Назад
Как сделать балык из сазана в домашних условиях

Как сделать балык из сазана в домашних условиях


Навигация по разделу
back
Назад
Как сделать балык из сазана в домашних условиях
2 комментария

Балык из сазана можно сделать в домашних условиях невероятно вкусным. В тушке много мяса и мало костей, а те, что есть — крупные и легко убираются. Рецептов приготовления очень много. Их главные отличия: ингредиенты, длительность технологии посола и вяления.

Выбор и подготовка ингредиентов

Покупать следует только свежего крупного сазана весом больше 8 кг. Он практически не впитывает речной запах тины. Мясо на вкус сладковатое, тёмно-красного цвета. Деликатес можно готовить сразу после рыбалки на природе пока рыба свежая.

Свежевыловленный сазанВ Азии сазана считают символом силы, гармонии и мудрости. Азиаты очень почитают этот вид Карповых и даже часто делают татуировки с его изображением.

Рецепт №1

средне

Балык из сазана

Понадобятся: весы, секатор, ножи и ножницы для разделки рыбы, кухонный топорик и резиновый молоток, деревянная доска, груз 4 кг, глубокая посуда для засола, металлические крючки.

407–9 суток
Шаги
4 ингредиента
Видео-рецепт
  • сазан

    16 кг

  • соль

    1 кг

  • сахар

    0,5 кг

  • уксус 6%

    250 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
205 ккал
Углеводы
0 г
Белки
40 г
Жиры
5 г
  1. Секатором обрезают плавники. Перед тем, как чистить тушу её необходимо обязательно охладить.
  2. Можно очищать двумя способами. Первый быстрый и простой — срезать ножом шкуру вместе с чешуёй, начиная с хвостовой части, не нарушая целостность мяса. Или снимать её специальной «чистилкой» с зазубренными краями.
  3. Затем вскрывают брюшную полость и аккуратно убирают внутренности.
  4. Далее отделяют голову с помощью ножа. Сначала подрезают жабры, после чего её отрезают кухонным ножом-топором с помощью резинового молотка. В дальнейшем из неё можно приготавливать уху.
  5. Из туши удаляют позвоночник, чтобы она не испортилась, когда её начнут завяливать. Вдоль спины до хвоста делают глубокий разрез до костей.
  6. Просто ножницами обрезают с хребта все рёбра с двух сторон.
  7. В месте, где они заканчиваются, полностью отделяют филе ножом до хвостовой части. Мясистую часть хребта тоже пускают в засолку.
  8. Мясо нарезают на кусочки не слишком большие, примерно по 10 см шириной. Иначе будет не очень удобно вялить.
  9. Складывают филе в глубокую мойку и промывают несколько раз (3-4 раза) в холодной проточной воде, чтобы хорошо смыть кровь.
  10. Куски перекладывают в большую ёмкость или закрывают слив мойки и заливают 15 л воды, чтобы полностью покрыло мясо. Добавляют 250 мл уксуса, перемешивают и оставляют на 2-3 часа для нейтрализации бактерий.
  11. Приготавливают посолочную смесь из соли и сахара. Всыпают их в одну миску и тщательно перемешивают ложкой.
  12. Густо насыпают посолочную смесь на дно ёмкости, примерно две жмени, где будут солить деликатес.
  13. Куски укладывают шкурой вниз слоями. Каждый слой пересыпают солью с сахаром. Последние куски кладут шкурой вверх и присыпают смесью.
  14. Сверху на засоленное мясо кладут деревянную доску и на неё ставят груз не менее 4 кг.
  15. Ставят в холодильник для засолки. Первый день крышкой не накрывают. После того, как в первые сутки рыба выпустит воду, контейнер закрывают крышкой. При этом воду не сливают — её отправляют в холодильник ещё на 3 дня. Всего посол длится 4 суток.
  16. По истечению срока вынимают засоленный деликатес, груз, доску и промывают холодной водой.
  17. Помещают филе в глубокую посуду (где-то на 15 л) для вымачивания. Оставляют на 7-8 часов. Солёность мяса проверяют на вкус. За время вымачивания воду необходимо сменить 3 раза.
  18. При вымачивании балыка летом необходимо это делать в холодильнике или заморозить несколько пластиковых бутылок с водой и опустить в контейнер с деликатесом, чтобы он не прихватил запах.
  19. Сливают воду и насаживают каждый кусок на крючок. Если погода прохладная, будущий деликатес вывешивают на балкон с хорошей вентиляцией. Летом в жару его развешивают дома под вентиляцию, если нет прохлады и условий для сквозняка.
  20. Примерно за 1 сутки (20 часов) балык станет вяленый. Можно вялить еще 2-3 дня, если любят балык посуше.
  21. Важно! При потрошении рыбы, когда вынимают внутренности, нельзя рвать или прокалывать жёлчный мешок. Его содержимое горькое на вкус. Можно испортить тушу или икру.

Видео-рецепт

Балык из сазанаБалык из сазанаВидео-рецепт: Балык из сазана

Смотрите также рецепты балыка из жереха и горбуши.

Рыба должна хорошо обветриться, но не покрыться твёрдой коркой. Готовые куски заворачивают в пергамент и пакеты, хранят в морозилке. В холодильнике может сохраняться долго. Большие части вяленого сазана нарезает на куски толщиной 1 см и подают как закуску. Получается очень вкусно.

Была ли эта статья полезна?
119 раз уже помогла
2 комментария
Андрей Реч
Андрей Реч
21.03.2020 в 17:45

А какой шашлык изнего,осетрина не дойдет...

Сергей Бобошин
Сергей Бобошин
23.01.2020 в 23:28

Рецепт супер!!! Сазан 7 кг. Делал строго по рецепту. Солка 5 суток вымачивал 7 часов. Зима, t-6-7 выше 0. Смена воды 2 раза. Вялить на любителя. (В моем случае 3 суток) Результат превзошел все ожидания. Малосол, цвет, запах. Рекомендую!!!

Последние комментарии
Новое youtube видео