Назад
Что можно приготовить из икры леща

Что можно приготовить из икры леща


Навигация по разделу
back
Назад
Что можно приготовить из икры леща

Во время чистки богатого улова или купленных в магазине лещей хозяйки часто обнаруживают, что в брюшках довольно много икры. Особенно это касается весеннего периода, когда у представителей водной фауны начинается нерест. Выбрасывать содержимое плёночных оболочек не стоит, ведь это отличный ингредиент для приготовления в домашних условиях вкусных блюд. Далее вы узнаете, как подготовить икру к кулинарной обработке, а также ознакомитесь с простыми рецептами, которые под силу даже начинающей хозяйке.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед приготовлением рыбных блюд важно ответственно подойти к выбору основного ингредиента — рыбы. Если вы покупаете замороженную тушку, проверьте её на свежесть. Первое, на что нужно обратить внимание — цвет жабр. Загляните под них — мясо должно иметь розовый или красный окрас, без коричневых и зелёных оттенков. Чешуя рыбы, которая правильно и недолго хранилась, сохраняет целостность, а глаза — прозрачность.

Лещ с икройЧтобы определить при покупке, есть ли в рыбе икра, пощупайте брюшко — оно должно быть довольно объёмным и плотным. У самцов чрево менее толстое и упругое.

Перед тем, как извлекать рыбьи яйца, леща нужно почистить. Если вы сначала вспорите брюхо и достанете всё содержимое, снять чешую с боков будет проблематично. Для начала нужно срезать спинной плавник — он у рыбы длинный и очень острый, поэтому можно пораниться во время чистки. Затем тушку очищают с помощью специального приспособления или ножа, двигаясь от хвоста к голове.

Важно! Свежую, неочищенную рыбу нельзя держать на столе более 3 часов, так как она быстро портится.

Если вы боитесь повредить кожу леща, можно в качестве инструмента чистки взять ложку. Чтобы чешуя легче отделялась, рыбу на 10 секунд опускают в горячую воду. Когда тушка будет полностью почищена, нужно вспороть брюхо, аккуратно извлечь внутренности и отделить икру. Перетёрка икры через сито

Перед приготовлением желательно убрать с икры плёнку, так как она придаст блюду некоторую горечь. Это можно сделать разными способами: перетереть яйца через сито, пропустить через мясорубку.

Чтобы максимально сохранить целостность, которая важна, например, для засолки, икорные мешочки помещают в чашку или небольшую миску, опускают туда вилку или палочку с сучками и прокручивают. В результате плёнка лопается и наматывается на приспособление. После этого следует икринки промыть в холодной воде, и подвесить в марлевом мешочке, чтобы стекла лишняя жидкость.

Рецепты приготовления блюд из икры леща

Икра леща — доступный продукт, не уступающий своими вкусовыми качествами той, что получена от рыб ценных пород. Из неё в домашних условиях приготавливают самые разнообразные блюда. Сегодня поварами придумано немало простых рецептов, как быстро засолить, сделать вкуснейшие котлетки и другие отменные лакомства. Далее вы можете ознакомиться с некоторыми из них.

Рецепт №1

легко

Засолка

15 180 мин.
Шаги
2 ингредиента
  • икра леща

    500 г

  • соль

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
118,3 ккал
Белки
20,6 г
Жиры
4 г
Углеводы
0 г
  1. Очищенную и промытую икру поместить в миску.
  2. Посыпать икорную массу мелкой солью, хорошо перемешать.
  3. Оставить настаиваться на 3 часа. За это время произойдёт полная засолка. Если вы опасаетесь, что могут быть в исходном сырье паразиты, поставьте деликатес «дозревать» на сутки. При подаче на стол в закуску можно добавить немного растительного масла и мелко нарубленной зелени.

Знаете ли вы? Ещё в Древней Руси икру леща солили и использовали как вкуснейшую начинку для блинов.

Рецепт №2

легко

Жареная на сковородке

3 30 мин.
Шаги
5 ингредиентов
  • икра

    300 г

  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный молотый

    ½ ч. л.

  • мука

    100 г

  • растительное масло

    50 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
267,6 ккал
Белки
18,31 г
Жиры
14,4 г
Углеводы
16,5 г
  1. Выбрать один из способов приготовления жареной икры: в оболочке или без неё. Во втором случае необходимо снять плёнку, как это было описано в разделе «Выбор и подготовка ингредиентов», тогда конечный продукт получится рассыпчатым. Чаще жарят в оболочке.
  2. Икру в мешочках выложить в тарелку, посыпать с одной стороны соль и перцем. Оставить на 10 минут для пропитки.
  3. Перевернуть на другую сторону, посолить, поперчить и также оставить на 5–10 минут.
  4. Каждый мешочек обмакнуть в муке.
  5. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Соблюдайте расстояние между порциями, чтобы они не слиплись. Накройте крышкой, чтобы обеспечить продукту хорошую термообработку.
  6. Обжарить с каждой стороны до образования золотистой корочки (примерно, по 2 минуты). Огонь должен быть средним, так как на большом пламени икра быстро поджарится сверху, а внутри останется сырой.

Обратите внимание на информацию о том, как вкусно пожарить леща на сковороде.

Рецепт №3

средне

Котлеты с яйцом и мукой

8 40 мин.
Шаги
7 ингредиентов
  • икра

    500 г

  • яйцо

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • мука

    100 г

  • соль

    по вкусу

  • специи для рыбы

    по вкусу

  • масло растительное

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
206,8 ккал
Белки
17,9 г
Жиры
10,3 г
Углеводы
10,6 г
  1. Икру, освобождённую от плёнки, сложить в миску.
  2. Добавить яйцо, соль, перец, приправу. Ингредиенты перемешать.
  3. Репчатый лук измельчить на тёрке или пропустить через мясорубку, и добавить в общую массу.
  4. Всыпать муку, всё тщательно размешать и поставить в холодильник на 20 минут.
  5. На сковороду налить масло и разогреть.
  6. Фарш выкладывать столовой ложкой, поскольку его жидковатая консистенция не позволит слепить котлеты вручную.
  7. Каждую порцию обжарить с двух сторон на небольшом огне. Во время приготовления желательно накрыть сковороду крышкой, чтобы обеспечить лучшую прожарку внутри.
  8. Готовые котлеты выложить на блюдо с бумажным полотенцем, которое вберёт в себя лишний, стекающий жир.

Важно! Если икра обладает выраженным рыбным запахом, при приготовлении котлет в фарш можно добавить измельчённый зубчик чеснока.

Из икры речного обитателя можно приготовить множество вкусных блюд, добавляя разные ингредиенты. Помните о том, что подавать их лучше с салатами или овощами, так как более сытные гарниры не дадут ощутить полноту нежного вкуса икры.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео