Назад
Особенности выращивания и ухода за луком Шетана

Особенности выращивания и ухода за луком Шетана


Навигация по разделу
Особенности выращивания и ухода за луком Шетана
Срок созревания
Среднеранний
Урожайность
50–60 ц/га,

максимальная — 200 ц/га

Высота растения
До 30 см
Масса плода
45–50 г,

максимальный вес — 80 г

Вкус
Приятный, слегка острый
Способы размножения
Семенами, севком
Содержание сухого вещества
13–15% (зависит от зоны выращивания)
Длительность хранения
Средняя
Восприимчивость к погодным условиям
Морозоустойчив, хорошо растёт

на большинстве почв и в любых условиях

Устойчивость к заболеваниям
Средняя

Шетана — популярный сорт репчатого лука, выведенный чешскими селекционерами. Посадка лука возможна семенами или севком и зависит от личных предпочтений садовода. Об особенностях сорта и ухода за ним — читайте в этой статье.

Описание и характеристика лука

Одной из самых ранних культур, которую садоводы начинают выращивать весной, является лук. Во всём мире выведено множество его сортов. Для них характерны общие ботанические характеристики и особенности, появления которых добивались селекционеры при выведении сорта.

Знаете ли вы? Лук входит в рацион людей уже более 7000 лет. Археологи нашли его следы в поселениях бронзового века.

Любой репчатый лук — двулетник. Его развитие начинается с появления цветущей стрелки во второй половине лета на луковицах второго года выращивания. Собранные семена называются чернушкой. Если посадить их весной, они сформируют небольшие луковички-севок, который на следующий год вырастет в большие луковицы. В конце лета на них появятся цветущие стрелки и цикл повторится заново.

Внешне репчатый лук состоит из корня, стебля и листьев. Корни небольшие, слабоветвящиеся, расположенные на донце.

Из чего состоит лук

Луковичным нужен частый, но неглубокий полив из-за такого размера корней. Донце — это своеобразный жёсткий несъедобный стебель. Зелёные листья — тонкие, трубчатые, полые внутри, обладают утолщением на конце, которое и формирует луковицу. У данного сорта она одна.

Ботаническое описание

Сорт репчатого лука Шетана выведен в Восточной Европе (Чехия), поэтому он отлично растёт в умеренном и тёплом климате. Ботаническое описание у него типичное для данного растения.

Знаете ли вы? Сорта лука, в которых совсем нет горечи, хранятся меньше, чем лук с горчинкой. Зато они отлично подходят для приготовления бутербродов.

Основные характеристики сорта Шетана:

  • луковицы: среднего размера, весом 45–50 г, максимальный вес — 80 г;
  • форма: куполообразная;
  • чешуйки: бронзовые или соломенно-жёлтые, прочные;
  • мякоть: белая, ароматная, полуострая;
  • розетка листьев: умеренного объёма, прямостоячая;
  • высота: до 30–40 см;
  • урожайность: 50–60 ц/га, максимальная — 200 ц/га;
  • вызреваемость: 85–100%;
  • товарные свойства: отличная лёжкость и хорошая транспортабельность.

Лук сорта Шетана

Севок сорта Шетана характеризуется однородностью. Размер взрослых луковиц очень удобен хозяйкам — одной будет достаточно в качестве приправы в любое блюдо. Сорт считается универсальным: и луковицы, и перо употребляются как в свежем виде, так и в различных блюдах и зимних заготовках.

  • Среди достоинств сорта можно отметить следующие:
  • хорошие вкусовые характеристики — мягкие, без излишней горечи;
  • порционный размер луковиц;
  • отличный внешний вид головок, благодаря плотным чешуйкам;
  • устойчивость к влажности.

Сроки созревания

В некоторых источниках Шетана обозначен как среднеранний сорт, а в других — как поздний. Период вегетации, если высаживать севок, составит 80 дней, а при посадке семенами — 100 дней. Зелень на перо можно срезать по мере её созревания в течение всего периода вегетации.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к фузариозному увяданию, но может подвергаться пероноспорозу.

Вкусовые качества

Некоторые кулинарные рецепты требуют использования лука определённого сорта. Тот, который с жёлтыми чешуйками, считается универсальным и используется чаще других. У него отличный баланс терпкости и сладости. И он будет тем слаще, чем дольше его готовят.

Лечебные свойства репчатого лука не только широко известны в народной медицине, но также признаны и официальной.

Лук Шетана

  • При включении лука в рацион питания выявлено:
  • снижение риска развития рака желудка;
  • уменьшение вероятности возникновения тромбоза и его последствий — инсульта и инфаркта;
  • снижение уровня холестерина и некоторых веществ, которые участвуют в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний.

Он имеет уникальную комбинацию биологически активных веществ, оказывающих влияние на организм человека. Это фруктаны, флавоноиды и сероорганические соединения.

Ознакомьтесь подробнее
Витаминный состав лука и его полезные свойства
Фруктаны — это небольшие молекулы углеводов, которые помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, поддерживая развитие полезной микрофлоры кишечника.

Кверцетин — один из флавонидов, который действует как антиоксидант, дезактивируя молекулы, которые вредны для клеток организма. Исследования показали, что кверцетин уменьшает вероятность возникновения раковой опухоли и способствует заживлению язв желудка.

Сероорганические соединения отвечают за вкус и запах. Они способны уменьшить симптомы, связанные с сахарным диабетом, участвуют в процессах кроветворения. Овощ безопасен при приёме внутрь в качестве ингредиента различных блюд. Полностью безопасным считается употребление 100 г лука в сутки для взрослого человека (половина средней луковицы).

  • Противопоказания к употреблению и необходимые меры предосторожности:
  • в периоды лактации или беременности рекомендуется придерживаться обычной дозы, которую вы употребляете с пищей, и не превышать её;
  • лук способен замедлить свёртываемость крови и это с большой вероятностью увеличит возможность кровотечения;
  • у лиц, страдающих аллергией на сельдерейные или полынь, может возникнуть аллергия и на лук;
  • он может снизить уровень сахара в крови, поэтому при наличии диабета тщательно контролируйте свой уровень сахара;
  • при наличии расстройств желудка некоторые люди отмечают, что даже обычная норма лука усиливает симптоматику расстройства.

Оптимальные условия для выращивания

Данная овощная кульрура хорошо растёт в широком диапазоне климатических условий. Но оптимальным будет мягкий сезон без сильной жары, холода или обильных осадков. Условия для выращивания лука Шетана Для образования луковицы требуется температура на уровне +12...+25°C. Растение морозостойкое и может переносить даже непродолжительные заморозки. Чаще всего растение выращивают с апреля по август.

Основное требование к почве: наличие большого количества органических удобрений, хороший дренаж и регулярное удаление сорняков. Правильная почва должна хорошо удерживать влагу и питательные вещества, поэтому для улучшения текстуры советуют добавлять компост.

Если есть время, вскопайте участок для будущей плантации осенью, а затем ещё раз весной. Это улучшает структуру почвы. Лук хорошо растёт после кукурузы, бобов и картофеля.

Важно! Резкое повышение температуры воздуха ускоряет созревание урожая, но луковицы не успевают достигать максимального размера и остаются мелкими.

Особенности посева семян в домашних условиях

Подготовка к выращиванию включает несколько этапов:

  1. Подготовка почвы: удаление сорняков, удобрение компостом или перегнившим навозом. Если почва закислена, то нужно добавить известь, но не ранее, чем за месяц до посадки лука и внесения удобрений.
  2. Подготовка семян: их обеззараживают и делают более устойчивыми к поражению вирусами. Семена замачивают в тёплой воде (+45°С) на сутки, что позволяет уничтожить болезнетворные бактерии. Это также ускоряет прорастание.

Подготовка посадочного материала

Посев семян рассадным способом проводят в конце марта. Их обеззараживают в растворе марганцовки (1%) и обрабатывают стимулятором роста. Можно использовать для этого «Циркон».замачивание семян лука Он обеспечит защиту от патогенных микроорганизмов, а также улучшит обменные процессы в луке, ускоряя его рост. Замачивают семена около 8 часов. Дозировку и время действия стимуляторов нужно смотреть на упаковке к препарату.

Выбор ёмкости для посадки

Рассаду выращивают в различных по фактуре и размеру ёмкостях. Самый распространённый тип ёмкости для лука — ящик для рассады. Он может быть деревянным или пластиковым. Если это новая ёмкость, то перед посадкой её промывают с мылом. Прошлогодние ёмкости также тщательно моют и обеззараживают.

Процесс посадки рассады и дальнейший уход за ней

Семена лука высаживают за 4–6 недель до предполагаемого окончания заморозков. Если перо достигло высоты в 6 см, то рассаду начинают выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания для закаливания. Период закаливания длится 1–2 недели.

Важно! Лук нельзя давать собакам. Он может вызвать анемию и даже летальный исход.

Технология посадки семян на рассаду:

  1. В ёмкость для рассады укладывают грунт. Это может быть магазинная смесь для овощных культур.
  2. Делают неглубокие бороздки.
  3. Семена высевают рядами на глубину 0,5 см.
  4. Слегка увлажняют почву водой.
  5. Ёмкость устанавливают в место с хорошим освещением.
  6. Если нужно ускорить прорастание — накрывают ёмкость полиэтиленовой плёнкой.

Проросшие семена лукаСемена прорастут через 4–10 дней.

Особенности пересадки в открытый грунт

Высаживают рассаду в открытый грунт перед последним заморозком или сразу после него.

Схема посева очень проста:

  1. В перекопанном, тщательно разрыхлённом грунте делают борозды. Расстояние между ними не должно быть меньше 20 см, чтобы избежать загущения посадок. Глубина борозд — 1–2 см.
  2. Сеянцы высаживают на расстоянии 10 см друг от друга.

Уход за посевами состоит из периодического рыхления почвы, капельного полива и уничтожения сорняков.

Выращивание и уход из севка в открытом грунте

Выращивание лука из севка считается более практичным, чем посев семян и двухгодичный цикл развития луковиц. В климатических зонах с зимними температурами в пределах -12...-35°С посев севка выполняют ранней весной. В зонах с тёплыми зимами (температура -7...+4°С) посадку можно выполнять в конце зимы. Покупая севок для посадки, нужно быть уверенным в качестве посадочного материала.

Посадка лука севка

Критерии выбора:

  • хороший лук может иметь некоторое количество сухих головок (не более 1%);
  • если вы перемешаете его рукой, то он должен шелестеть;
  • запах должен быть свойственным луку, без сырости, плесени, гнили;
  • все луковицы должны быть того цвета и формы, которые свойственны сорту;
  • луковица всегда плотная, на ней не должно быть следов вредителей, гниения или болезней;
  • окраска равномерная, без пятен;
  • механические повреждения отсутствуют.
Важно! Качественный севок должен быть мелким. Крупный лук используют только для выращивания зелени. Это обусловлено тем, что он быстро стрелкуется.

Подготовка места и грунта

Как только семена посажены на рассаду, можно готовить участок под посадку. Для этого проводят глубокую перекопку: разбивают крупные комья земли (они могут деформировать луковицы), вносят перепревший навоз для улучшения плодородности, а также выравнивают грунт на участке. Если вы будете высаживать севок, то подготовку участка проводят точно так же.

Процесс посадки севка в грунт

Посев проводят следующим образом:

  1. В подготовленный участок вносят компост, перемешивая его с верхним слоем почвы.
  2. Делают борозды глубиной 5 см.
  3. Помещают в них луковицы, корнями вниз, заглубляя в почву примерно до половины.
  4. Расстояние до следующей луковицы должно быть не менее 10 см.
  5. Обильно поливают.
  6. В течение первого месяца полив осуществляют каждые 5–7 дней.

Схема посадки лука севка

Подкормка и полив

После первого месяца роста лук не будет нуждаться в обильном поливе. Ему хватит и дождевой воды. Но если климат сухой и дождей долго нет, то поливайте посевы 1 раз в неделю. Не заливайте грунт глубже 5 см: там нет корней лука, и вода будет потрачена зря.

Знаете ли вы? В Средние века лук был своеобразной формой валюты и использовался для оплаты аренды, товаров и услуг и даже в качестве подарка.

Рыхление почвы и прополка

Сорняки растут везде. Они отбирают питательные вещества у лука, а также почвенную влагу. Если нет желания часто полоть, то покройте междурядья мульчей. Это могут быть опилки, солома, другие материалы.

Прополку совмещают с рыхлением. Проводят её на следующий день после полива. Выдёргивать сорняки из мягкой влажной почвы всегда удобнее, и вы не повредите нежные корни лука. Рыхление почвы на грядках лукаТраву со стрежневым корнем вырывают вручную, стараясь удалить полностью. Растения с ползучим корнем подрезают секатором и вытягивают столько корня, сколько получится.

Профилактика болезней и вредителей

Лук подвержен атакам большого количества вредителей. Ранние сорта лука меньше страдают от вредителей из-за того, что не совпадают с ними по активности. А вот остальные посевы нужно защищать.

Важно! Споры грибков переносятся по воздуху вместе с влагой во время полива и даже с обувью или инструментами, которыми вы обрабатывали грядки, поэтому всегда соблюдайте меры предосторожности при работе с заражёнными растениями.
Чтобы избежать проблем, опытные садоводы рекомендуют не использовать химикаты для обработки посевов, а применять только органические вещества. Многовековой опыт внесения органических удобрений (навоз, компост, мочевина и птичий помёт) показывает, что растения, получившие достаточно питательных веществ, — сильнее, мощнее и меньше подвержены заболеваниям.

Вредители лука и методы борьбы с ними:

  1. Луковый клещ — очень мелкое насекомое, которое повреждает корни луковицы. Поражённые корни покрываются серой трухой и отмирают, а новые не образуются, из-за чего растение гибнет. Для обработки посевов от клеща используют акарициды «Аполло», «Вертимек».Корневой луковый клещ
  2. Луковый скрытнохоботник — обитает внутри мякоти листьев. Это желтоватые личинки длиной до 7 мм. Вредитель не переносит запах горчицы, поэтому её рекомендуют высаживать в междурядьях.Личинки лукового скрытнохоботника
  3. Луковая моль — питается листьями, из-за чего те желтеют и засыхают. Моль активна ночью, поэтому днём её обнаружить очень сложно. Зато её личинки будут прогрызать длинные заметные ходы, но употреблять в пищу такой лук вы уже не сможете. Используйте для обработки посевов препараты «Дачник», «Метафос».Личинки луковой моли
  4. Луковая муха — наиболее опасный вредитель. Он откладывает яйца у корневой шейки. Луковицы, в которых обитают личинки, начинают загнивать и погибают. Лёт мухи начинается во время цветения вишни и черёмухи. Для борьбы с ней применяют полив луковиц соляным раствором (200 г/10 л воды), а также используют посыпание грунта золой или молотым перцем. Эти вещества неприятны большинству вредителей и считаются довольно эффективными.Личинки луковой мухи
  5. Трипсы — выглядят, как небольшие чёрные палочки. Питаются соком листьев. Для борьбы с ними применяют обработку препаратом «Актара».Трипсы не луке
  6. Луковая нематода — микроскопический червь, поражающий луковицу. В результате она размягчается и сгнивает, а стебли засыхают. Нематода —опасный вредитель, способный находиться в почве больше года без растений, на которых паразитирует. Для борьбы с ней задействуют весь имеющийся арсенал средств: соблюдение севооборота лука с интервалом посадки в 5 лет, дезинфекцию инвентаря, ликвидацию сорняков, обеззараживание почвы, посадку здоровых луковиц. Для обработки грунта применяют раствор пищевой соды — 1 г на 1 л воды. Для обработки лука перед посадкой используют замачивание в тёплой воде (+45°С) на 1 час или на сутки в 1% растворе соли.Луковые нематоды

Болезни могут проявляться как во время роста лука, так и при хранении. Для борьбы с ними рекомендуют принимать меры до момента заражения, чтобы уменьшить ущерб. Чтобы обезопасить посевы от заражения грибковыми заболеваниями, лук-севок перед посадкой обрабатывают препаратами «Алирин-Б», «Бактофит» и другими биофунгицидами.

Знаете ли вы? Считается, что лук обладает антисептическими свойствами, поэтому во время войн он активно использовался для заживления ран.

Основные болезни лука и методы борьбы с ними:

  1. Мучнистая роса — проявляется в виде белого мучнистого налёта на листьях. Болезнь имеет грибковую природу. Благоприятствуют ей загущенные посадки и влажная тёплая погода.Мучнистая роса на луке
  2. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — проявляется в виде желтоватых пятен на листьях. Этот грибок активизируется, когда повышается влажность.Признаки пероноспороза на луке
  3. Ржавчина — заболевание грибковой природы. Его характерная черта — пятна ржавого цвета на листьях. Постепенно листовая пластина желтеет и отмирает.Ржавчина лука
  4. Альтернариоз — проявляется в виде пятен с водянистым контуром. По мере развития такое пятно становится похожим на коричневые годовые кольца на стволе дерева. Обычно грибок атакует старые или отмирающие листья.Альтернариоз на луке
  5. Шейковая (серая) гниль — вредоносная болезнь грибковой природы. Она поражает посевы перед созреванием луковиц. В месте размножения спор грибка луковица обмякает, становится водянистой и сгнивает. Содержащие азот удобрения способны противостоять заболеванию. Из химических препаратов применяют «Тигам» или «Бенлат».Шейковая гниль на головке лука
  6. Мозаика — относится к вирусным заболеваниям. Проявляется в виде жёлтых пятен и светлых полос на листьях, которые позже переходят в хлороз. Поражённые листья увядают, такое растение не развивается и формирует маленькую удлинённую луковицу. Переносчики вируса — насекомые-вредители. Химической защиты от вируса не существует, поэтому луковицы после уборки просушивают в течение 10 часов при температуре +42°С, что снижает вероятность заражения вирусом.Мозаика лука
Большинство грибков имеют многолетний цикл жизни, поэтому для эффективной борьбы с ними необходимо соблюдать основные правила севооборота, уничтожать осенью опавшие листья, сорняки и другую органику, обрабатывать почву от вредителей и грибков.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая сорта Шетана происходит в августе. Внешние признаки готовности лука к уборке — желтеющая ботва. Но если идут дожди, то она будет зелёной. В этом случае рекомендуется слегка приподнять лук за ботву. Обрыв корешков ускорит процесс завершения вегетации.

Знаете ли вы? Характеристику «репчатый» добавили к названию лука за его визуальное сходство с репой.

В таком состоянии лук остаётся на 2 недели. В это время он не должен получать влагу. После этого луковицы вынимают из грунта и переносят в сухое помещение для дальнейшей просушки. Сухую ботву обрезают, оставив хвостик длиной 2 см.

Для дальнейшего хранения лук укладывают в ящики и отправляют в помещение с температурой воздуха не выше +14°С и относительной влажностью 70–80%. Получить хороший урожай лука сорта Шетана не составит труда. Достаточно знать правила его выращивания и использовать полученные знания на практике.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео