Назад
Рецепты приготовления горбуши в соевом соусе

Рецепты приготовления горбуши в соевом соусе


Навигация по разделу
back
Назад
Рецепты приготовления горбуши в соевом соусе

Горбуша — вкусная в готовом виде и очень полезная рыба, которую активно применяют в кулинарии. Продукт отличается нежным вкусом, тонким ароматом и доступной ценой, по сравнению с другими представителями семейства лососевых. Ценят рыбу и за богатый полезными минералами, элементами и витаминами состав. Популярные методы приготовления — жарка на сковороде и запекание в духовке, маринованной в соевом соусе горбуши. Получается аппетитно, ароматно и сытно.

Выбор и подготовка ингредиентов

Подготовка ингредиентов — важный этап, определяющий вкусовые качества готового блюда. Особое внимание уделяется подбору горбуши. Она должна быть свежей, иметь хороший и насыщенный цвет. Тон должен быть равномерным — светло-розовый внутри (если рыба разрезана). Нормальная чешуя отличается гладкостью и блеском, а кожа должна быть без изъянов.

Важно! Не вздутое, ровное и равномерное брюхо указывает на свежую рыбу. Розоватый окрас говорит о том, что горбуша с икрой.

Приготовление горбуши, маринованной в соевом соусе

Горбуша — рыба, которая вкусная и в жареном, и в запечённом виде. Предварительно продукт обычно маринуют, используя соевый соус со специями и другими составляющими, например, горчицей, лимонным соком и т. д. Задача маринада заключается в том, чтобы сделать рыбное филе ещё более нежным. Соевый соус помогает раскрыть вкус горбуши, а пряности отвечают за нотку пикантности.

Рецепт №1

легко

Жаренная на сковородке

Горбуша жаренная на сковородке

2 порции30 минут
Шаги
13 ингредиентов
Видео-рецепт
  • горбуша

    600 г

  • горчица

    1/2 ч. л.

  • соль

    1 ч. л.

  • имбирь

    ¼ ч. л.

  • сладкая паприка

    1/3 ч. л.

  • базилик

    ½ ч. л.

  • чёрный перец

    по вкусу

  • соевый соус

    1/5 ч. л.

  • куриное яйцо

    1 шт.

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • картофельный крахмал

    3 ч. л.

  • манная крупа

    1,5 ст. л.

  • лимонный сок

    ½ ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
188,76 ккал
Белки
16,67 г
Жиры
8,12 г
Углеводы
12,3 г
  1. Горбушу очищают, удаляют внутренности, обрезают плавники и отрезают голову. Горбушу нарезают порционными кусками так, чтобы их толщина была около 1,5 см.
  2. Все указанные из ингредиентов специи, пряности, а также соевый соус, растительное масло (1 ст. л.), яйцо, крахмал, манную крупу, горчицу смешивают в общей миске.
  3. В маринад окунают рыбу, обмакивая каждый кусок, тщательно перемешивают и заливают оставшимся соусом. Длительность маринования — 20 минут.
  4. По истечении указанного времени сковороду разогревают, добавляют 1 ст. л. растительного масла и выкладывают куски рыбы.
  5. Горбушу обжаривают под закрытой крышкой в течение 3 минут с каждой стороны до формирования золотистого тона. Огонь должен быть средним.
  6. По готовности выкладывают на тарелку, дополняют зеленью или гарниром по вкусу. Осталось подать на стол. Приятного аппетита!
  7. Видео-рецепт

    Жаренная на сковородкеЖаренная на сковородкеВидео-рецепт: Жаренная на сковородке

Важно! Можно ввести в маринад не лимонный сок, а апельсиновый. Это придаст более нежный и слегка сладковатый вкус готовой рыбе.

Рецепт №2

легко

Запечённая в духовке

Горбуша в конжуте

3-4 порции1 час
Шаги
8 ингредиентов
Видео-рецепт
  • горбуша

    1 кг

  • соевый соус

    8 ст. л.

  • растительное масло (оливковое)

    4 ст. л.

  • лимонный сок

    по вкусу

  • мёд

    2 ст. л.

  • кунжутные семечки

    по вкусу

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
183,23 ккал
Белки
18,69 г
Жиры
9,89 г
Углеводы
4,52 г
  1. Рыбу очищают от чешуи, удаляют внутренности, срезают плавники, отрезают голову. Горбушу промывают под холодной водой. Продукт нарезают порционными кусками.
  2. Выкладывают куски в миску и присыпают сверху чёрным молотым перцем. По желанию можно немного посолить, но не обязательно, так как далее рыба будет мариноваться в соевом соусе.
  3. Сверху поливают лимоном, не жалея. В таком виде оставляют на 10 минут для маринования.
  4. Мёд подогревают в микроволновке или на водяной бане до 40°С, чтобы он растаял. Туда же наливают соевый соус и растительное масло. Маринад размешивают до однородности.
  5. Спустя 10 минут рыбу укладывают в маринад и выдерживают 10 минут. Затем переворачивают другой стороной и оставляют ещё на 10 минут, чтобы продукт хорошо замариновался.
  6. Противень застилают фольгой и смазывают её растительным маслом. Затем выкладывают замаринованную рыбу. Сверху продукт присыпают кунжутом.
  7. Рыбу отправляют в духовку, предварительно разогретую до +160...+180°С и запекают в течение 20 минут. По готовности горбушу раскладывают по тарелкам.

Видео-рецепт

Запечённая в духовкеЗапечённая в духовкеВидео-рецепт: Запечённая в духовке

Знаете ли вы? В 100 г горбуши присутствует суточная норма хрома для взрослого человека. Этот элемент обеспечивает регулирование уровня глюкозы в крови, а также усиливает действие инсулина.

Сочная, вкусная и ароматная горбуша получается, если следовать рецепту приготовления. Алгоритм предельно прост, ингредиенты нужны доступные, поэтому проблем не возникнет. Красная рыба порадует питательностью и насыщенностью по вкусу. А комбинировать её уместно с печёными или отварными овощными гарнирами, запечённым картофелем или салатами из свежих овощей. Удачи в кулинарных экспериментах!

Была ли эта статья полезна?
24 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео