Назад
Способы соления белянок

Способы соления белянок


Рецепты и заготовки
← В категорию
Рецепты и заготовки

Наряду с другими лесными грибами, в кулинарных целях нередко используют белянки, которые при правильной обработке будут такими же вкусными, как классические шампиньоны. Рецептов приготовления подобной заготовки немало, поэтому каждая хозяйка сможет выбрать наиболее подходящий для себя вариант, учитывая имеющиеся в наличии продукты и личные вкусовые предпочтения. Что именно может понадобиться для создания солений и маринований из белянок и как не ошибиться при выполнении всех действий — читайте в данной статье.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основным ингредиентом каждого нижеприведённого рецепта выступают сами грибы белянки, которые не должны храниться дольше суток. Червивые и подпорченные экземпляры для готовки не годятся, поэтому первое, что стоит сделать после сбора — отсортировать непригодные экземпляры и очистить качественные грибы. Что касается остальных ингредиентов, то к ним предъявляются общие требования по чистоте и качеству. Специи должны быть максимально ароматными и рассыпчатыми, без признаков сырости. Чеснок или лук (если используются) заранее очищают от шелухи и промывают под проточной водой.

Важно! Чтобы белянки сохранили свой естественный цвет после термической обработки, перед готовкой их стоит опустить в солёный раствор с добавлением лимонной кислоты: в 1 л воды растворяют 1 ч. ложку соли и небольшую щепотку лимонной кислоты.

Засолка белянок

Самым простым и доступным способом заготовки грибов белянок на зиму является их соление. Однако и тут существует несколько способов заготовки. При желании вы можете создать холодную, горячую закуску, а также получить достойный результат своих трудов после предварительного замачивания грибов. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности, о которых непременно стоит знать перед началом работы.

Рецепт №1

легко

После замачивания

0,5 л20 минут + 2 дня
Шаги
4 ингредиента
Видео-рецепт
  • грибы

    300 г

  • зонтик укропа

    4 шт.

  • соль

    1,5 ч. ложки

  • чеснок

    30–40 г (4 крупных зубчика)

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
46,03 ккал
Белки
3,72 г
Жиры
1,32 г
Углеводы
5,17 г
  1. Переберите грибы, очистите их от налипшего мусора и после мытья замочите в холодной подсоленной воде на 2 дня.
  2. Как только они хорошо отмокнут, простерилизуйте банку и выложите на дно разрезанный на несколько частей зубчик чеснока, вместе с укропным зонтиком.
  3. Сверху выложите трёхсантиметровый слой грибов, всыпьте немного соли (примерно третью часть половины чайной ложки) и снова выложите грибной слой.
  4. Таким же образом послойно наполните ёмкость до самого верха, после чего закройте банку одним большим грибом (хорошо если его шляпка по размеру будет соответствовать ширине горлышка) и закупорьте крышкой, слегка вдавливая содержимое внутрь.

Важно! При надавливании на уложенные белянки они должны выделять сок, в котором и будут солиться заготовки в течение месяца. Раньше пробовать такие грибы не стоит, так как они не успеют просолиться и по сути будут считаться сырыми.

Видео-рецепт

После замачивания После замачивания Видео-рецепт: После замачивания

Узнайте подробнее о грибе белянка.

Рецепт №2

легко

Горячим способом

2 л25 минут + 12 часов
Шаги
7 ингредиентов
Видео-рецепт
  • белянки

    2 кг

  • соль (крупная)

    50 г

  • чеснок

    70–80 г

  • перец чёрный горошком

    2-3 шт.

  • тмин

    5 г

  • сухие зонтики укропа

    100 г

  • высушенный розмарин

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
50,28 ккал
Белки
3,72 г
Жиры
2,15 г
Углеводы
5,03 г
  1. Переберите собранные белянки, помойте их и оставьте в обычной воде не менее, чем на 12 часов, несколько раз за это время меняя жидкость. Уберите с белянок налипший мусор и грязь (для очистки поверхности шляпок можно использовать жёсткую щётку) и ещё раз сполосните под проточной водой.
  2. Проварите грибы в подсоленной кипящей воде примерно 5–7 минут, а затем остудите при комнатной температуре.
  3. Посолите белянки и хорошо их перемешайте. Почистите чеснок и нарежьте его мелкими частями.
  4. Простерилизуйте подготовленную банку, выложите на дно укропные зонтики, сверху разместите слой грибов, бросьте несколько частей чеснока, немного тмина, соли, розмарина и чёрного перца (буквально 2 горошины).
  5. Следующим слоем опять выложите белянку с тмином, высушенной зеленью, добавьте специи и чеснок. Таким образом банку нужно заполнить до самого верха, расходуя всю соль и подготовленные специи.
  6. Хорошо уплотните содержимое заполненной банки, уложите поверх грибов какой-либо гнёт и закройте крышкой. Если на следующий день грибы пустят недостаточно жидкости, тогда можно будет залить их дополнительно приготовленным рассолом (на 1 л жидкости берут неполную столовую ложку соли). Готовой к употреблению заготовка станет только через неделю.

Видео-рецепт

Горячим способомГорячим способомВидео-рецепт: Горячим способом

Знаете ли вы? Первые упоминания о грибах датируются IV столетием до нашей эры, в частности о них писал в своих трудах греческий учёный Теофраст, акцентировавший внимание на сморчках, трюфелях и шампиньонах.

Рецепт №3

легко

Холодным способом

1 л200 минут + 40 дней
Шаги
2 ингредиента
Видео-рецепт
  • грибы

    1 кг

  • соль

    60 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
32,08 ккал
Белки
3,49 г
Жиры
1,6 г
Углеводы
1,04 г
  1. Помойте и замочите на 3 часа грибы в чистой воде. Слейте воду и тщательно почистите белянки, удаляя весь налипший мусор и грязь.
  2. При необходимости крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
  3. Обильно посыпьте дно засолочной ёмкости солью и выложите первый слой грибов (толщина ряда должна составлять не больше 5 см). Наполните ёмкость с заготовкой до самого верха и высыпьте остальную соль.
  4. Прикройте соление крышкой, поставьте груз и вынесите соление в прохладное помещение. Процесс засолки будет длиться не менее 40 дней, после чего готовые грибы перекладывают в банки и закатывают металлическими крышками для дальнейшего хранения в течение года.

Важно! Этот рецепт хорошо подойдёт в том случае, если вы решите солить собранные белянки в деревянных ёмкостях.

Видео-рецепт

Холодным способомХолодным способомВидео-рецепт: Холодным способом

Рецепт №4

средне

Мариновка белянок

2,5 л 40 минут
Шаги
9 ингредиентов
  • свежие белянки

    1 кг

  • очищенная вода

    1,25 л

  • крупная соль

    60 г

  • лавровый лист

    5 шт.

  • чёрный перец (горошком)

    10 шт.

  • гвоздика

    5 бутонов

  • чеснок (по возможности молодой)

    50 г

  • уксус

    1,5 стакана

  • корица

    щепотка

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность
53,68 ккал
Белки
2,91 г
Жиры
1,07 г
Углеводы
7,15 г
  1. Для начала хорошо промойте грибы и отделите шляпки от ножек.
  2. Проварите все части в подсоленной воде примерно полчаса, пока они не осядут на дно кастрюли.
  3. Достаньте готовые белянки, позвольте воде стечь и разложите белянки по заранее простерилизованным банкам.
  4. В отдельной кастрюле растворите в воде все подготовленные специи и вскипятите смесь.
  5. Остудите воду и вылейте в неё уксус, хорошо всё размешивая.
  6. Готовый маринад комнатной температуры залейте в банки с отварными грибами так, чтобы он полностью покрывал их.
  7. Закройте ёмкости плотными полиэтиленовыми крышками и отправьте на хранение в холодильник или погреб.

Важно! Приготовление маринада отдельно от белянок позволяет получить максимально чистую и прозрачную заливку, не говоря уже о том, что вкус самих грибов получается слегка приглушённым и менее насыщенным. Если же вы хотите мариновать их с более ярким ароматом заливной жидкости, тогда изначально стоит варить заготовку в ней, тем более если её помутнение вас не смущает.

Особенности хранения заготовок

Для хранения солёных и маринованных грибов белянок, отлично подойдёт нижняя полка холодильника или помещение погреба, с температурой до +10°C. Плотно закрытые закаточными крышками банки можно оставить в хранилище на год, в то время как варианты с полиэтиленовыми заглушками лучше употребить в ближайшие полгода. Если после открытия банки её содержимое покажется чересчур солёным, перед употреблением всегда можно промыть грибы чистой кипячённой водой.

Знаете ли вы? Второе название белянки — волнушка белая, но на латыни гриб именуется Lactarius pubescens и впервые был описан в 1838 году шведским ботаником Магнусом Фрисом.

Каким бы способом вы не решили замариновать или засолить белянки, при соблюдении этапности в процессе их приготовления всегда удастся получить вкусное дополнение к гарнирам, мясным или рыбным блюдам. Кроме того, солёные грибы могут стать неплохим ингредиентом для различных салатов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии