Назад
Очень вкусные рецепты заготовок квашеной красной капусты на зиму

Очень вкусные рецепты заготовок квашеной красной капусты на зиму


Рецепты и заготовки
← В категорию
Рецепты и заготовки

Капуста — отличное дополнение к самым разнообразным блюдам, поэтому неудивительно, что и зимние заготовки на её основании пользуются немалой популярностью у русских хозяек. Рецептов приготовления подобных закусок (в том числе и с применением краснокочанного овоща) немало, поэтому всегда стоит рассматривать несколько известных вариантов.

Подготовка ингредиентов

Любой процесс засолки, маринования или квашения собранного урожая начинается с предварительной подготовки всех необходимых ингредиентов. При закваске капусты, такими составляющими обычно выступают сам капустный кочан, морковь, чеснок, яблоки.

Также могут использоваться другие овощи и фрукты, но это уже зависит от экзотичности выбранного вами рецепта. Разумеется, все ингредиенты должны пройти предварительную обработку, основывающуюся на мойке и удалении верхней кожицы.

Обычно это касается чеснока, лука, яблок, хотя и с кочана рекомендуется снимать верхние листья. Остальные составляющие, в том числе зелень можно просто помыть, в дальнейшем нарезая так, как этого требует рецепт.

Сухие специи в подготовке не нуждаются, главное, чтобы они подходили по срокам годности и отличались высоким качеством.

Важно! Выбор краснокочанной капусты основывается на тех же правилах, что и покупка белокочанной разновидности: овощ должен быть упругим, плотным, с характерным хрустом при разломе или нарезке.

Рецепты заготовок краснокочанной капусты на зиму

В самом простом варианте создания вкусной квашенной капусты на зиму, вам не понадобиться никаких необычных составляющих, ведь для получения блюда будет достаточно самой красной (фиолетовой) головки, специй и чеснока с луком.

Чтобы разнообразить этот классический рецепт, при приготовлении заготовки можно использовать яблоки, морковь и больше чеснока, а некоторые хозяйки добавляют даже лимонный сок. К самым быстрым и в то же время вкусным вариантам создания квашения относят следующие.

Рецепт №1

средне

Квашеная крупными кусками в банке

6,5 кг60 минут
Шаги
7 ингредиентов
  • красная капуста

    5 кочанов (примерно 7 кг)

  • корень хрена

    1 шт.

  • чеснок

    1 крупная головка

  • лук репчатый

    3 головки

  • соль

    250 г

  • семена укропа

    20 г

  • лавровый лист

    10 г

Пищевая ценность на 100 г
Калории
25 ккал
Белки
0,9 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
7,7 г
  1. Помойте капустные кочаны, слегка обсушите их и разберите на отдельные листья.
  2. Нарежьте каждый лист крупными кусками.
  3. Очистите, помойте и нарежьте полукольцами лук, нашинкуйте ножом почищенный лук, а корень хрена измельчите с помощью блендера.
  4. Возьмите широкую ёмкость и смешайте в ней куски капусты с чесноком, луком, корнем хрена и семенами укропа.
  5. Немного посолите смесь и перемните всё вместе руками.
  6. Подготовленные таким способом овощи переложите в эмалированную кастрюлю или деревянную бочку, слегка утрамбуйте и поместите сверху гнёт. Квасить овощ нужно в тёплом месте, на протяжении трёх дней, регулярно протыкая деревянной палочкой до самого дна кастрюли, чтобы выходил воздух.
  7. По истечении этого времени, достаньте овощи, разложите заготовку по стерилизованным банкам и отправьте на стерилизацию на 20 минут (на небольшом огне).
  8. В завершение процесса остаётся лишь закрыть банки крышками и после полного остывания закуски переместить её в тёплое место.

Знаете ли вы? Первое описание процесса заготовки и хранения капусты на Руси датируется 1073 годом, и об этих действиях есть упоминания в самом древнем справочнике Киевской Руси под названием «Изборник Святослава».

Рецепт №2

легко

С морковью и чесноком

0,5 кг45 минут + 7 дней
Шаги
4 ингредиента
  • капуста

    0,5 кг

  • морковь

    2 шт.

  • чеснок

    1 зубчик

  • соль

    1 ч. ложка

Пищевая ценность на 100 г
Калории
26 ккал
Белки
0,9 г
Жиры
0,03 г
Углеводы
7,5 г
  1. Вымойте овощи, снимите с кочана верхние листы, а морковь очистите от кожицы.
  2. Нашинкуйте капусту обычным способом, а морковь натрите на крупной тёрке.
  3. Очистите и мелко нарежьте чеснок (можно натереть на мелкой тёрке), добавьте его к уже приготовленным составляющим.
  4. Посолите вышеуказанные ингредиенты и перемните смесь руками, до появления характерного хруста листьев (это нужно для того, чтобы овощ стал мягче и появился сок).
  5. Подготовьте банки для консервации хорошо вымывая и пропаривая их (эмалированная посуда в данном случае не лучший вариант).
  6. Плотно утрамбуйте готовую овощную смесь, оставляя до поверхности ёмкости не менее 2 см свободного пространства.
  7. Подставьте под банку миску, сверху прижмите капусту узкой бутылкой с водой и оставьте так на неделю в комнатных условиях.
  8. Чтобы внутри не скапливался углекислый газ, придётся ежедневно протыкать заготовку тонкой спицей или деревянной палочкой (на всю глубину).
  9. Спустя 7 дней уберите с капусты груз, оботрите внешнюю часть тары от выделяемого сока и закройте салат плотной крышкой для дальнейшего домашнего хранения. Готовая овощная смесь должна хорошо хрустеть и может использоваться для приготовления обычных первых и вторых блюд.

Важно! В процессе квашения на поверхности капусты будет собираться пенка, которую обязательно нужно удалять.

Рецепт №3

легко

С яблоками

1,5 кг
Шаги
5 ингредиентов
  • капуста (краснокочанная)

    1 средний кочан

  • репчатый лук

    1 шт.

  • яблоки

    2 шт.

  • соль

    70 г

  • семена укропа

    10 г

Пищевая ценность на 100 г
Калории
29 ккал
Белки
0,8 г
Жиры
0,1 г
Углеводы
8,0 г
  1. Помойте кочан, снимите верхние листья и нашинкуйте оставшуюся часть овоща.
  2. Помойте и почистите яблоки, обязательно удаляя сердцевину и плодоножку.
  3. Нарежьте фрукты некрупной соломкой, а очищенный и помытый лук — тонкими кольцами или полукольцами.
  4. Добавьте к нарезанным капустным листьям соль и перемните их руками, так как заквашивать овощи нужно в соке.
  5. Выложите нарезанные и посоленные капустные листья в бочку или глубокую кастрюлю, добавьте к ним слой яблок, лук и семена укропа.
  6. Хорошо перемешайте смесь и попробуйте на вкус: возможно нужно ещё солить.
  7. Готовую заготовку придавите перевёрнутым блюдцем и поставьте сверху груз, оставляя заготовку с гнётом минимум на 4 дня. По истечение этого времени можете разложить фруктово-овощную смесь по банкам и убрать в кладовую или погреб. Если сделать всё правильно, то в результате должна получиться вкусная, слегка сладковатая закуска к любым вторым блюдам.

Способы хранения

Подходить к созданию заготовок нужно со всей ответственностью, но не меньшего внимания заслуживает процесс дальнейшего хранения готового продукта.

Малейшее нарушение рекомендаций касательно температурных значений в хранилище или превышение норм влажности, сделает квашеную капусту не такой полезной, да и часть витаминов может исчезнуть.

Оптимальные температурные показатели для подобных закусок — от +3°C до +10°C, при относительной влажности воздуха в пределах 70–80%. Небольшие отклонения от этих норм возможны, но лучше, чтобы они были незначительны.

Вкусно готовить блюда можно и на основе замороженной квашенной капусты, что особенно актуально для жителей квартир, где сложно найти более подходящие условия для целых банок.

Правда, делать это желательно лишь после полной разморозки овоща в комнатных условиях, поскольку при помещении в кипяток возможна потеря значительной части полезных свойств овоща, не говоря уже о вкусовых данных. Квашеная краснокочаная капуста Одним словом, способов заготовки красной капусты на зиму немало, поэтому решите ли вы её мариновать, квасить или захотите залить рассолом, в любом случае должна получиться достойная зимняя заготовка, с приятным вкусом и восхитительным ароматом.

Знаете ли вы? В Японии капусту не только употребляют в пищу, но и выращивают в декоративных целях, ведь когда в садах становится мало обычных цветущих растений, на грядках-горках остаются красивые капустные кочаны, с разнообразным окрасом внутренних листьев.

Более того, представленные варианты рецептов позволяют создать ещё и внешне привлекательный продукт, что хорошо заметно на приведённых фото.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии