Назад
Варианты приготовления горбуши с картофелем: пошаговые рецепты

Варианты приготовления горбуши с картофелем: пошаговые рецепты


Навигация по разделу
back
Назад
Варианты приготовления горбуши с картофелем: пошаговые рецепты

Блюда из горбуши с картофелем подходят как для праздничного меню, так и для повседневного. Эта рыба питательна, богата витаминами и микроэлементами. Чтобы её вкусно приготовить, необходимо следовать рецепту. Ведь немного передержав её при запекании, можно получить пересушенное блюдо. В статье предложены несколько вариантов приготовления картофеля с горбушей.

Выбор и подготовка ингредиентов

Покупая горбушу в магазине, нужно исключить приобретение несвежего продукта. Некачественный продукт можно отличить по светлым или тёмным жабрам, помутневшим зрачкам и неприятному, слегка протухшему запаху. Лучше покупать рыбу целой, а не порезанной и упакованной порциями в пищевую плёнку. Выбор ингредиентов

Рыбу размораживают (при необходимости) очищают от чешуи, обрезают плавники, хорошо промывают. Овощи моют, очищают от кожуры. Сыр для запекания используют свежий, твёрдых сортов. Вместо майонеза допускается использовать жирные сливки или сметану.

Приготовление горбуши с картофелем

Для приготовления рыбы понадобится использовать минимум кухонных принадлежностей. Подготовленные продукты обязательно должны быть свежими. Горбуша быстро запекается, поэтому выделив полтора часа, можно получить вкусное и питательное блюдо для всей семьи.

Рецепт №1

средне

Тушёная горбуша с картофелем под овощами

10 30–60 мин.
Шаги
7 ингредиентов
Видео-рецепт
  • горбуша

    1 кг

  • картофель

    500–650 г

  • лук репчатый белый

    3 луковицы

  • морковь

    300–400 г

  • майонез

    200 г

  • растительное масло

    3–4 ст. ложки

  • соль, перец

    по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г:
Калории
1325,5 ккал
Белки
133 г
Жиры
75 г
Углеводы
22 г
  1. Купленную рыбу чистят при необходимости (размораживают, если куплена в магазине и уже разделана) и промывают под проточной водой. Затем нарезают небольшими кусочками.
  2. Лук очищают от кожуры и нарезают полукольцами.
  3. С картофеля срезают верхний слой. Нарезают средней толщины кольцами.
  4. Морковь очищают и перетирают на крупной тёрке.
  5. Подготовленная горбуша тщательно солится. Добавляют небольшое количество молотого чёрного перца. После этого кольца картофеля немного посыпают солью, тщательно перемешивая вручную.
  6. Для приготовления выбирают сковороду среднего размера. Обязательным условием считается наличие крышки. Поставив её на плиту, наливают небольшое количество растительного масла (подсолнечное, оливковое). Огонь включают на максимум. Это необходимо для того, чтобы сковорода хорошо прогрелась.
  7. На раскалённую поверхность выкладывают половину подготовленной моркови. Сверху на неё добавляют слой лука. Его необходимо равномерно распределить по всей сковороде. На овощи укладывают кусочки горбуши. Их можно выложить в два и более слоя.
  8. Сверху рыбу посыпают оставшейся морковью и луком. Их, как и в предыдущем случае, выкладывают равномерно по всей поверхности посуды. Остаётся лишь высыпать картофель. Необходимо сделать так, чтобы он закрыл весь лук с морковью.
  9. Майонез выливают сверху так, чтобы он покрыл всю поверхность картофеля.
  10. Накрыть посуду крышкой и готовить на среднем огне 7–10 мин. По истечению этого времени, огонь выключают. В таком виде горбуша с овощами должна дойти до готовности и немного остыть.
  11. Подавать на стол рекомендуется так, чтобы не нарушить слои. Если же блюдо перемешалось, то сверху его можно украсить зеленью или посыпать тёртым сыром.
  12. Видео-рецепт

    Тушёная горбуша с картофелем под овощамиТушёная горбуша с картофелем под овощамиВидео-рецепт: Тушёная горбуша с картофелем под овощами

Важно! Блюдо на сковороде не перемешивают! Чтобы избежать пригорания нижнего слоя моркови, в сковороду добавляют кипячёную воду. Её уровень должен быть вровень с картофелем.

Рецепт №2

средне

Филе горбуши с картошкой в фольге

6–1030–60 мин.
Шаги
5 ингредиентов
  • горбуша

    500–1000 г

  • картофель

    300–600 г

  • белый репчатый лук

    1–2 шт.

  • лимон

    1 шт.

  • соль, перец

    по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г:
Калории
1012 ккал
Белки
140 г
Жиры
80 г
Углеводы
30 г
  1. Порезанную на части горбушу посыпают солью и молотым чёрным перцем.
  2. Картофель предварительно очищают и нарезают кольцами средней толщины.
  3. Подготавливают лук: чистят от кожуры и режут полукольцами.
  4. Противень сверху покрывают слоем пищевой фольги. На неё равномерно выкладывают рыбу. Между отдельными кусками должно быть расстояние 2–4 см. Сверху засыпают ранее подготовленные посоленные и поперчённые нарезанные овощи. Желательно, чтобы картофель и лук попали между кусками горбуши в промежутки, которые были специально оставлены.
  5. Теперь ломтиками режут лимон. Ломтики не должны быть слишком толстыми. Нужно, чтобы они заполнили собой практически всю поверхность противня. Будущее блюдо закрывают вторым слоем фольги.
  6. Разогреть духовой шкаф газовой или электрической плиты. Оптимальная температура для запекания — +180°С. Время — не более 45 мин.

Важно! Лимон придаст рыбе более насыщенный вкус и нежность мякоти.

Рецепт №3

средне

Под сырной корочкой

6–10 30–60 мин.
Шаги
8 ингредиентов
  • горбуша

    600–1000 г

  • лук репчатый белый

    2–3 шт.

  • морковь

    2–3 шт.

  • майонез

    200 г

  • сыр твёрдый

    100–200 г

  • специи

    по вкусу

  • соль, перец

    по вкусу

  • растительное оливковое масло

    10–50 г

Энергетическая ценность на 100 г:
Калории
1200 ккал
Белки
150 г
Жиры
85 г
Углеводы
35 г
  1. Цельную горбушу промывают под проточной водой. От неё аккуратно отделяют голову и хвостовой плавник и разрезают на небольшие части.
  2. Морковь трут на крупной тёрке.
  3. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  4. Сыр перетирают на средней тёрке.
  5. Слегка поджарить лук и морковь. Для этого используют неглубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  6. Посолить и поперчить кусочки горбуши, уложенные в глубокую миску или тарелку. Можно добавить специи для рыбы. Добавить майонез, перемешать, оставить на 15 мин., чтобы рыба пропиталась соусом.
  7. Прогреть духовку до +180...+200°С.
  8. Для запекания подойдёт сковорода с толстыми стенками. Её дно обильно смазывают подсолнечным или оливковым маслом и выкладывают поджаренные овощи. Равномерно уложить кусочки рыбы. В таком виде блюдо помещают в духовку. Время запекания — 20 мин.
  9. Практически приготовленную горбушу сверху посыпать сыром. После ещё около 5 мин. оставить в духовке, чтобы образовалась корочка.
  10. Готовое блюдо рекомендуют подавать горячим. Идеальным гарниром станет картофельное пюре.

Знаете ли вы? Рыба — один из самых древних символов, которые использовались христианами. Во времена их гонения, они выставляли напоказ вышитый узор этого водного жителя для распознания единомышленников.

Рецепт №4

средне

В мультиварке

6–8 30–60 мин.
Шаги
8 ингредиентов
  • горбуша

    700 г

  • лук репчатый белый

    4 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • майонез

    200 г

  • картофель

    1000 г

  • подсолнечное или оливковое масло

    2–4 ст. ложки

  • специи

    по вкусу

  • соль, перец

    по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г:
Калории
1100 ккал
Белки
134 г
Жиры
28 г
Углеводы
32 г
  1. Горбушу промывают под проточной водой. Затем нарезают некрупными кусочками.
  2. Выкладывают в глубокую миску, перемешивают со специями, солью и молотым чёрным перцем. Оставляют мариноваться на 15–20 мин.
  3. Очищают от кожуры корнеплоды.
  4. Картофель нарезают не слишком толстыми кольцами.
  5. Морковь натирают на средней или крупной тёрке.
  6. Лук нарезают полукольцами.
  7. На дно чаши мультиварки выливают растительное масло. Слоями выкладывают подготовленные овощи. Снизу морковь, затем — лук, горбушу, майонез и картофель. Заливают стаканом воды. Закрывают крышку мультиварки.
  8. На панели управления выбирают программу «Тушение». В разделе «Продукт» устанавливают «Рыба». На таймере должна появиться цифра в минутах (обычно 30–35 мин.), означающая время готовки.
  9. Теперь остаётся только подождать, пока мультиварка приготовит блюдо.
  10. По окончании программы необходимо аккуратно из чаши переложить рыбу с овощами в тарелку, украсить зеленью. Подавать блюдо к столу лучше горячим.

Знаете ли вы? Перед приготовлением рыбу помещают в воду. Если она тонет, то продукт свежий, и его можно без опаски использовать. Если рыба всплыла — откажитесь от её употребления.

Все эти рецепты подходят для ежедневного приготовления. Блюда просты, но вкусны, полезны и питательны, к тому же, готовка не займёт много времени, а в случае с мультиваркой, понадобится и минимум вашего внимания. Воспользуйтесь одним из предложенных рецептов и порадуйте ваших домочадцев или гостей.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео