Назад
Цезарский гриб: описание, где растёт и как выглядит

Цезарский гриб: описание, где растёт и как выглядит


Цезарский гриб: описание, где растёт и как выглядит

Большинство людей уверены, что мухоморы — очень ядовитые и совершенно несъедобные, но мало кто знает, что в семействе Аманитовых есть абсолютно безопасные, и даже полезные, представители. К таким исключениям можно отнести цезарский гриб (он же царский, яичный, королевский, мухомор цезаря). Благодаря отменным вкусовым качествам и высокому содержанию полезных веществ, он широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, диетологии, фармацевтической промышленности и даже косметологии.

Описание гриба

Шляпка цезарского гриба (лат. Amanita caesarea) имеет правильную округлую форму. У молодых экземпляров она полусферическая, но по мере роста становится плоской, на краях у взрослых экземпляров образовываются бороздки. Размер шляпки может составлять от 8 до 20 см. Пластинки частые, посредине расширенные, а по краю — обросшие бахромой.

Знаете ли вы? В Древнем Риме данный гриб был одним из излюбленных деликатесов среди знати и его называли boleti. С тех времен (около 2000 лет назад) и берёт начало такое благородное название «цезарский».

Ножка имеет диаметр 2-3 см, а её высота зачастую совпадает с диаметром шляпки. Имеет булавовидную форму, у основания слегка расширена. Отличительная черта — защитное покрывало. Присутствует вольва, шириной 5-6 см и кольцо идентичного с ножкой цвета. Покрывало выполняет защитную функцию.

На начальных стадиях роста оно эффективно защищает плодовое тело от влияния внешней среды. Далее оно слегка раскрывается и защищает только ножку (на 1/2 или 2/3). Но случается, что покрывало даже у взрослых плодных тел достигает шляпки в виде крупных чешуек. Споры широкие, белые (иногда с лёгким серым или жёлтым оттенком), частые.

Как выглядит

Шляпка молодого цезарского мухомора имеет оранжевый или огненно-красный окрас, но, по мере взросления и в процессе увядания, она становиться жёлтой. Пластинки — оранжево-жёлтого цвета. Мякоть сочная, ароматная, имеет характерный запах лесного ореха. Она плотная, крепкая, белого цвета. Периферический слой мякоти — жёлто-оранжевый.

Ножка мясистая, жёлтого цвета. Этот гриб очень легко спутать с красным мухомором, особенно, когда дождь смывает с ядовитого плодного тела белые хлопья.

Знаете ли вы? Шляпки царского гриба практически всегда имеют оранжевый или красный окрас, но иногда грибникам встречаются абсолютно белые экземпляры. Некоторые специалисты относят их к отдельной разновидности, но большинство не разделяет этого мнения.

Где растёт

Цезарский гриб очень распространённый и во многих климатических зонах хорошо растёт. Чаще всего кесарев мухомор встречается в лиственных лесах: у основания берёз, дубов и орешников. Предпочитает места с хорошим освещением и кислым декальцинированным составом почвы. Королевский мухомор можно найти в Центральной и Южной Европе, частично в Северной Африке, а также в Крыму, Закавказье, Закарпатье и Приморье. В Украине и Германии он занесён в Красную книгу.

Царский грибУ яичного мухомора есть близкий родственник, практически близнец, известный как цезарский гриб дальневосточный. Их внешние и вкусовые характеристики абсолютно идентичные, отличие состоит лишь в ареале распространения — исходя из названия, второй растёт в лиственных лесах Дальнего Востока

Съедобный или нет

Кесарев гриб относится к съедобным и безопасным мухоморам. Он очень вкусный, ароматный и при умеренном употреблении полезный для здоровья. Однако нужно быть максимально внимательным, чтобы не спутать его с ядовитыми собратьями.

Важно! Старые и перезревшие плодные тела имеют очень неприятный запах тухлых яиц (на самом деле, это пахнет сероводород) и грибники не собирают их. Такие грибы совершенно безопасные для человека, но их вкус и запах отталкивают.

Разновидности и двойники

Цезарский гриб имеет наибольшее сходство с ядовитым красным мухомором. Человек, который не знает их отличий и не очень разбирается в особенностях каждого вида, может с лёгкостью их спутать. Такая неосведомлённость может повлечь за собой серьёзные последствия.

Царский гриб и мухомор

Узнать, перед вами съедобный или опасный мухомор можно по таким признакам:

  • на шляпке красного мухомора есть белые чешуйки, у цезарского — она гладкая с равномерной поверхностью;
  • ножка и пластинки у ядовитого экземпляра — белоснежные, у съедобного — жёлтые;
  • покрывало кесарева гриба имеет мешковидную форму, у красного мухомора — у основания ножки видны кольцевидные остатки.

Важно! На шляпках молодых мухоморов может не быть белых чешуек. Поэтому, следует очень внимательно смотреть на другие части плодного тела. Если нет уверенности в съедобности гриба, лучше обойти его стороной.

Случается, что неопытные грибники путают молодые цезарские мухоморы с бледной поганкой из-за схожести «скорлупы» на ножке.

Разница между этими грибами:

  • самое очевидное отличие — цвет шляпки. У королевского мухомора она красно-оранжевая, у поганки — белого или зелёного цвета;
  • в стадии «яйца» эти два вида имеют разный разрез: у цезарского — шляпка жёлтая, а у поганки — белая.

Бледная поганка и царский мухомор

Применение в медицине

В силу того, что о существовании цезарского гриба было известно более 2000 лет назад, его полезные и опасные свойства тщательно изучены. Этот вид не содержит и не накапливает в себе опасных или токсических веществ, благодаря чему не способен нанести вред здоровью и самочувствию человека.

Вместе с тем, уникальный состав витаминов и микроэлементов делает его полезным и даже лечебным продуктом питания. Сырой продукт имеет низкую калорийность, минимум жиров и углеводов, но сбалансированное сочетание ценных животных и растительных белков.

Кроме того, в составе обнаружены такие важные элементы:

  • витамины группы В;
  • витамины группы А;
  • витамины группы D;
  • витамины группы РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • фумаровая кислота;
  • янтарная кислота;
  • лимонная кислота;
  • альфа-кетоглутаровая кислота;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • селен.

Характеристика цезарского мухомора

Цезарский мухомор, выращенный в искусственных условиях, содержит эргостерол, из которого под воздействием ультрафиолета синтезируют эргокальциферол (витамин D2). Научно доказано, что этот вид содержит вещества, которые способны угнетать стафилококк и сенную палочку.

В народной медицине вытяжка из мухоморов применяется как средство для борьбы со злокачественными опухолями. Кроме того, многие специалисты уверены, что употребление яичного гриба уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, проблем с предстательной железой у мужчин и эффективно лечит атеросклероз.

Вам будет интересно почитать рецепт приготовления грибного супа-лапши.

Доказано, что люди, которые часто включают в свой рацион цезарский гриб, стают более стрессоустойчивыми, менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, чувствуют себя бодрыми и работоспособными. Настойку королевского мухомора используют при ревматизмах, артрозах, для снижения болевых ощущений в суставах.

Симптомы ревматизма

Опасность от гриба

Цезарский гриб абсолютно безопасный, и даже полезный. Главное — быть внимательным и не перепутать его с ядовитыми собратьями. Однако есть категории людей, которым лучше воздержаться от употребления этого продукта. Это касается людей с подагрой и мочекаменной болезнью (может быть чревато нарушением обмена веществ и даже судорогами) и с индивидуальной непереносимостью этого продукта (симптомы: рвота, перепады давления, метеоризм).

Все любители «тихой охоты» считают цезарский гриб замечательной добычей: он широко распространённый, обладает лечебными свойствами и великолепными вкусовыми качествами. Однако, нужно быть крайне осторожным, чтобы в корзинку случайно не попал его ядовитый сородич. Прежде чем отправляться в лес за съедобными мухоморами, внимательно изучите их описание, чтобы добыча принесла не только удовольствие, но и пользу.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео