Назад
Рецепт вкусного супа из замороженных лисичек

Рецепты и заготовки
← В категорию

Рецепт вкусного супа из замороженных лисичек

Рецепты и заготовки

Одним из самых простых и в то же время удобных способов заготовки грибов является заморозка. Если в течение сезона грибнику посчастливилось собрать неплохой урожай лисичек, потратив всего несколько минут на укладку грибов в морозильную камеру, затем можно готовить из них самые разнообразные блюда. Ниже подробно и пошагово изложено, как правильно варить вкусный и полезный суп из замороженных лисичек.

Выбор и подготовка ингредиентов

Замораживать лисички в домашних условиях очень легко. Однако для того, чтобы грибы в последующем не горчили, перед заморозкой их нужно не только тщательно вымыть, но и обязательно замочить в холодной воде на несколько часов. В целом присутствие горечи в благородных грибах чаще всего объясняется нарушением технологии их сбора.

Лисички в лесуНикогда не следует ходить на «тихую охоту» после продолжительной засухи: урожай, собранный в таких условиях, окажется не только невкусным, но и небезопасным для здоровья.

Дело в том, что время формирования плодового тела гриба напрямую зависит от уровня влажности. После дождя этот процесс занимает всего несколько часов, в сухую же погоду может длиться неделями, и всё это время гриб, как губка, впитывает в себя огромное количество вредных веществ из атмосферы. При этом биологической особенностью лисички является то, что по её внешнему виду практически невозможно определить, является ли данный экземпляр старым или молодым. Достигнув положенного размера, лисичка просто прекращает расти, но при этом не сморщивается и не гниёт.

Знаете ли вы? Грибники давно заметили, что лисички никогда не бывают червивыми. Оказывается, в их составе присутствует вещество под названием «хиноманноза», уничтожающее членистоногих паразитов на всех стадиях из развития, благодаря чему лисички сегодня широко используются для приготовления антигельминтных препаратов.

Если самостоятельно собрать и заморозить лисички не получается, этот полезный и вкусный продукт можно попробовать отыскать в продаже. В торговых точках мороженные грибы продаются двумя способами — на развес или уже расфасованными. Предпочтение лучше отдавать первому варианту, поскольку в этом случае товар можно внимательно осмотреть и самостоятельно выбрать понравившиеся экземпляры (фасованные грибы обычно продаются в непрозрачной упаковке, поэтому потребитель фактически приобретает «кота в мешке»).

Покупка грибов лисичек

Специалисты советуют покупать грибы замороженные не целиком, а уже порезанными, однако здесь допустимо полагаться на собственный вкус: лисички в наших широтах слишком крупными не вырастают, зато у целого гриба намного лучше можно оценить его исходный внешний вид и качество, чем у нашинкованной смеси фрагментов неизвестного происхождения.

Если мороженные грибы представляют собой единый ледяной ком — от покупки лучше отказаться: товар, вероятнее всего, замораживали повторно, что, по общим правилам, недопустимо.

Советуем почитать рецепты блюд из лисичек.

Перед приготовлением супа самостоятельно заготовленные лисички достаточно просто разморозить, покупные грибы, во избежание неприятностей, тщательно промыть под проточной водой.

Рецепт №1

легко

Рецепт супа из замороженных лисичек

490 минут
Шаги
14 ингредиентов
  • куриная грудка

    300 г

  • лисички

    250 г

  • лук репчатый

    1 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • корень петрушки или сельдерея

    1 шт.

  • чеснок

    2-3 зубка

  • томаты (небольших размеров)

    2 шт.

  • сливки (20%)

    100 мл

  • масло растительное

    50 мл

  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный молотый

    1 ч. л.

  • приправа для грибных блюд

    1 ч. л.

  • зелень свежая (укроп, петрушка)

    1 пучок

  • вода

    2 л

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
69 ккал
Белки
1 г
Жиры
5 г
Углеводы
3 г
  1. Лисички извлечь из морозильной камеры, выложить в чистую посуду и, не заливая водой, оставить размораживаться при комнатной температуре.
  2. Куриную грудку залить водой, сварить прозрачный бульон (не забывая тщательно удалять шумовкой поднимающуюся после закипания воды пену).
  3. Пока бульон варится, приготовить овощи: лук, морковь и белый корень очистить, нарезать мелким кубиком. Чеснок разобрать на зубки, удалить шкурку и порезать тонкими слайсами. Чрезмерно измельчать чеснок не стоит, иначе в процессе обжарки он полностью потеряет свой яркий аромат.
  4. Когда лисички разморозятся, осторожно отжать с грибов лишнюю жидкость, но не выливать, а процедить и оставить для последующего добавления в бульон.
  5. Измельчать лисички для супа нужно только в случае, если они крупные. Структура гриба должна ощущаться в готовом блюде, поэтому при выборе размера фракции нужно исходить из того, чтобы кусок или целый гриб легко умещался в ложке, но при этом его нужно раскусывать и жевать.
  6. Помидоры обдать крутым кипятком и освободить от кожуры (с вялеными томатами и пилати эту процедуру проделывать не нужно), после чего нарезать соразмерно размеру нашинкованных овощей.
  7. В тяжёлой посуде с толстым дном раскалить растительное масло, добавить лук, морковь, чеснок и белый корень и, не убавляя огонь, слегка обжарить. Затем уже на медленном огне тушить овощи 5–7 минут.
  8. Добавить к зажарке лисички, вернуть огонь на максимум, поджарить грибы при постоянном помешивании, затем посолить и поперчить содержимое сковороды, добавить приправу или «грибной кубик».
  9. Извлечь из готового бульона куриную грудку, жидкость перелить в посуду с жарящимися овощами и грибами. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену (её будет немного, но игнорировать манипуляцию всё же не следует, тогда супчик получится и красивым, и полезным).
  10. Куриную грудку порезать таким образом, чтобы мясо и лисички в супе имели одинаковые размеры, добавить курицу в кипящий бульон, оставить вариться ещё 15–20 минут.
  11. В отдельной ёмкости прогреть сливки, но до кипения не доводить, чтобы продукт не свернулся.
  12. Выложить в суп томаты, влить жидкость, отжатую с грибов и разогретые сливки. Дождаться начала кипения, убрать огонь, накрыть ёмкость крышкой и дать настояться.
  13. При подаче украсить суп мелко нарубленной свежей зеленью.

Важно! Свежие томаты используются для летнего варианта супа. Зимой лучше взять вяленые или пилати (помидоры, консервированные в собственном соку).

Согласно используемой в советских кулинарных учебниках классификации, лисичку, наряду с боровиком, подберёзовиком и груздём, принято было относить к высшей по вкусовым и питательным характеристикам категории грибов из четырёх возможных. Существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из этого благородного продукта, и приведённый выше рецепт лёгкого сливочного первого блюда — всего лишь один из таких примеров.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши