Рецепты и заготовки
← В категорию

Как засолить цветную капусту по-армянски?

Рецепты и заготовки

Среди засолок редко можно встретить что-либо необычное, однако солёная цветная капуста по-армянски — блюдо весьма неординарное. При всей своей простоте приготовления, она станет украшением для любого стола — не только благодаря пикантному вкусу, но и за счёт уникального внешнего вида. В данной статье пойдёт речь о том, как солить цветную капусту на зиму, как правильно выбрать качественный овощ, а также практические советы по хранению.

Выбор и подготовка ингредиентов

Первым делом следует ответственно подойди к покупке основного ингредиента. Приобретая кочаны цветной капусты уделяют внимание следующим моментом:

  • убедитесь, что соцветия прилегают друг к другу плотно;
  • кочан должен быть без видимых признаков повреждения, на нём не должно быть различного рода загрязнений, пятен, налёта или следов механического воздействия;
  • необходимо, чтобы овощ был плотным и на ощупь упругим, имел вес соразмерный его объёму (если кочан кажется вам слишком лёгким — скорее всего, при выращивании использовались химикаты для ускорения роста. Это ведёт к тому, что соцветия становятся менее сочными);
  • соцветия могут быть белого цвета, иногда со слабо выраженным жёлтым оттенком;
  • избыточное проявление влажности на различных частях овоща может свидетельствовать об испорченности продукта.

Важно! Иногда можно встретить экзотические сорта цветной капусты самых различных тонов: фиолетового, жёлтого, оранжевого, зелёного, розового цветов. Однако обратите внимание: вне зависимости от сорта окраска соцветий должна быть равномерной.

При приготовлении большинства блюд, в которых присутствует цветная капуста, она подвергается термической обработке. Предварительно головки капусты отваривают или бланшируют, после чего их можно солить, жарить, тушить или мариновать. Однако в следующем рецепте капусты по-армянски вам даже не придется её отваривать. Данный рецепт не требует каких-либо особых знаний и навыков, так что с ним запросто сможет справиться даже начинающий кулинар.

Рецепт №1

легко

Рецепт заготовок цветной капусты по-армянски

Перед приготовлением не забудьте подготовить подходящую тару. Это может быть как стеклянная бутыль, так и, например, кухонная кастрюля, небольшое ведро или пластиковый контейнер. Также необходим гнёт, в роли которого может выступать, например, наполненная водой стеклянная бутыль.

70 10-12 дней
Шаги
11 ингредиентов
  • цветная капуста

    4 кг

  • морковь

    1.5 кг

  • свёкла

    3 шт.

  • перец чили

    3 стручка

  • чеснок

    2 зубчика

  • хрен

    1 корень

  • укроп

    1 пучок

  • петрушка

    1 пучок

  • лавровый лист

    10 шт.

  • соль

    2 ст. л.

  • перец горошком

    по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г:
калории
42 ккал
белки
1 г
жиры
0 г
углеводы
7 г
  1. Вымойте и простерилизуйте тару, в которой будет храниться засолка.
  2. Разберите капусту на соцветия и тщательно промойте.
  3. Нарежьте овощи крупными кусками, нашинкуйте зелень.
  4. Приготовьте рассол: вскипятите литр воды, добавьте 2 столовые ложки соли.
  5. Складывайте в заранее приготовленную тару все компоненты послойно, пересыпая специями.
  6. Остудив рассол примерно до 40°С, залейте овощи так, чтобы вода покрывала все слои.
  7. Накройте ёмкость тканью, придавите гнётом и держите в тепле 3-5 дней. Затем на неделю переместите в прохладное место, после чего блюдо можно будет подавать на стол.
Данный рецепт очень прост в исполнении и не отнимет у вас много времени, однако результатом вы будете приятно удивлены. Острая цветная капуста по-армянски станет прекрасной закуской, которая порадует вас пикантным вкусом и вы непременно захотите засолить её на зиму еще не один раз.

Особенности хранения в домашних условиях

После приготовления солёной капусты важно обеспечить правильные условия хранения, чтобы продукт не прокис, не подсох, а также сохранил все полезные свойства. Соблюдать правила по хранению крайне просто, а для их осуществления не требуется никакого дополнительного оборудования или специальных помещений — всё можно реализовать в домашних условиях. В первую очередь нужно обустроить помещение, в которой будет храниться овощ.

Несколько простых советов:

  1. Оптимальная температура для хранения заготовки — 0°С. Не следует выходить за рамки — +2-5°С. Отрицательные значения температуры могут плохо сказаться на продукте, так как это приводит к изменению структуры овоща и разрушению витаминов.
  2. Показатель влажности должен находиться на отметке 60% и более. В противном случае, верхняя часть кладки может начать засыхать. Если обеспечить необходимую влажность не получается, то придётся периодически смотреть за уровнем рассола (как уже было сказано ранее, он должен полностью покрывать все продукты).
  3. Место для хранения следует выбрать тёмное, защищённое от попадания прямых солнечных лучей, так как это также может привести к разрушению витаминов и микроэлементов.
Важно! Храните квашеную капусту обособленно от остальных продуктов питания. Она сама источает крепкий аромат и при этом имеет свойство активно впитывать другие запахи. Если же нет возможности хранить отдельно — как минимум стоит подобрать качественную посуду.
Обычно солёную заготовку хранят в стеклянных бутылях, однако это далеко не единственный допустимый вариант. В качестве тары для хранения также сойдут различные металлические ёмкости: тазы, деревянные кадки и др. По возможности, продукт нужно расфасовать по небольшим ёмкостям. Она очень чувствительна к перепадам температуры, поэтому постоянное перемещение из погреба на стол может привести к тому, что продукт быстро испортится.

Цветная капуста по-армянски

Дополнительные нюансы касательно приготовления и хранения квашеной цветной капусты:

  1. Овощ лучше нарезать крупными кусками. При таком способе приготовления полезные компоненты будут храниться дольше.
  2. Чтобы застраховаться от появления плесени, в засолку можно добавить немного сахара, клюкву, бруснику. Кроме того, данные продукты увеличат срок годности за счет образования натурального консерванта в рассоле.
  3. Также срок хранения можно увеличить, произведя дополнительную стерилизацию, однако это лишит квашеную капусту определённой части витаминов и микроэлементов.
  4. Если не хватает рассола и он не покрывает овощ полностью — можно долить в ёмкость солёной воды, либо хранить заготовку под прессом.
Знаете ли вы? Цветная капуста не растёт в дикой природе. Предположительно, она была выведена искусственно из сорта листовой капусты сирийскими феллахами, из-за чего долгое время носила название «сирийская»
Следование вышеперечисленным советам поможет продлить срок годности квашеной капусты на продолжительное время, сохранив её непередаваемый вкус и все полезные компоненты.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике