Назад
Сорт капусты Белоснежка: описание, агротехника выращивания

Сорт капусты Белоснежка: описание, агротехника выращивания


Сорт капусты Белоснежка: описание, агротехника выращивания
Селекция
Украина
Семейство
Крестоцветных
Сроки созревания
Поздние
Урожайность
7,5 кг/1 кв.м
Выход товарной продукции
90-95%
Вкусовые качества
Высокие
Форма плодов
Округло-плоская
Масса плодов
3-5 кг
Способы выращивания
Семенной,

рассадный

Применение
Универсальное

Сорт капусты Белоснежка наверняка понравится истинным ценителям универсальных сортов этого овоща. Даже несмотря на поздние сроки созревания, головки растения имеют массу преимуществ, да и уход за культурой не составит особого труда. Чем же именно примечателен данный сорт и что стоит знать об особенностях его выращивания, читайте далее.

История выведения сорта

Сорт капусты Белоснежка имеет украинское происхождение, так как является достижением селекционеров Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства. Новое растение удалось получить путём свободного группового переопыления сортов Амагер 611, Зимовка 1474, Дениш Болхед, Зимняя Грибовская 2176, Дауэрвайс и некоторых других, после чего был выполнен отбор самого удачного результата.

Изначально сорт был рекомендован к выращиванию лишь на территории Украины и Казахстана, но сегодня успешно выращивается в центральных и южных регионах РФ.

Знаете ли вы? Слово «капуста» связано с древнегреческим и древнеримским понятием «капутум», что в переводе означает «голова». Вполне вероятно, что своё название овощ получил именно за внешнее сходство с этой частью тела человека.

Описание и характеристика

На первый взгляд капуста Белоснежка похожа на многие другие сорта данной культуры, однако для тех, кто уже выращивал её, имеющиеся отличия более чем очевидны. Не только внешний вид, но и вкусовые данные этого овоща заслуживают внимания каждого огородника.

Капуста сорта БелоснежкаКочаны позднеспелых сортов наиболее урожайны, сохраняют полезные свойства на долгие месяцы

Описание кочанов капусты

Кочаны капусты позднеспелых сортов всегда самые урожайные, поэтому неудивительно, что и Белоснежка всегда радует размерами головок. Все они состоят из крупных листьев, диаметром 80–160 см и окрашены в бледно-зелёный цвет. Края лировидных листовых пластин — гладкие, что отличает сорт от множества других.

Поверхность кочанов — плотная и блестящая (с восковым налётом), а находящаяся снаружи небольшая кочерыжка имеет круглую форму. Вес одного такого крупного плода колеблется в пределах 3–5 кг, а при поперечном разрезе становится заметной белая мякоть.

Розетка капусты сорта Белоснежка — средних размеров, переходная, со слегка приподнятыми или немного опущенными нижними листочками. Плоды данного сорта обладают повышенной устойчивостью к растрескиванию, но главное их достоинство — в высоком содержании сухих веществ: при плоско-округлой форме и средней плотности кочанов их 8,4–11,3%. Сумма сахаров в данном случае составляет 4,1–6,0%, а аскорбиновой кислоты здесь около 32–41 мг.

Сроки дозревания

Плоды описанной капусты готовы к массовому сбору уже в начале сентября, правда, это лишь в том случае, если семена были высеяны на рассаду в марте или апреле. То есть от появления первых всходов и до сбора головок в среднем проходит 127–150 дней.

Капуста сорта БелоснежкаЧаще всего плоды употребляют в свежем виде, для квашения или зимнего хранения

Морозостойкость сорта

Белоснежка — морозоустойчивый сорт капусты, поэтому даже если вы не успеете собрать урожай с грядок до первых заморозков, головки не потеряют своих качественных характеристик. При понижениях до -5…-10°C, урожай не пострадает, правда, более существенных морозов лучше избегать.

Важно! Для активного роста молодых растений подойдут органические составы в виде куриного помёта или навоза, хотя не менее актуальными будут растворы мочевины и аммиачной селитры. Однако чтобы сформировать плотный кочан, продолжить удобрение растения желательно безазотистыми соединениями в виде нитрофоски или древесной золы.

Средняя урожайность

Товарная урожайность сорта Белоснежка — 4,7–7,5 кг с 1 м², но и это ещё не предел. Нередко эти показатели повышаются до 10 кг с квадратного метра, особенно если огородник не забывал своевременно подкармливать капусту органическими и минеральными удобрениями.

Видео: Капуста сорта Белоснежка

Плюсовые качества и возможные недостатки

Как и любой другой сорт, капуста Белоснежка имеет как положительные, так и отрицательные отзывы огородников, что только подтверждает разность её характеристик.

  • Достоинствами растения можно считать:
  • хорошую всхожесть семян;
  • довольно крупные и сочные головки (в последнем случае многое зависит от достаточного количества влаги);
  • универсальность назначения (собранный урожай можно сохранить в свежем виде, а можно приготовить квашеную или маринованную капусту на зиму);
  • устойчивость к растрескиванию;
  • высокую транспортабельность и отличную лёжкость головок (могут храниться до шести, а иногда и восьми месяцев).

Что касается недостатков сорта, то основными из них будут средняя устойчивость к болезням и вредителям и поздние сроки созревания, правда, некоторые огородники, наоборот, считают эту особенность преимуществом (гарантирует возможность продолжительного зимнего хранения срезанных головок).

Выращивание рассады

Культивирование капусты Белоснежка всегда начинается с высева семян на рассаду, и этот процесс состоит из нескольких важных составляющих: подбора оптимальных сроков для выполнения процедуры, выбора и должной подготовки участка для высадки подросшей рассады и предпосевной обработки самих семян.

Сроки (посева на рассаду)

Семена поздней капусты Белоснежка высевают в рассадные ящики уже в конце февраля или начале марта, чтобы через два месяца пересадить подросшие сеянцы на грядку. Самими поздними сроками для выполнения процедуры посева в средней полосе считается середина марта, поскольку посаженные позже головки не успеют вызреть к моменту уборки урожая.

Семена капустыПри выращивании капусты важно придерживаться правил

Выбор и подготовка почвы

Семена капусты могут выращиваться групповым методом, для чего подойдут абсолютно любые рассадные ёмкости — небольшие горшки или ящики. Пересадку рассады удобнее проводить из индивидуальных ёмкостей или торфяных горшочков, но если их нет, тогда можно обойтись простыми деревянными ёмкостями, заполненными лёгким и питательным субстратом, который до использования желательно прокалить в духовке.

Знаете ли вы? Выращиванием капусты на территории современной России люди занимаются с древних времён, о чём имеются соответствующие записи в древнейшем справочнике Киевской Руси под названием «Изборник Святослава». В документе головки капусты описывались как повседневный привычный продукт питания.

Оптимальная почвенная смесь для капусты Белоснежка должна состоять из одной части дерновой земли, одной части перегноя и небольшого количества древесной золы (на 1 л почвенной смеси будет достаточно 1 ст. ложки просеянного вещества). Обеззараживание почвы может проводиться с помощью повышенных температур (прокаливания в духовке в течение 10–20 минут) или путём пролива земли слабым раствором марганцовки.

Рассада семян капусты

Предпосадочная обработка семян

При покупке семян капусты Белоснежка обязательно обратите внимание на срок годности выбранного продукта и внешние характеристики упаковки: не должно быть признаков намокания, выгорания на солнце или других следов неправильного хранения. Просроченные или повреждённые семена не смогут гарантировать высокую всхожесть и ожидаемый результат выращивания капусты.

Предпосадочная обработка посевного материала необходима для быстрой всхожести и появления только крепких и здоровых сеянцев, без малейших признаков поражения болезнями или вредителями.

Основными этапами работы в данном случае будут следующие действия:

  • замачивание семян в тёплой воде;
  • отбор осевших и удаление всплывших экземпляров;
  • прогрев и обеззараживание подходящего семенного материала.

Прогревание капустных семечек выполнятся путём их окунания в горячую воду (температурой +50…+55°C) на 2–3 минуты, чего будет вполне достаточно для удаления микробов, бактерий и других возможных проблем капусты.

Альтернативным вариантом такой процедуры является замачивание семян в однопроцентном растворе марганцовки, где они остаются в течение 15–20 минут. По истечении указанного времени стоит промыть семечки под проточной водой, подсушить и использовать для посева.

Замачивание капустных семян в марганцовке

Некоторые огородники предпочитают выполнять замачивание в специальных стимуляторах роста (например, препараты «Завязь» или «Эпин»), но после такой обработки промыв семян уже не требуется.

Самым сложным видом предпосадочной обработки капусты заслуженно считается барботирование семян, которое способно повысить всхожесть овоща в три раза. Сама процедура предусматривает замачивание семян в двух литрах воды и подключение аквариумного компрессора, опущенного в ёмкость с жидкостью и семенами. Продолжительность работы аппарата должна составлять не менее суток, после чего семечки достают и просушивают.

Барботирование семян капусты

Уход за рассадой

Посев капустных семян выполняется в двухсантиметровые бороздки с расстоянием между ними в 5 см. После заделки в грунт остаётся лишь хорошо полить насаждения и накрыть плёнкой. В первые несколько суток ящики с рассадой немного притеняют, а затем отправляют на подоконники и дожидаются появления ростков. В норме это происходит примерно через неделю после посева рассады, и уже в это время можно снять с ящика плёнку: больше она не пригодится.

Вам будет интересно узнать, содержит ли капуста крахмал.

До момента пикировки (проводится после появления первой настоящей пары листочков) нужно регулярно увлажнять почву из пульверизатора и следить за температурными показателями в помещении выращивания, поддерживая их на уровне не ниже +15°C.

Первая подкормка капусты Белоснежка выполняется через 10 дней после пикировки с использованием раствора из одного литра воды, 1 г хлористого калия, 2,5 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата.

Видео: Чем и как подкормить рассаду капусты

Второй раз питательные составы под капусту вносятся ещё через 10–12 дней после предыдущей обработки. В этом случае на 1 л воды нужно взять 3–4 г аммиачной селитры и после тщательного размешивания подлить рассаду. В третий раз подкормку проводят незадолго до высадки растений на постоянное место роста, смешивая 1 л воды, 2 г хлористого калия, 3 г аммиачной селитры и 8 г суперфосфата.

Важно! При буйном росте и хорошем развитии капусты третью подкормку рассады можно опустить, выполняя удобрение рассады при высадке на участке.

Пересадка рассады на постоянное место

Подросшей и окрепшей рассаде совсем скоро станет мало места в рассадных ёмкостях, поэтому примерно через 1,5–2 месяца придётся пересаживать сеянцы на постоянное место роста, заранее выбрав подходящее место на своём участке.

Сроки

Время пересадки капусты на грядку зависит от времени посева семян, поэтому в среднем приходится на конец марта, начало или средину апреля, когда сеянцам уже не менее 35–40 суток. За несколько дней до выполнения процедуры участок разравнивают и организовывают посадочные лунки.

Высадка рассады в открытый грунтПри уходе учитывают, на какой почве растет овощная культура

Выбор места

При выборе места для рассады сорта Белоснежка нужно ориентироваться на общие требования белокочанных сортов капусты позднего срока созревания. Обычно такие растения хорошо приживаются на участках с плодородным суглинистым грунтом на возвышенных местностях.

Выбранное место должно хорошо прогреваться и освещаться солнечными лучами, рано освобождаясь от снегового покрова. Не любит капуста и резких порывов ветра, поэтому при выборе территории лучше рассматривать южные её части.

Важно! На прежнюю грядку капусту возвращают не ранее чем через 4–5 лет после предыдущей посадки.

Хорошими предшественниками для капусты Белоснежка считаются огурцы, лук, помидоры, свекла, морковь и бобовые, а вот после капусты и других представителей семейства Крестоцветных описываемое растение лучше не высаживать. Это поможет минимизировать вероятность развития болезней и вредителей.

Севооборот овощей

Схема и глубина посадки

Подросшие саженцы Белоснежки высаживают на постоянное место роста, придерживаясь схемы 50×60 (расстояние между соседними растениями в ряду и самими рядами). Глубина посадки зависит от размеров корневой системы растений, но обычно она не превышает 10–12 см.

Схема посадки капусты

Уход за посадками

Уход за рассадой капусты Белоснежка начинается практически сразу после перемещения растений на постоянное место роста и предусматривает своевременный полив, удобрение, уход за почвой. Кроме того, отдельного внимания заслуживает и профилактика болезней и вредителей культуры, к которым она не обладает повышенной устойчивостью.

Полив и удобрения

При организации полива высаженной капусты, важно учитывать состояние верхнего почвенного слоя, но в среднем увлажнение субстрата выполняется каждые два дня с использованием восьми литров отстоянной воды на 1 м² насаждений. Увеличить дозировку можно разве что в конце августа, когда регулярность внесения жидкости сводится до двух раз в 7 дней, но количество воды повышается до 10–12 л на квадратный метр.

Читайте подробнее, как часто поливать капусту.

Что касается удобрения капустных посадок, то в первый раз подкормка выполняется спустя 10–15 дней после пересадки, с применением раствора из аммиака (25 г), суперфосфата (40 г), хлористого калия (10 г) и ведра воды. Ещё через 10–14 дней можно подлить капусту раствором аммиачной селитры, растворив 40 г вещества в 10 л чистой воды.

В третий раз подкормку капусты проводят во время активного роста и развития капустного кочана. В этот период полезным будет раствор, приготовленный из ведра воды, 0,5 л коровяка (либо настоянного куриного помёта) и 15 г монофосфата калия. На один капустный куст расходуется 1 л готового состава. При повышенной кислотности почвы на участке один раз в сезон можно удобрять землю древесной золой или доломитовой мукой, в расчёте 1 кг золы или 0,5 кг муки на 1 м² капустных грядок.

Уход за капустой по этапахИз готовых удобрений при выращивании капусты Белоснежка можно применять препараты «Агрикола» или «Гера», нормы внесения которых всегда указаны на упаковках

Уход за почвой

Уход за почвой на капустных грядках предусматривает рыхление грунта, удаление сорных растений и окучивание рассады для её лучшего роста и развития. Все действия выполняются вскоре после очередного полива, когда на поверхности участка образуется корка. Чтобы не повредить корневище культуры, желательно углублять инструмент (плоскорезы, мотыги, ручные культиваторы) не больше чем на 10 см, стараясь обрабатывать только пространство в междурядьях. Во время рыхления очень просто извлекать и сорные растения, которые могут заглушать посадки полезной культуры.

Окучивание растений выполняется с регулярностью один раз в неделю во время активного роста капусты и каждые две недели после этого. Организовав под кустом небольшую насыпь, её полезно присыпать древесной золой.

Борьба с вредителями и болезнями

При соблюдении всех агротехнических требований и правил севооборота культуры заражение капусты Белоснежка вредителями и болезнями маловероятно. В качестве дополнительной профилактики чёрной ножки, килы и пероноспороза применяют препараты «Фитоспорин», «Бактофит» и «Фундазол», а уже заболевшие растения сразу удаляют, чтобы предупредить массовое распространение проблемы по участку. Не менее эффективным для профилактики болезней будет раствор из 4 г марганцовокислого калия и ведра воды, которым опрыскивают капусту из пульверизатора.

Из вредителей сорту Белоснежка страшны тля, крестоцветные клопы, стеблевые крытнохоботники и гусеницы капустной белянки, для борьбы с которыми применяют опыление табачной пылью или древесным пеплом. Среди химических средств борьбы особой популярностью пользуются препараты «Конфидор», «Престиж», «Банкол», рабочий раствор из которых готовят согласно рекомендациям на упаковке. Чтобы рабочая жидкость не стекала с листьев, на ведро смеси полезно добавить 1 ч. ложку моющего средства.

Обработка капусты от вредителей

Сроки сбора и хранения урожая

Уборка капусты сорта Белоснежка обычно приходится на сентябрь или начало октября, а в дальнейшем она хранится в погребе в течение шести месяцев. Чтобы максимально продлить срок хранения, важно правильно собирать и складывать головки, выполняя их срезку только в солнечный и ясный день. Если вы случайно пропустили подходящий момент, и кочаны попали под воздействие ранних заморозков, стоит подождать несколько дней, пока она не оттает на корню. Если этого не сделать, в первый же месяц после уборки на листьях появятся тёмные пятна.

В целом ничего сложного в выращивании капусты Белоснежка нет, стоит лишь вовремя высеять рассаду и правильно организовать дальнейший уход за ней. Созревшая капуста наверняка порадует вам плотными и сочными кочанами, которые можно будет использовать на своё усмотрение.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: дает хороший урожай, подходит для засолки

НЕДОСТАТКИ: не для употребление в сыром виде

Уже более десяти лет покупаем семена различных огородных культур фирмы "Свитязь". Цена на семена этой фирмы является не одной из самых низких, но я всегда уверена, что семена взойдут и получим именно тот сорт, который покупали. Капуста белоснежка - это позднеспелый сорт капусты и в основном используется для засолки на зиму. Также хорошо хранятся целые головки капусты при плюсовой температуре в сухом помещении. Лично мой рекорд хранения целой головки - четыре месяца (мы листья использовали для голубцов, возможно бы сохранялась и дольше). Головки капусты очень плотные и масса одной головки может превышать трех килограмм (конечно, все зависит от погодных условий, земли и других факторов выращивания). Капуста устойчива к различным болезням и адаптирована под наш климат. Хорошо подходит для приготовления различных блюд (борщ, тушения). В сыром виде для салата немного зажесткая, но ее можно ошпарить кипятком и немного проквасить (2-3 ч), тогда можно употреблять в сыром виде. Очень хороший сорт, который дает хороший урожай.

Hermiona
https://otzovik.com/review_6578357.html

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео