Одни садоводы относятся к пестицидами крайне негативно, другие безответственно применяют их у себя на участке. Мы узнали, как разумно использовать «химию» для получения богатого урожая без вреда здоровью и окружающей среде.
Пестициды — это яд
Дорогие наши садоводы, знайте о том, что пестициды — токсичные препараты, которые могут как принести пользу, так и сильно навредить.
Народные средства, несмотря на заявленные чудодейственные свойства, на практике кардинально не решают проблему. Пестициды защищают зелёные культуры от вредителей, грибков, сорняков. Вместе с тем, легкомысленное отношение к химикату, приводит к смертельно опасным последствиям для человека и экологии.
Уважаемые читатели, специально для вас мы составили краткий свод правил обращения с пестицидами:
- Покупайте химпрепараты, прошедшие государственную регистрацию и только в специализированных магазинах.
- Для мелких хозяйств используйте пестициды 3-го и 4-го класса опасности с литерой «Л».
- Педантично следуйте инструкции.
- Обработку проводите строго утром до 10 ч и вечером после 18.00 в безветренную погоду в течение часа, не больше.
- В качестве инструмента используйте исключительно ранцевый опрыскиватель со шлангом не меньше 1 м.
- Оптимальная экипировка — комбинезон, резиновые сапоги, шапочка, очки, респиратор.
- В теплицах сначала завершите все работы — прополку, подвязку, окучивание и т.д. И только после этого приступайте к опрыскиванию пестицидами. В заключении плотно закройте дверь и повесьте табличку об обработке.
- По завершении манипуляций примите душ, прополоскайте рот. Одежду и инвентарь промойте мыльно-солевым раствором.
- Грязную воду вылейте в яму на расстоянии не менее 15 метров от колодцев с питьевой водой. Тару из-под пестицидов не используйте для других целей никогда.
- Храните пестициды в отдельном помещении, в плотно закрытой и подписанной упаковке.



Чередование пестицидов
Зачем менять препарат, если вредители уже два года подряд и близко не подходят к грядке, сорняков нет, а урожай только увеличивается? Недоумевают некоторые огородники и активно советуют чудо-средство соседям.
Друзья, таким образом, вы и себе и своим знакомым оказываете медвежью услугу. Если насекомых систематически обрабатывать одними и теми же пестицидами, отдельные особи со временем выработают устойчивость к препарату и продолжат размножаться. По-научному, это называется резистентность. Отлично приспосабливаются к новым условиям жизни сорняки, грызуны, клещи, патогенные грибы и бактерии. То есть, все от кого вы, дорогие наши дачники-огородники, пытаетесь защитить «проверенным средством» свой урожай.
Опасно это еще и тем, что концентрация химических веществ постепенно накапливается в почве, перестаёт разлагаться и убивает все живое. В результате, в этом месте вообще не будет ничего расти. Поэтому важно чередовать пестициды с различными механизмами действия.
В магазинах при покупке пестицидов никто не требует рецепт, как в аптеках на антибиотики. Поэтому будьте сами ответственными и бдительными при обработке огорода.