении удобрений и в чистоте грунта.

Полив

Лучшим выбором для картофельных посадок будет капельный метод полива. В этом случае не образуется корка на поверхности грунта, вода расходуется более экономно и не попадает на ботву, что может спровоцировать фитофтороз. Вода должна быть прогрета до температуры воздуха, отстояна, лучше применять дождевую воду. Капельный полив картофеля

Частота проведения процедуры:

  • через 2–3 недели после посадки — первый полив;
  • появление цветочных завязей — второй;
  • по окончании цветения — третья процедура.
При условии отсутствия регулярных осадков частоту полива увеличивают, ориентируясь на сухость почвы, на глубину до 15 см. Для Цыганки идеальная среда — это слегка влажная почва.

Подкормки

По мере роста кустам нужны подкормки. Схема внесения удобрений:

  • первая — в период роста ботвы, мочевина 10 г/10 л воды, корневым методом;
  • вторая — во время цветения, корневая, 15 г сульфата калия и 45 г древесной золы на 10 л воды;
  • третья — после окончания цветения, для лучшего образования плодов. Настой коровяка 200 г, 30 г суперфосфата на 10 л воды.
Подкормка картофеляСоставы вносят под каждый куст в количестве 0,5 л

Прополка сорняков и рыхление почвы

Регулярно посадку нужно очищать от сорных растений, рыхлить верхний пласт почвы минимум на 3 см в глубину. Если клубни не будут получать достаточно кислорода, их вкус изменится в худшую сторону, мякоть будет жёсткой. За весь вегетативный период проводят две процедуры окучивания. Подгребают землю к стеблям куста, формируя своеобразный гребень.

Борьба с вредителями и болезнями

Протравливание посадочного материала и соблюдение севооборота укрепляют свойство Цыганки противостоять основным болезням. Редко, но случается поражение фитофторозом и вредителями. Методы устранения возможных проблем:

  1. Фитофтороз. Эффективно применение препарата «Триходермин», опрыскивание раствором 10 г/5 л воды или полив 10 г /1 л. Биологическое средство можно использовать на протяжении всего сезона. Препарат эффективен против большинства грибковых болезней культуры и вирусных заболеваний.Фитофтороз картофеля на листьях
  2. Колорадский жук. Препарат «Апачи» справляется с колорадским жуком на всех стадиях его развития. Опрыскивания проводят раствором 0,5 г /1 л воды.Колорадский жук
  3. Жук-щелкун и его личинка проволочник. Препарат «Каратэ» разводят в пропорции 0,2 мл/1 л воды, опрыскивают посадку.Жук-щелкун и его личинка проволочник

Сбор и хранение урожая

За неделю до предполагаемой уборки ботву срезают, чтобы клубни накопили максимум полезных элементов. Сбор проводят вручную, поскольку корнеплод с тонкой кожицей легко повреждается, соответственно, не хранится долго. Перед закладкой на хранение клубни отряхивают от налипшей почвы, просушивают и обрабатывают биологическими фунгицидами («Фитоспорин-М»). Ящики с продуктом помещают в сухой, проветриваемый погреб. Температура хранения — +1…+3°С, влажность — 70–80%.

Цыганка получила позитивные отзывы от большинства овощеводов. Соблюдая правила агротехники, можно вырастить отличный урожай вкусного и полезного овоща.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии