Сладкий перец — популярный овощ у садоводов. На рынке семян болгарского перца присутствует много сортов и гибридов. Перец Клаудио вызывает у огородников интерес из-за вкусовых качеств и пищевой ценности. Подробная характеристика сорта — далее в статье.
Описание и характеристика сорта
Гибрид выведен голландскими селекционерами из компании «Нунемс» (Nunhems) в конце 1990-х годов. Относится к раннеспелым, так как период вызревания составляет 80–85 дней после высадки рассады в открытый грунт. Рассада формирует раскидистые кусты высотой 80–90 см. На кустах образовываются широкие плотные листья, поэтому плоды, созревающие под ними, защищены от негативного воздействия солнечных лучей.
Зрелые плоды приобретают округло-кубовидную форму, а кожица имеет глянцевую поверхность. Перцы, находящиеся на стадии технической зрелости, имеют зелёный окрас, а по мере созревания приобретают красный цвет кожицы и мякоти. Средний вес одного плода колеблется в пределах 200–250 г, а при соблюдении рекомендованных условий выращивания толщина стенки достигает 1,5 см. Вкус мякоти сладкий, сочный, с выраженным пикантным ароматом, не имеет характерной для гибридов горечи. Плоды используют в сыром и приготовленном виде.
Преимущества и недостатки сорта
Сорт маркируется комбинацией F1, что свидетельствует о гибридности.
- Популярен благодаря ряду преимуществ:
- значительная урожайность (до 5 кг/м²);
- декоративный внешний вид и отменные вкусовые качества;
- дружная всхожесть (до 100%) и одновременное формирование урожая;
- возможность доращивания рассады как в открытом грунте, так и в теплицах;
- неприхотливость, простая адаптация к различным условиям окружающей среды;
- высокая сохранность внешнего вида и пищевых характеристик при транспортировке;
- возможность использования как для приготовления пищи, так и для употребления в сыром виде.
- Недостатки гибрида:
- необходимость частого полива и подкормки;
- относительно длительный переход из фазы технической спелости в окончательную зрелость плода.
Особенности сорта
Гибрид выведен для выращивания в условиях повышенной освещённости и тёплого климата, поэтому имеет особенности сроков созревания и урожайности.
Сроки созревания
В среднем вегетационный период у перца Клаудио длится от 70 до 80 дней, но в условиях средней полосы этот срок продлевается до 90 и даже 105 дней. Приобретение плодом нужной окраски напрямую зависит от количества солнечных дней — чем их больше, тем скорее перец становится пригоден для сбора.
Урожайность
Изначально гибрид должен был приносить до 12 плодов массой 210–250 г на одном кусте, а также иметь урожайность в пределах 5 кг на 1 м². Выращиваемые в средней и северной широтах растения формируют 6–8 плодов на одном побеге, поэтому их урожайность снижается до 3–3,5 кг на 1 м² соответственно. Тепличное выращивание позволяет получить более высокую продуктивность посадки.
Выращивание сорта
Прежде чем посадить эту овощную культуру, необходимо учесть нюансы выращивания. Культивирование рассады перца Клаудио проходит в несколько этапов, имеет особенности подготовки почвы и ухода.
Выбор и обработка семян
Если вы не заготавливаете собственные семена из выращенных ранее плодов, то при выборе семян в магазине ориентируйтесь на производителя. Приобретайте посадочный материал исключительно проверенных фирм, при покупке проверяйте дату выпуска семян — они сохраняют всхожесть не дольше одного года. Не стесняйтесь просить у продавца сертификат на продукцию, так как его наличие гарантирует качество семян. Избегайте покупки посевного материала у частных лиц — вы рискуете получить не тот сорт, на который рассчитываете.
Чтобы семена дружно взошли и были устойчивы к заболеваниям, их обрабатывают таким образом:
- Высыпьте семена на чистый лист бумаги и отберите среди них те, которые кажутся слишком мелкими или пустотелыми.
- Проведите дезинфекцию для предотвращения возможного заражения растения вредоносными бактериями или грибками. Приготовьте трехпроцентный раствор перманганата калия, заверните семена в марлевую или хлопчатобумажную ткань и окуните их в раствор на 20–25 минут.
- Переложите семена в неглубокую ёмкость вместе с тканью и поставьте под струю проточной воды для промывки от марганцовки.

Считается, что посевной материал, вымоченный в питательном растворе, имеет:
- высокую сопротивляемость болезням;
- устойчивость к неблагоприятным условиям;
- лучшую продуктивность.
Подготовка земли для рассады
Будущий урожай перца зависит не только от качества рассады, но и от почвы, в которую высеяли семена. Это может быть как приобретенный в специализированном магазине грунт, так и самостоятельно приготовленная смесь. Если вы купили готовую почву для перцев, добавьте в неё чистый речной песок из расчёта 1 кг песка на 5 кг смеси, так как магазинные составы нередко имеют повышенную кислотность.
Чтобы качество почвы было высоким, ориентируйтесь на такие характеристики:
- Рыхлость. Пористая структура грунта позволяет влаге и воздуху свободно поступать к корневой системе растения.
- Сбалансированность минерального состава. Помимо органических веществ, в почве должны быть микро- и макроэлементы, способствующие развитию рассады.
- Кислотность. Так как перцы чрезвычайно чувствительны к показателю pH, он должен находиться в пределах 6,5–7.
В состав качественной почвы должны входить следующие составляющие:
- торф — удерживает необходимую для растений влагу, предупреждая в то же время её скапливание;
- перегной — повышает питательность грунта за счёт высокого содержания минеральных веществ;
- разрыхлители — к этой категории относится речной песок, опилки, которые обеспечивают рыхлую дышащую структуру почвы;
- листовая земля — ещё один структурный компонент, который улучшает дренажные свойства смеси.

Смешивают компоненты на расстеленной полиэтиленовой плёнке вручную.
Рецепты подходящих для рассады перцев смесей бывают такими:
- Речной песок, дерновая земля, торф смешивают в одинаковых пропорциях, затем к ним добавляют по 30 г сульфата калия и суперфосфата, 10 г карбамида. Полученную смесь поливают 10 л тёплой воды и отставляют для высыхания в тёплом месте.
- Перегной, торф, дерновая земля в равных пропорциях смешивают с 0,5 л золы, 35 г суперфосфата.
Учтите, что почва перед использованием для рассады должна обеззараживаться.
Способы избавления грунта от посторонних семян и микрофлоры:
- пропаривание — длительная (не менее 3 часов) выдержка ёмкости с грунтом на паровой бане;
- вымораживание — выдерживание приготовленной почвенной смеси на улице в зимний период времени;
- прокаливание — прожарка почвы на противне при температуре +80°С в течение 30–40 минут;
- дезинфекция — полив почвы слабым раствором марганцовки либо фунгицидом типа «Фундазол».
Уход за рассадой
От момента посева до проклевывания первых побегов ящик с рассадой необходимо содержать в тёплом, освещённом помещении, а почву накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы предупредить потерю влаги. Температура почвы до появления всходов должна составлять не менее +25°С, через 4 дня после посева её увлажняют из пульверизатора. Как только на поверхности земли появятся первые ростки, плёнку снимают и переносят ёмкость с рассадой на южный или восточный подоконник.
После того, как сформируются дружные всходы, температуру почвы снижают до +20...+22°С на 2–3 дня, чтобы молодые ростки закалились. Посевной ящик устанавливают в хорошо освещённом месте. Чтобы растения не наклонялись в разные стороны, ящик ежедневно поворачивают 2–3 раза и осуществляют его досвечивание лампами дневного света.
Подкормку рассады перцев практикуют для стимуляции их роста и улучшения состава почвы. Проводят её дважды за период выращивания рассады — первый раз через две недели после формирования 2–3 листьев, а второй — за 3–4 дня до высадки растений в открытый грунт.
В качестве подкормки используют:
- 0,5 кг золы на 10 л воды;
- 35 г суперфосфата и 5 г мочевины на 10 л воды.
На ранних этапах развития растений удобрять их не рекомендуется, так как достаточное для 1,5–2 недель развития количество питательных веществ содержится в семядолях перца и почве. Температура воздуха на время выращивания должна быть +22…+25°С в течение дня и +14…+16°С в ночной период. Если день выдался пасмурным, температуру воздуха снижают до +20…+22°С.
Помните о рекомендованной процедуре закаливания, которая укрепляет растения и повышает их урожайность. Начинают закаливание с кратковременного (до 30 минут) выставления ящиков с рассадой на балкон на температуру около +15°С. Затем указанный период постепенно (на 15 минут ежедневно) увеличивают до 5–6 часов вплоть до дня высадки рассады в открытую почву.
Пересадка рассады в грунт
Так как корневая система у перцев хрупкая и слабая, пересадку они переносят тяжело — будет лучше, если в открытую почву вы будете пересаживать их вместе с торфяными горшками или таблетками, в которых они выросли. Ко времени высадки каждый стебель должен иметь в пределах 8–12 истинных листов и зачатки первых цветочных бутонов. Так как оптимальной для перцев температурой воздуха считается +17°С, высадку рекомендуется проводить в конце мая или начале июня, когда риск ночных заморозков исключается.
Учтите, что перец даст низкий урожай при высадке на участок, на котором росли такие культуры:
- картофель;
- томаты;
- баклажаны;
- физалис;
- табак;
- сладкий перец.
Хорошими предшественниками и соседями для сладких перцев станут:
- корнеплоды;
- бобовые;
- тыквенные;
- зелень;
- капуста белокочанная;
- огурцы.
Выбранный участок должен быть хорошо освещен, защищен от сквозняков и очищен от посторонних растений. Требования к почве тоже достаточно серьёзные — она должна быть тёплой, рыхлой и хорошо дренированной. На глинистых и суглинистых грунтах сладкий перец не растёт, исправить такой субстрат можно добавлением торфа, перегноя и речного песка из расчёта 1 ведро каждого компонента на 1 м² участка.
Если почва избыточно торфяная, на 1 м² необходимо дополнительно внести по 1 ведру дерновой почвы и перегноя. Песчаную землю обогатить сложно — в неё необходимо внести по 2 ведра глинистой почвы, торфа, перегноя и пропаренные древесные опилки (1 ведро) на 1 м². Чтобы стресс для растений был минимальным, переносить их в открытый грунт необходимо в первой половине пасмурного прохладного дня либо солнечным вечером.
Схема посадки перца Клаудио предусматривает расстояние в 60 см между грядками и 40–50 см — между кустами. Возможна также посадка квадратно-гнездовым способом, при котором растения высаживаются по вершинам квадрата со стороной в 50 см.
Уход за перцем после высаживания в землю
После высадки рассады в грунт ей требуется время на адаптацию к новым условиям. Обычно этот период занимает 10–12 дней, в течение которых растения выглядят вяло и растут медленно.
Полив и подкормка
Полив на первых после высадки порах рекомендуется сократить до порции в 0,2 л для каждого растения, и поливать их по мере просыхания почвы. Первый настоящий полив дождеванием допускается не раньше чем через неделю после высадки. До периода цветения растения поливают один раз в неделю по 10 л воды на каждый 1 м² почвы.
Во время цветения и плодоношения дождевание нужно сменить на прикорневой полив и увеличить порцию до 14 л на 1 м². Температура воды должна быть в пределах +23…+25°С, так как приток холодной воды к корням замедляет плодоношение и оттягивает сроки созревания.
Подкормка растений повышает ожидаемую урожайность за счёт того, что стимулирует фотосинтез и укрепление корневой системы. Проводить подкормку необходимо каждые две недели, а за несколько дней до неё — поливать кусты для того, чтобы питательные вещества равномернее распределялись в увлажнённой почве.
Чередуйте растворы органических удобрений, таких как растворы навоза, помёта и минеральных магазинных смесей. В начале формирования завязей и на последних стадиях созревания плодов рекомендуется опрыскивать кусты гуматом натрия. Также используют посыпание грядок золой из расчёта 1 ст. золы на 1 м² почвы.
Окучивание, рыхление и мульчирование почвы
Чтобы ускорить приживление, следует на 3–5 см взрыхлить почву вокруг корневой шейки кустов и окучить их — это улучшит поступление воздуха к корневой системе. После каждого полива и обильного дождя почву также необходимо рыхлить, чтобы она не покрывалась коркой. Проводите рыхление, как только грунт подсохнет настолько, чтобы не налипать на инструменты.
Одновременно с рыхлением удаляйте из почвы выросшие на ней сорняки, которые мешают развитию урожайных культур. По мере роста перца увеличивайте глубину окучивания с начальных 5 см до 10 см в период цветения и 12–15 см во время дозревания плодов.
Формирование куста
В формировании и подвязывании кусты гибрида Клаудио F1 практически не нуждаются. Если участок небольшой, и вы хотите сформировать компактные кусты, дождитесь, пока растение вытянется на 25–30 см и отщипните верхушку центрального стебля. Куст начнёт ветвиться и формировать «пасынки». Из них оставьте 5–6 самых крепких побегов, на которых завяжутся плоды. Учтите, что первый перец с куста необходимо удалить ещё в виде завязи — это позволит значительно увеличить урожайность.
Болезни и вредители
При выращивании сладкого перца особое внимание необходимо уделять профилактическим мероприятиям, направленным на борьбу с вредителями и посторонней микрофлорой почвы.
Распространенными «врагами» огородника, выращивающего сладкие перцы, становятся:
- Чёрная ножка. Это грибковое заболевание возникает на этапе формирования истинных побегов, причиной его появления является заражение почвы, семенного материала. Куст, зараженный чёрной ножкой, начинает усыхать, его стебли темнеют в нижней части. Чтобы избавиться от этого заболевания, поражённые грядки необходимо тщательно пролить слабым раствором перманганата калия.
- Серая гниль. Возникает в виде влажных бурых пятен, покрытых серым налётом. Сильно поражённые растения необходимо уничтожить, а остальную грядку обработать препаратами типа «Фундазол», «Превикур».
- Фитофтороз. Представлен сухими коричневыми пятнами, которые распространяются по листве и плодам. Чем выше влажность воздуха, тем быстрее распространяется возбудитель, поэтому растения рекомендуется обрызгать веществами «Гамаир» или «Фитоспорин-М».
- Паутинный клещ. Обнаруживается огородниками не сразу, так как селится на нижней части листьев. Чтобы вывести этот тип вредителей, необходимо смешать 1 ст. рубленого репчатого лука, 1 ст. листьев одуванчика и 1 ст. л. мыла, а затем добавить полученную смесь в 10 л тёплой воды, настоять их в течение 5 часов и обработать грядку.
- Голые слизни. Питаются как листовой зеленью, так и плодами, поэтому их необходимо собрать с грядки, а затем обработать растения и почву препаратом «Стрела».
Сбор и хранение урожая
Время уборки перца Клаудио наступает примерно через 80 дней после высадки в открытый грунт. К этому времени перцы не только достигают необходимых размеров, но и приобретают насыщенный красный оттенок. Если вы планируете хранить плоды в течение длительного времени, то вам понадобится собрать их на стадии технической спелости, когда размеры полноценного овоща уже достигнуты, а цвет всё ещё остаётся тёмно-зелёным.
Урожайность куста будет максимальной, если снимать перцы по мере их созревания — не реже одного раза в неделю. Помните, что пользу можно получить только от биологически спелого плода, правда, сроки его хранения минимальны. Чтобы не повредить плоды и растения, снимайте перцы при помощи секатора, аккуратно отрезая их от стебля вместе с плодоножкой.
Чтобы снятые плоды хорошо хранились, придерживайтесь таких советов:
- Отсортируйте собранные плоды. Уберите из общей массы те, на которых имеются следи цветения или гнили.
- Если урожай собран незрелым, поместите его в затенённое помещение. При температуре +10…+12°С он дозреет примерно за 1,5 месяца, а храниться будет до 5 месяцев.
- Биологически зрелые плоды хранятся при температуре 0…+2°С в течение двух месяцев, влажность при этом должна быть в пределах 80%.
- Закладывать перцы на хранение необходимо в небольшие ящики, выстеленные пергаментной бумагой. Сохранность плодов будет выше, если каждый из них обернуть бумагой по отдельности.
Сладкий перец сорта Клаудио получил признание у многих овощеводов-любителей за высокие вкусовые и урожайные качества. Чтобы получить максимальную продуктивность от растений, придерживайтесь правил посадки и ухода за ними, тогда растения отблагодарят вас обильным урожаем.