Пекинская капуста имеет более нежный вкус, чем другие виды данной растительной культуры. К тому же, она очень сочная и содержит в своём составе много полезных веществ, необходимых человеческому организму. Существует множество способов, как заготавливать этот полезный овощ впрок.
Выбор и подготовка ингредиентов
Хорошо, если овощ растёт на собственном огороде, и нет никаких сомнений в его качестве. При покупке капусты нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Предпочтительно приобретать капусту без упаковки. Так её легче рассмотреть. Если кочан помещён в пищевую плёнку и внутри упаковки замечен конденсат, то данный продукт несвежий и начал портиться.
- Листы обязаны быть сухими. Если на них присутствуют мелкие капли воды, которую привносят дополнительно, чтобы освежить товар, то вкусовые качества продукта частично потеряны.
- На листиках не должно быть признаков гниения, мелких коричневатых пятен.
- Свой выбор лучше остановить на кочанах средней плотности, небольших размеров. Для заготовок на зиму подойду и экземпляры побольше, главное, чтобы они были свежие и сочные. Жёлтая капуста с большими листьями явно будет перезревшей и не сочной;
- Запах у этого овоща отсутствует. Если от продукта исходит специфический запах, то его выращивали с применением химикатов или обработали перед перевозкой.
- Существуют разные виды пекинской капусты, поэтому окрас кочанов может быть от желтоватого до зелёного. Принимать во внимание следует не цвет овоща, а насыщенность оттенка.
Пекинскую капусту нужно обязательно подготовить к дальнейшей обработке (заморозке, маринованию, засолке, консервированию).
Сам процесс подготовки проходит в следующей последовательности:
- осмотреть кочан, удалить пожелтевшие листья, срезать основание стебля;
- тщательно вымыть прохладной водой;
- подержать в тёплой подсоленной воде 20 минут — для избавления от насекомых;
- снова промыть под прохладной водой из-под крана.
Теперь капусту можно мариновать с уксусом, засаливать или замораживать. Что касается других ингредиентов, то стручки красного жгучего перца вполне можно заменить порошком сушёного чили.
Лучшие рецепты
Для заготовки пекинской капусты на зиму лучшим образом подойдут нижеприведённые простые рецепты. Это заморозка и консервация продукта путём засолки.
Рецепт №1
легко
Самый простой способ заготовки: заморозка
- пекинская капуста
2 кг
- Хорошо вымыть пекинскую капусту и просушить на полотенце.
- Нарезать листья соломкой или кусочками. Если овощ замораживается для последующего приготовления голубцов, то нужно разобрать его на листовые пластины. Далее, заготовку нужно поместить в закипевшую воду и дать содержимому постоять 10 минут. По истечении указанного времени овощ вынуть из воды, остудить и подсушить на полотенце.
- Разложить по пакетам из полиэтилена, стараясь выпустить из них воздух полностью. В процессе упаковки листьев нужно проследить, чтобы они были хорошо расправлены, без заломов. В противном случае, они могут порваться.
- Поместить пакеты в морозильную камеру.

Рецепт №2
легко
Простой рецепт засолки
- пекинская капуста
75 кг
- соль
7 кг
- вода
9 л
- Вымытые кочаны пекинской капусты разрубить пополам.
- Овощи плотно разложить в 200-литровой бочке.
- На верхнем слое заготовки, в качестве гнёта, размещают камни.
- Приготовить рассол из 9 л воды и 7 кг соли.
- Полученный соляной раствор залить в бочку.
- Бочка должна находиться в прохладном помещении. Лучше всего — в погребе.
- Примерно через 3–4 недели соление будет готово.
Видео-рецепт


Из такой заготовки можно сделать вкусный салат по-пекински с добавлением помидоров.
Рецепт №3
легко
Кимчхи по-корейски
- пекинская капуста
8 кг
- соль
16 ст. л.
- вода
8 л
- чеснок
150–200 г
- красный горький перец
100–150 г
- кориандр
1 ст. л.
Подготовленные кочаны нарезать на 4–6 частей. Порезанные таким образом овощи разместить в кастрюле как можно плотнее. Растворить в воде соль из расчёта: на 1 литр — 2 ст. ложки соли. На 1 кг капусты уходит 1 литр рассола. Залить полученным солёным раствором куски овощей в кастрюле. Затем сверху нужно поставить гнёт. Для этого, поверх содержимого кастрюли следует положить перевёрнутую тарелку, на которую поставить пятилитровую пластиковую бутылку с водой. Кастрюлю оставить на сутки в комнатных условиях, чтобы овощи пустили сок, а жидкость затопила тарелку. По истечении указанного времени гнёт снимают, а капусту достают. Горький перец, очищенный чеснок перекручивают на мясорубке. Можно воспользоваться блендером. В полученную смесь добавляют кориандр и всё тщательно перемешивают. Жгучую пасту наносят на листья капусты и на срезы каждой части. Обработанные таким образом овощи размещают как можно плотнее в кастрюле. Сверху размещают гнёт (перевёрнутая тарелка и ёмкость с водой). Закуска должна находится в кастрюле трое суток. При этом, каждый день, на пару минут, нужно снимать гнёт. Это необходимо для того, чтобы процесс засолки был равномерным.
Видео-рецепт


Особенности хранения заготовок
Замороженная пекинская капуста хранится до года. Приготавливать соления из этого овоща лучше осенью, тогда заготовки можно хранить всю зиму в прохладном месте. В домашних условиях это может быть полка холодильника, подпол, погреб.
К сожалению, в свежем виде этот полезный овощ долго не хранится. Зато заготовки позволят наслаждаться блюдами из пекинской капусты на протяжении всего зимнего периода, а так же можно будет предлагать их гостям в качестве необычной острой закуски.