Назад
Как правильно пожарить карася, чтобы не чувствовались кости

Как правильно пожарить карася, чтобы не чувствовались кости


Навигация по разделу
back
Назад
Как правильно пожарить карася, чтобы не чувствовались кости

Рыба является неотъемлемой составляющей любого сбалансированного рациона. Правильно приготовленный продукт может стать как украшением праздничного стола, так и идеальным дополнением к разнообразным салатам. Однако далеко не каждый кулинар обладает тем комплексом знаний и навыков, которые позволяют создать действительно качественное блюдо. В статье пошагово рассмотрено, как вкусно приготовить жареного карася без костей, и что для этого нужно.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы рыба действительно порадовала обилием вкуса, особое внимание следует уделить её свежести. Качественный карась отличается лёгким специфическим рыбным запахом, а также мягкой, но упругой мякотью, слегка плоским, не вздутым брюшком.Также обязательно нужно взглянуть и на жабры рыбы, они должны быть яркого светло-розового оттенка. Критерии определения свежести рыбы

Внешние покровы у хорошего карася всегда цельные, чешуя при этом гладкая и блестящая. Отказаться следует от предварительно распотрошённых или обезглавленных тушек, так как при помощи разделки нередко торговые сети пытаются «освежить» залежалый товар.

Важно! Во время потрошения тушку нужно обязательно очистить от чёрной плёнки, расположенной на внутренней части позвоночника. Во время готовки она придаёт мякоти неприятной горечи, что соответственно негативно скажется и на конечном вкусе блюда.

Предварительная подготовка карася достаточно проста и предусматривает следующие последовательные шаги:

  1. Хорошо помойте рыбу и просушите её полотенцем или бумажными салфетками.
  2. Очистите кожуру от чешуи, а затем от внутренностей. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить мочевой пузырь, в противном случае мякоть будет безвозвратно испорчена.
  3. Тщательно промойте тушку под проточной водой, а затем обрежьте голову и плавники.
Караси

Рецепты приготовления жареного карася без костей в муке

Несмотря на то, что жареный карась под силу приготовить даже начинающим кулинарам, далеко не каждый способ обработки продукта можно назвать удачным. При несоблюдении некоторых секретов, практически невозможно добиться отсутствия костей, при этом достигнуть необходимой степени прожарки тушки, не пересушив при этом мякоть. Ниже будут рассмотрены наиболее удачные и популярные методы приготовления блюда, так называемый классический и с манной крупой.

Рецепт №1

средне

Классический рецепт в муке

800 г 30 мин.
Шаги
4 ингредиента
Видео-рецепт
  • тушка карася

    1 кг

  • пшеничная мука

    100 г

  • растительное масло

    50 мл

  • соль грубого помола

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
158 ккал
Белки
22,2 г
Жиры
4,7 г
Углеводы
6,7 г
  1. На каждой стороне тушки поперёк позвоночника проделайте глубокие разрезы на расстоянии в 3–5 мм. Делают их от спины, до начала рёбер, и по всей поверхности хвоста. Это поможет качественно пожарить не только мякоть, но мелкие косточки. Последние при этом в готовом блюде практически не будут чувствоваться.
  2. Тщательно натрите рыбу солью со всех сторон.
  3. В широкой сковороде разогрейте до закипания растительное масло на максимальном огне.
  4. Запанируйте карася мукой, уменьшите огонь на плите до средней интенсивности, а затем уложите рыбу на сковороду. Жарить каждую сторону нужно примерно 5–7 минут.
  5. Накройте сковороду крышкой и протушите содержимое 2-3 минуты. Подавать блюдо можно со свежей зеленью и жареными овощами.
  6. Видео-рецепт

    Классический рецепт в муке Классический рецепт в муке Видео-рецепт: Классический рецепт в муке

Знаете ли вы? Самый крупный карась в мире был выловлен на территории Псковской области, местному рыбаку Иванову И. Д. удалось поймать рыбу весом в 5,5 кг. Для достижения таких размеров среднестатистической особи требуется не менее 12-13 лет.

Рецепт №2

средне

Кусочками с манной крупой

900 г 45 мин.
Шаги
6 ингредиентов
  • тушка карася

    1 кг

  • майонез

    1 ст. л.

  • манная крупа

    2 ст. л.

  • пшеничная мука

    2 ст. л.

  • подсолнечное масло

    50 мл

  • соль грубого помола

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
200 ккал
Белки
21,6 г
Жиры
98,2 г
Углеводы
10,3 г
  1. Сделайте на каждой стороне тушке глубокие разрезы на расстоянии в 3–5 мм, от спины до рёбер и по всей поверхности хвоста.
  2. Разделите каждую рыбину на 3–5 отдельных кусков, а затем хорошо её посолите.
  3. Смажьте кусочки карася майонезом, и оставьте их для маринования на 15 минут.
  4. Соедините манную крупу и муку, после чего запанируйте рыбу.
  5. Разогрейте в глубокой сковороде подсолнечное масло до кипения.
  6. Уменьшите интенсивность огня до средних значений, а затем обжарьте рыбу по 5 минут с каждой стороны.
  7. Важно! Рыбу обязательно нужно класть только в кипящее масло. Это позволит создать на кожуре плотную корочку, которая в дальнейшем будет препятствовать испарению сока из мякоти.

Жареный карась — это идеальное блюдо на каждый день. Особая методика его приготовления позволяет практически полностью устранить из мякоти мелкие кости и сделать рыбу мягкой и сочной, с хрустящей корочкой. Однако вкусовые характеристики приготовленного продукта в первую очередь зависят от качества исходных ингредиентов. Поэтому выбору рыбы следует уделять огромное внимание, а особенно — степени её свежести.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео