Грифола курчавая — крайне редкий вид, который внесён в Красную книгу России. Новый гриб появляется не каждый год, поэтому повстречать его в природе для грибника — большая редкость. Благодаря своим лечебным и съедобным свойствам представляет большой интерес для выращивания в условиях микрозаказников для научных и медицинских исследований. Внешне гриб похож на пышное кудрявое руно барашков. Характеризуется внушительными размерами и по многим критериям отличается от большинства родственников семейства Фомитопсисовых (Fomitopsidaceae) рода Grifola (Грифола).
Гриб-баран или грифола курчавая
Разновидность достигает внушительных размеров одной взрослой особи. Плодовое тело одной грифолы у основания достигает 50–60 см в диаметре. Средний вес грозди колеблется в пределах 4–5 кг. Имеет характерную неправильную шаровидную форму. В центральной части прорастает множество ножек, которые повторно разветвляются в разные стороны. На окончании каждой из них крепится плоская шляпка.
Их форма может быть самой разнообразной:
- полусфера;
- круглая;
- лопасть;
- языковидная.
В ширину одна ножка может разрастаться от 3 до 11 см, в толщину достигает 1 см. Кожистые шляпки мясистые и жёсткие, по краям волнистые, ближе к ножке сужаются клином. Мякоть светлая, ароматная, с ореховым привкусом, слегка ломкая. Сама шляпка с внешней стороны характеризуется бежевой или серо-бурой окраской, с нижней стороны белого цвета, как видно на данной фотографии.
По форме споры эллипсоидные. Их перерабатывают в белый порошок. Гриб-баран в различных источниках можно встретить под другой терминологией: мейтаке, грифола курчавая, майтаке, трутовик листоватый, трутовик густолиственный, танцующий гриб, баранья голова.
Где и в какое время растёт
Танцующий гриб чаще всего заселяет широколиственные леса Северной Америки, Северного Кавказа, Австралии, Западной Европы, Японии, Тибета и Азии. На территории России его замечают крайне редко. Майтаке относится к группе паразитирующих растений и любит прорастать на пнях плодовых деревьев, таких как вишня или абрикос.
В дикой природе их можно собирать в основаниях старых клёнов, дубов, каштанов, буков, лип. Субстратом для питания и роста становится древесина. Собрать урожай можно в период с середины лета по ноябрь.
Съедобность и вкусовые качества
Трутовик листоватый абсолютно съедобный, его можно как варить, так и употреблять в сушёном виде. Из него можно приготовить разнообразные блюда: супы, бульоны и т. д. Использовать в качестве ингредиента в рыбных, овощных и мясных блюдах. Очень вкусный в жареном и тушёном виде. При приготовлении пищи ценятся его полезные свойства и используются только молодые бараньи головы.
Витамины и БЖУ
Мицелий содержит много ценных биохимических веществ.
Учёными определено, что в составе присутствуют:
- белки (1,95 г), углеводы (8 г), жиры (0,18 г);
- витаминные комплексы: рибофлавин, никотиновая кислота, токоферол, цианокобаламин, аскорбиновая кислота, тиамин, кальциферол;
- микроэлементы: пищевые волокна, железо, калий, селен, медь, кальций, магний, фосфор, марганец, цинк, натрий, зола;
- аминокислоты: незаменимые (треонин, валин, лейцин, триптофан, изолейцин, лизин), заменимые (аргинин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, серин, глицин, пролин).
Использование в медицине и кулинарии
В медицине баран получил широкое распространение, его применяют в следующих целях:
- Лечение болезней сердечно-сосудистой системы (используют экстракт). Рекомендован при повышенном давлении.
- Сильный антисептик. Его включают в рецептуру антибактериальных препаратов и мазей.
- Назначают женщинам, плохо переносящим проявления климактерического периода. Нормализует гормональный фон, снимает боль и уменьшает потливость.
- В виде пищевой добавки в пищу для снижения веса во время диет.
- Способствует борьбе с гепатитом форм В и С, циррозом. Улучшает функции печени.
- При лечении сахарного диабета для снижения уровня сахара в крови и ожирения.
- Компоненты майтаке способны заморозить образование раковых клеток и предотвратить образование злокачественных клеток и опухолей.
- Укрепляет иммунитет.
- Участвует в детоксикации организма.
В кулинарии из молодых шляпок готовят как самостоятельные блюда, так и включают в многочисленные рецептуры овощных и мясных блюд (супы, жаркое, соусы и пр.). Высушенных и перемолотых в порошок баранов применяют как очень вкусную ароматическую приправу.
Высокое содержание клетчатки в плодовом теле и умеренная калорийность в комплексе с насыщенным вкусом и ароматом оставляют ощущение сытости без переедания.
Когда и как собирать
Фото и описание ниже помогут разобраться, как выглядит майтаке, чтобы не насобирать ложных грибов в свою корзину грибника. Появляются в августе – сентябре и могут встречаться до середины осени. Произрастают в лесах широколиственного типа в средней полосе России. Сбор длится недолго, поскольку от начала роста плодового тела до его загнивания проходит очень короткий промежуток времени.
Противопоказания и возможный вред
Грифола курчавая безопасна для употребления и весьма полезный продукт. В индивидуальных случаях может вызывать аллергию и расстройство желудка из-за большой концентрации хитина или непереносимости отдельных компонентов. Свойства бараньей головы ещё мало изучены, поэтому многие грибники считают их несъедобными.
Видео: гриб баран