Назад
Острая капуста со свёклой: заготовка в домашних условиях

Рецепты и заготовки
← В категорию

Острая капуста со свёклой: заготовка в домашних условиях

Рецепты и заготовки

Маринованные и квашеные овощи — самые простые и популярные варианты заготовки плодов на осенне-весенний период, поэтому рецепты приготовления блюд из свёклы и капусты (в том числе и острых) наверняка заинтересуют каждую хозяйку. Учитывая большое разнообразие всех возможных вариантов, стоит рассмотреть сразу несколько наиболее распространённых.

Выбор и подготовка ингредиентов

О каком бы рецепте не шла речь, основными ингредиентами для каждого из них будут свёкла и капуста, а значит, именно этим овощам стоит уделить повышенное внимание при выборе. Разумеется, приобретённые плоды не должны иметь подгнивших мест или других признаков развития болезней или активности вредителей. Чаще всего, оптимальный вариант — это полностью созревшие овощи, приготовленные на зиму вскоре после уборки с грядки.

Что касается вспомогательных ингредиентов, они также должны быть максимально свежими и использоваться согласно рекомендациям, указанным в каждом конкретном рецепте.

Знаете ли вы? На территории России свёкла появилась ещё в Х столетии и была завезена из Византии. А вот классический борщ, приготовленный на основании этого корнеплода, обрёл широкую популярность только в середине XVI столетия.

Лучшие рецепты

Самыми популярными рецептами создания маринованных или квашеных заготовок на основании упомянутых овощей, будут классическая разновидность, приготовление заготовки с использованием чеснока, моркови и тмина, маринование по грузинским традициям и квашение с острым перцем, что тоже очень популярно у жителей Кавказа.

Рецепт №1

Классический рецепт

20 20–30 минут
Шаги
7 ингредиентов
Видео-рецепт
  • морковь

    2 шт. (средние)

  • свёкла

    2 шт.

  • чеснок

    1 крупная головка

  • уксус (9%)

    80 мл

  • сахар

    50 г

  • вода

    2,1 л

  • острая приправа для заготовок

    1 упаковка

Энергетическая ценность на 100 г:
калории
54 ккал
белки
1,7 г
жиры
0,9 г
углеводы
6,5 г
  1. Хорошо вымойте и очистите от кожуры все приготовленные овощи.
  2. Удалите кочерыжку капусты и нарежьте трёхсантиметровыми кусочками её листья.
  3. Порежьте морковь и свёклу тонкой соломкой и измельчите чеснок, чтобы получились тонкие ломтики.
  4. Простерилизуйте банки и подготовленные крышки к ним.
  5. Высушите и заполните тару кусочками подготовленных овощей, начиная с нарезанной капусты и заканчивая свёклой и морковью (нарезанный чеснок может находиться примерно посредине банки).
  6. Поставьте на огонь кастрюлю с отмеренным количеством воды, растворите в ней уксус и сахар, а затем добавьте содержимое упаковки с приправой.
  7. Всё хорошо размешайте и прокипятите смесь на небольшом огне в течение 2-3 минут.
  8. Горячим маринадом залейте наполненные овощами банки и закройте ёмкости крышками.
  9. Переверните банки вверх дном и позвольте им полностью остыть при комнатной температуре, после чего уберите в кладовую для дальнейшего хранения.
  10. Видео-рецепт

    Классический рецептКлассический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Оптимальная температура в хранилище с такими заготовками — не больше +15°С.

Рецепт №2

легко

С морковью, чесноком и тмином

2530–40 минут
Шаги
4 ингредиента
Видео-рецепт
  • морковь

    2 средние морковки

  • свёкла

    1 шт.

  • чеснок

    6 зубчиков

  • перец, тмин, соль

    по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г:
калории
32 ккал
белки
1,0 г
жиры
0,1 г
углеводы
6,0 г
  1. Очистите и помойте подготовленные овощи, почистите чеснок.
  2. Возьмите глубокую миску и потрите в неё (на крупной тёрке) свёклу и морковь.
  3. Добавьте к ним измельчённый чеснок и хорошо всё перемешайте, одновременно добавляя тмин, острый перец и соль (по небольшой щепотке).
  4. Нарежьте соломкой капусту, посолите и немного перемните её, чтобы овощ пустил сок.
  5. В подготовленные простерилизованные банки плотно выложите все ингредиенты, чередуя слои капусты со слоями морковно-свекольной смеси.
  6. Накройте банку блюдцем или подходящей по размеру крышкой и оставьте настаиваться минимум 2 дня. За это время овощи ещё больше пустят сок, полностью покрывая капусту, морковь и свёклу.
  7. Настоявшуюся капусту переложите в герметично закрывающийся лоток и оставьте так ещё на несколько дней.
  8. Видео-рецепт

    С морковью, чесноком и тминомС морковью, чесноком и тминомВидео-рецепт: С морковью, чесноком и тмином

Рецепт №3

средне

Маринованная по-грузински (по-гурийски)

Пошаговая инструкция приготовления:

2030–40 минут
Шаги
10 ингредиентов
Видео-рецепт
  • свёкла

    1 среднего размера

  • чеснок

    2 головки (примерно 12 зубцов)

  • красный жгучий перец

    1-2 стручка

  • зелень (укроп, петрушка)

    по 2–4 веточки

  • вода

    2 л

  • лавровый лист

    3-4 шт.

  • чёрный перец горошком

    20 шт.

  • каменная соль

    4 ст. л.

  • сахар

    2 ст. л.

  • уксус (9%)

    250 мл

Энергетическая ценность на 100 г:
калории
60 ккал
белки
1,2 г
жиры
2,7 г
углеводы
7,6 г
  1. Помойте капусту и снимите с неё несколько верхних листков.
  2. Разрежьте головку на 8 одинаковых частей, разделив её вначале на две равные половины, а потом перерезав каждую из них ещё несколько раз (каждый кусочек должен иметь часть кочерыжки, что обеспечит надёжную фиксацию листьев).
  3. Срежьте лишнюю, сильно выступающую часть кочерыжки, оставив только участок, максимально приближённый к листьям.
  4. Нарежьте чеснок крупными кусочками, а очищенную свёклу разрежьте на 2 части и порежьте полукольцами, толщиной по 2-3 мм каждое.
  5. Возьмите большую кастрюлю (например, объёмом 6 л) и выложите часть нарезанных овощей слоями, сначала укладывая на дно части капусты, а поверх них размещая полукольца свёклы.
  6. Поверх овощных кусков выложите нарезанную зелень, высыпьте кусочки чеснока и добавьте перец (порезанными стручками или в молотом виде).
  7. Выложите оставшуюся часть нарезанной капусты и свёклы, плотно укладывая все кусочки.
  8. Поверх последнего слоя овощей выложите оставшуюся зелень, чеснок и опять высыпьте перец.
  9. Поставьте на огонь кастрюлю с отмеренным количеством воды, добавьте лавровый лист, чёрный перец (горошком), соль, сахар и уксус, хорошо размешивая все ингредиенты.
  10. Доведите смесь до кипения и проварите на небольшом огне 3–5 минут.
  11. По истечении этого времени влейте в кастрюлю нужное количество уксуса, ещё раз вскипятите маринад и снимите его с огня.
  12. Залейте подготовленные овощи горячей жидкостью, причём так, чтобы она не покрывала верхнюю часть последнего слоя капусты (под гнётом все части овоща полностью углубятся в маринад).
  13. Разложите поверх порезанной капусты снятые раннее капустные листья и накройте всё подходящей по размеру перевёрнутой тарелкой, устанавливая на её дно трёхлитровую банку с водой.
  14. Уберите заготовку в прохладное место на 2-3 дня, чтобы она дошла до нужной вкусовой кондиции.
  15. Видео-рецепт

    Маринованная по-грузински (по-гурийски)Маринованная по-грузински (по-гурийски)Видео-рецепт: Маринованная по-грузински (по-гурийски)

Мариновать капусту таким способом можно практически в любых условиях, но, если вы собираетесь размещать заполненную кастрюлю в холодильнике, сделать это удастся лишь с небольшими по объёму ёмкостями, что не всегда удобно.

Важно! Оставляя заполненную капустой кастрюлю для настаивания, не забудьте подставить под неё широкую тарелку, поскольку выделяемый овощами сок быстро переливается через край ёмкости.

Рецепт №4

легко

Квашеная

6–8 40–60 минут
Шаги
5 ингредиентов
Видео-рецепт
  • свёкла

    200 г

  • чеснок

    2 головки

  • острый перец

    1 стручок

  • вода

    1 л

  • засолочная соль

    2 ст. л

Энергетическая ценность на 100 г:
калории
26 ккал
белки
1,0 г
жиры
0 г
углеводы
6,0 г
  1. Промойте капустную головку, снимите верхние листья, удалите кочерыжку, а основную часть (мякоть) нарежьте крупными частями, но так, чтобы они поместились в банку (для указанного количества овоща будет достаточно двухлитровой ёмкости).
  2. Нарежьте крупными кольцами и стручок острого перца.
  3. Свёклу натрите на тёрке или порежьте небольшими полукруглыми пластинками.
  4. Сложите овощи и специи в банку, выкладывая на дно капусту, затем острый перец, слой свёклы и зубчики очищенного чеснока (указанная последовательность размещения ингредиентов повторяется, пока вся ёмкость не заполнится ими).
  5. Плотно уложив капусту и свёклу в банку, возьмите литровый кувшин с горячей водой и растворите в нём подготовленную засолочную соль.
  6. Залейте овощи приготовленным рассолом и поставьте поверх них груз, чтобы все кусочки оказались погружёнными в жидкость.
  7. До полной готовности заготовки должно пройти не менее шести дней, после чего банку с капустой плотно закрывают и переносят в прохладное место (можно поставить в холодильник).
  8. Видео-рецепт

    КвашенаяКвашенаяВидео-рецепт: Квашеная

Знаете ли вы? Название «капустник» не имеет прямого отношения к этому овощу, но именно с началом уборочных работ и до самой рубки капусты на Руси проходили масштабные девичьи гуляния под таким названием, а на уборке овоща молодые люди даже пели специальные «капустные» песни.

Особенности хранения заготовок

В отличие от консервированных заготовок на зиму, приготовленная быстрым способом капуста хранится не так долго, да и к условиям хранения она более требовательна. Поэтому, размещая капустно-свёкольную смесь в том или ином месте, важно контролировать температуру, не допуская изменения рекомендуемого диапазона в +2…+5°C. Более высокие значения в данном случае недопустимы, так как заготовки быстро прокиснут и станут непригодными для дальнейшего употребления.

Оптимальным вариантом хранилища будет погреб или холодильник с высоким уровнем влажности внутри (не ниже 70–80%), но если удерживать рекомендуемые показатели проблематично, можно просто заморозить заготовку, переложив её в специальные порционные пакеты. В дальнейшем овощи могут использоваться для создания первых и вторых блюд, салатов, закусок, а при соблюдении рекомендаций по хранению их можно употреблять в течение полугода, причём они не потеряют своих вкусовых свойств.

Маринованная или квашеная капуста со свёклой — действительно одно из наилучших решений для долгого хранения собранного урожая. Если учесть простоту и доступность создания заготовки, то все указанные рецепты могут с лёгкостью заменить продолжительное консервирование.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии