Назад
Таинственный европейский деликатес: артишок

Таинственный европейский деликатес: артишок


Таинственный европейский деликатес: артишок

Артишок — оригинальное на первый взгляд растение с небольшими шипами. Он обладает уникальными вкусовыми качествами, которыми восхищаются кулинары по всему миру. Артишок является полезнейшим продуктом питания, имеет редкостные целительные свойства. В этой статье мы с удовольствием расскажем вам об этом деликатесном растении.

История

Родиной артишока считается Средиземноморье. Приблизительно 5000 лет назад сицилийцы начали культивировать это растение. Упоминание об артишоке можно встретить в рукописях древнеримских писателей Плиния Старшего и Луция Колумелла. Для древних египтян это растение было традиционным продуктом питания.

Артишок

В Европе артишок в качестве зелени начали выращивать лишь в XV-XVI веках артишок в качестве зелени начали выращивать В Европе. Сейчас он натурализован по всему миру, но в странах Южной Америки, а также в Австралии его считают злостной сорной травой.

Древние греки и римляне приписывали артишоку свойства афродизиака.

Характеристика

Артишок в зрелом возрасте своим внешним видом напоминает чертополох. Данное растение не часто можно встретить в наших краях. Этот многолетник относится к семейству Астровых.

Артишок

Он вырастает высотой 1, 5 метра, имеет синие соцветия, которые привлекают к себе гурманов со всего мира. Встречаются много разновидностей этого растения. Его соцветия могут иметь круглую или овальную форму. У некоторых видов есть шипы на внешних листочках.

Артишок

Артишок любит расти на плодородных почвах в тёплом климате, нуждается в достаточном количестве влаги. Он размножается семенами или с помощью предварительно выращенной рассады.

Семена артишока

Артишок ценится за содержащийся в нём инулин (полисахарид). Его цветоложе имеет в своём составе витамины группы В, много минералов и полезных веществ.

Применение

Артишок является лекарственным растением, оказывает мочегонное и желчегонное действие. Калий, входящий в состав этого цветка, обладает противовоспалительным действием. В народной медицине это растение используют от зубной боли.

Лекарства на основе артишока

Из артишока готовят препараты для лечения гепатита и атеросклероза. Ароматические вещества, которые содержит это растение, повышают аппетит и способствуют улучшению пищеварения.

В основном артишок выращивают ради нераспустившихся цветков. Но из 140 его видов, в пищу употребляют лишь 40. Их варят, тушат, жарят и консервируют, с ними выпекают хлеб.

Хлеб с артишоком

Блюда, в состав которых входит артишок, считаются деликатесами. Это могут быть супы, различные салаты. Свежесрезанные артишоки хранятся 7 дней, но сразу теряют свой аромат.

Суп с артишоком

Под горькими и огрубевшими листьями спрятана самая ценная часть этого растения — нежнейшая сердцевина.

Сердцевина артишока

Молодые соцветия можно употреблять в пищу сырыми, средние обычно маринуют или консервируют с добавлением оливкового масла и пряных трав.

Молодые соцветия артишока

Артишоки размером с большое яблоко употребляют в пищу только вареными. Перед этим с них счищают слои верхних листьев. Вареные артишоки не подлежат длительному хранению.

Вареный артишок

Распустившиеся жёсткие соцветия не употребляют в пищу.

Во Вьетнаме артишок используется для приготовления чая, который своим вкусом напоминает кофе. Этот напиток обладает тонизирующим действием.

Подводя итог, можно сказать, что артишок может претендовать на роль самого уникального и полезного деликатеса.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео