Назад
Как солить грузди горячим способом

Как солить грузди горячим способом


Навигация по разделу
back
Назад
Как солить грузди горячим способом

Долгое время грузди считались несъедобными из-за горечи и специфического запаха, но теперь они относятся к лучшим грибам для приготовления солений на зиму. Засолка может быть холодной и горячей. Ознакомьтесь с простыми рецептами соления груздей горячим способом.

Выбор и подготовка ингредиентов

Идеальным вариантом является возможность самостоятельно собрать грибной урожай в лесу и сразу же его обработать. Если такая возможность отсутствует, то грибы для засолки можно купить на рынке. Чаще всего продаются белые и чёрные грузди. При покупке нужно внимательно осмотреть каждый экземпляр. Плодовые тела должны быть примерно одного размера, одинакового цвета и формы, плотными, целыми и сухими.

Грибы грузди

При подготовке груздей к использованию нужно учесть их особенности — это слизь на шляпках, которая собирает много грязи, и молочный сок, который является источником горечи. Чтобы удалить грязь и слизь, грибы нужно тщательно промыть, используя губку или щётку. А чтобы вышла вся горечь, их нужно вымачивать в течение 2–3 суток, несколько раз меняя воду. Только после этого грузди можно солить и не переживать о вкусе.

Важно! Если приступить к мытью груздей после вымачивания, то грибы будут очищаться легче и быстрее.

Рецепты засолки груздей горячим способом в банках на зиму

Засолка — самый быстрый и лёгкий способ приготовления грибов. Предложенные ниже рецепты подходят для засолки белых груздей, белянок, а также рыжиков. Солёные грибы могут быть самостоятельной закуской, начинкой для пирожков, а также их можно использовать для приготовления салатов и других более сложных блюд.

Рецепт №1

средне

Классический способ

Грузди, приготовленные по этому рецепту, становятся белыми, вкусными и хрустящими. Их можно подавать, добавив измельчённый чеснок и украсив зелёным укропом.

10,5 л2 ч.
Шаги
5 ингредиентов
Видео-рецепт
  • грузди свежие

    2,5 ведра

  • вода

    6 л

  • соль

    18 ст. л. с горкой

  • чёрный перец (горошек)

    1 пачка

  • лавровый лист

    1 пачка

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
13 ккал
Белки
1,2 г
Жиры
0,38 г
Углеводы
1 г
  1. Грузди хорошо промыть под водопроводной водой. Очень грязные экземпляры нужно замочить в ёмкости с водой и тщательно помыть с помощью губки. Зачистить ножки и тёмные места.
  2. Сложить подготовленные плодовые тела в эмалированную посуду с водой и поставить варить на плиту.
  3. В это время помыть стеклянные банки (ёмкостью 0,5 л и 1 л) в тёплой воде с моющим средством и перевернуть для просушки. Стерилизовать их не нужно.
  4. Когда грибной бульон начнёт кипеть, убавить огонь и убрать пенку. Затем плиту выключить, а отвар слить. Грибы нужно выложить в дуршлаг для стекания жидкости и остывания.
  5. Приготовить рассол: в кастрюлю налить воду и насыпать соль (0,5 ст. или 3 ст. л. с горкой на 1 л). Рассол вскипятить и выключить.
  6. На дно каждой банки положить по 1 лавровому листу и несколько горошин перца.
  7. На низ банок сначала выложить более крепкие грибы шапочками вниз, а сверху — самые маленькие экземпляры. Слишком плотно трамбовать банки не нужно, чтобы в процессе заквашивания не слетели крышки.
  8. Наполненные банки залить горячим рассолом и дать ему несколько минут просочиться вниз. Если понадобится, следует добавить ещё жидкости, чтобы банки доверху были заполнены рассолом. Затем их надо закрыть капроновыми крышками.
  9. Через время, когда рассол остынет, а грибы опустятся, банки нужно открыть и проверить, достаточно ли жидкости. При необходимости следует долить рассол. Банки убрать в прохладное место, например, в погреб. Через 40 дней соление будет готово.

Важно! По этому рецепту не рекомендуется класть в банки чеснок и зелень, потому что они вызывают брожение, что не желательно.

Видео-рецепт

Классический способКлассический способВидео-рецепт: Классический способ

Рецепт №2

средне

С отвариванием

10 л3 часа
Шаги
8 ингредиентов
  • свежие грузди

    5 кг

  • вода

    5 л

  • соль

    3 ст.

  • лавровый лист

    10 шт.

  • чеснок

    15 зубков

  • смородиновые или вишнёвые листья

    15 шт.

  • корень хрена

    1 шт.

  • укроп

    несколько зонтиков

Пищевая ценность на 100 г:
Калорим
17,4 ккал
Белки
1,2 г
Жиры
0,8 г
Углеводы
1,3 г
  1. Грибы хорошо вымыть. Нижнюю часть ножек удалить. Крупные шляпки можно разрезать на 2 или 4 части.
  2. Чистые плодовые тела выложить в кастрюлю подходящего размера. Залить водой, высыпать соль (15 ст. л.) и поставить на огонь. После закипания они должны вариться 20 минут. Если грибы положить в уже кипящий рассол, то их следует проваривать 30 минут. Нельзя забывать убирать пенку.
  3. Грибы выложить в дуршлаг и остудить. Можно оставить их остывать в рассоле, а затем откинуть на дуршлаг.
  4. Приготовить специи: листья промыть и ошпарить кипятком, чесночные зубки разрезать на лепестки, корень хрена натереть на крупную тёрку.
  5. Взять большую эмалированную тару (ведро, кастрюлю или таз). На дно выложить часть пряностей и соли. Сверху выкладывать грибы слоями около 5 см, перекладывая каждый слой специями и присыпая солью.
  6. Накрыть грибы тарелкой или крышкой, диаметр которой немного меньше диаметра кастрюли. Сверху поставить груз, который ускорит соковыделение. Грибы должны полностью покрыться собственным соком.
  7. Через 6–7 дней соление готово.
  8. Для хранения грибы нужно переложить в чистые банки, накрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник. Они будут дольше храниться, если их закатать в стерилизованные банки.
  9. Солёные грузди

Знаете ли вы? В Европе груздь считают несъедобным грибом, а в России — самым подходящим для соления.

Рецепт №3

легко

Быстрый способ

1 л1 час
Шаги
3 ингредиента
  • свежие грузди

    0,5 кг

  • соль

    1 ст. л.

  • уксус (9%)

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
24 ккал
Белки
1,2 г
Жиры
0,8 г
Углеводы
2 г
  1. Чистые грузди положить в кастрюлю с кипятком. Проварить несколько минут, постоянно убирая пену.
  2. Из кастрюли отобрать лишнюю жидкость — она должна слегка покрыть содержимое.
  3. В бульон влить уксус и насыпать соль. Попробуйте рассол на вкус — по желанию можно досолить и долить уксус. Также можно добавить пряности (чеснок, перец горошком, укроп, смородиновые и лавровые листья).
  4. Варить грибы в маринаде ещё 20 минут.
  5. Закуска готова. Её можно сразу кушать.
  6. Для зимней заготовки грузди нужно переложить в чистую банку, залить горячим рассолом, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
  7. Солёные грузди быстрым способом

Особенности хранения заготовок

Грибные соления нужно хранить в прохладном месте. Если партия состоит из 2-3 банок, их можно, как описано выше, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. А в случае большого грибного урожая его лучше закатать железными крышками в стерилизованные банки и поставить в подвал или погреб, где они будут храниться в течение года.

Знаете ли вы? Грузди рекомендуются при туберкулёзе. Если их регулярно употреблять, то процесс выздоровления ускоряется.

Таким образом, засолить грузди совсем не сложно. Самым объёмным процессом является мытьё грибов и их замачивание, но этим стоит заняться ради удовольствия, которое зимой принесёт грибная закуска.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео