Сладкий перец занимает третье место среди самых популярных овощных культур на приусадебных участках. Многие огородники стараются выбрать классические, нетребовательные сорта с высоким уровнем урожайности и прекрасными вкусовыми качествами. Именно такими характеристиками обладает перец Белозёрка, что сделало его одним из часто встречаемых сортов на огородах — о нём и пойдёт речь в статье.
Селекция и характеристика сорта
Сорт перца Белозёрка был выведен в 1991 г. в Приднестровье и первоначально назывался Лумина. В 1995 г. этот гибрид был внесён в Госреестр Российской Федерации. Благодаря своим характеристикам Белозёрка стойко переносит различный климат, что позволяет выращивать этот перец в различных регионах. Высокий уровень урожайности не меняется ни на открытых грунтах, ни в тепличных условиях.
Плоды этого сорта отличаются следующими показателями:
- конусообразная форма с заострённым концом;
- зелёный цвет перца в период технической зрелости и жёлтый либо красный в период биологической;
- глянцевая поверхность с двумя гранями;
- масса перца — до 120 г;
- плотная, сочная мякоть с ярко выраженным сладким вкусом;
- толщина стенок — 0,5–0,7 мм.
Вкусовые показатели позволяют употреблять этот сорт как в свежем виде, так и в приготовлении пищи и консервации, сохраняя сладость мякоти и большое количество витаминов С. Вегетация Белозёрки длится 110–125 дней. Корень и главные стебель сильные и хорошо развиты. Куст не превышает 70 см в длину и имеет много насыщенно-зелёных листьев. Урожайность одного куста составляет около 8 кг. Перец этого сорта имеет высокую лёжкость и стойкий иммунитет к различного рода заболеваниям.
Плюсы и минусы
- Этот сорт, благодаря своим характеристикам, обладает множеством преимуществ:
- Высокий уровень урожайности.
- Однородность размера плодов.
- Прекрасные вкусовые характеристики даже на этапе технической зрелости.
- Устойчивость к погодным условиям.
- Длительное плодоношение.
- Иммунитет к большинству грибковых и вирусных заболеваний.
- Недостатки Белозёрки минимальны:
- Не такая большая масса и толщина стенок плода в сравнении с современными гибридами.
- Некоторые сложности в проращивании семян и рассады в условиях климата средней полосы.
Выращивание рассады в домашних условиях
Богатый урожай в будущем напрямую зависит от выбранных семян и правильно выращенной рассады. Именно поэтому следует воспользоваться некоторыми рекомендациями.
Сроки
В зависимости от выбранного способа выращивания перца будут варьироваться сроки посева семян на рассаду:
- при условии выращивания в теплицах перец высеивается начиная с середины февраля;
- при выращивании на открытых почвах материал сеется в последнюю неделю февраля или первую неделю марта.
Почва
Для хороших всходов рекомендуется внести некоторое разнообразие в основной состав почвы. Оптимальным вариантом считается 40% земли, 30% перегноя и 30% песка, либо к земле добавить три равные части торфа, перегноя и песка. Также непосредственно перед посевом семян необходимо провести обеззараживание почвы, что поможет предохранить перец от нежелательного заражения различными грибковыми инфекциями. Для этого подготовленный грунт обдаётся кипятком.
Ёмкость
В процессе подготовки семян к высеиванию одним из главных вопросов является выбор ёмкости, в которой в дальнейшем будут расти и развиваться всходы.
Рассмотрим самые популярные варианты:
- Ящики для рассады — пользоваться такими ёмкостями очень удобно, поскольку все растения находятся в одном месте, а при необходимости такой ящик легко и быстро можно переставить в другое место, либо повернуть к свету. К недостаткам этого решения относят необходимость прореживания и пикировки в отдельные ёмкости, что для перца, который имеет стержневое корневище, крайне нежелательно.
- Торфяные таблетки — представляют собой спрессованные торфяные ёмкости, в состав которых входят различные питательные вещества. Кроме массы преимуществ (отсутствие необходимости пикировки, простота в использовании) этого варианта, имеются и некоторые недостатки, среди которых достаточно высокая стоимость, потребность в устойчивом уровне влажности и отсутствие возможности повторного использования.
- Пластиковые стаканчики — практичные ёмкости, которые не требуют дополнительных затрат. Единственное, что следует помнить — это необходимость в дренажных отверстиях, которые нужны для оттока воды.
Выбор и подготовка семян
Важным условием получения сильных, здоровых растений на грядках и, как следствие, богатого урожая является правильный подход к выбору семян. В своих предпочтениях ориентироваться нужно исключительно на проверенные источники продаж. Существенное влияние на оптимальность будущих всходов имеет и срок годности. Перед покупкой следует обратить внимание на дату сбора — максимальный период хранения семян сладкого перца составляет 3 года.
Далее все семена проверяют на пустоты — для этого их погружают в подсоленную воду на 20–30 минут. Семена, которые всплывают на поверхность, отбраковываются. Остальной посадочный материал замачивается в слабом растворе марганцовки на 20 минут, после чего тщательно промывается и просушивается — это обеззаразит семена и устранит вирусы и инфекции, которые могут содержаться внутри семечек. Также их рекомендуется обработать любым стимулятором согласно инструкции.
Посев семян
Стоит обратить внимание, что этот сорт перца плохо реагирует на пересадку, поэтому под рассаду лучше использовать небольшие ёмкости с диаметром около 8 см. Семена углубляются в землю не более чем на 2 см, присыпаются сверху грунтом и поливаются — аккуратно, чтобы вода не вымыла семя из почвы. Все ёмкости выставляют на поддон и накрывают плёнкой или стеклом — до появления первых ростков, после чего пленка убирается. Оптимальным температурным режимом будет диапазон +23...+25°С.
Уход за рассадой
Ростки рассады ставят в места с большим количеством естественного света, избегая прямого попадания солнечных лучей. Для полноценного формирования стаканы с рассадой ежедневно поворачивают к свету другой стороной. Необходимо оберегать первые ростки от перепадов температур и наличия сквозняков. Полив проводится 1 раз в 3 дня.
Закаливание рассады
Перец относится к теплолюбивым растениям и, при всей своей неприхотливости, остро реагирует на ухудшения погодных условий. Для выработки стойкости к климатическим изменениям используют закаливание рассады. Для этого за 2 недели до предполагаемой высадки перец выносится на открытый воздух, температура которого не должна быть ниже +12...+14°С.
Время пребывания в начале закалки составляет несколько часов, при этом рассаду нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. С каждым днём время проведения на улице увеличивается на 1–1,5 часа, часть времени ростки подставляются под солнце. В конечном итоге рассада проводит все дни на свежем воздухе, а непосредственно перед высадкой и несколько ночей.
Высадка рассады на постоянное место
По достижении зрелости и после проведения всех подготовительных процедур рассада готова к высадке на постоянное место.
Сроки
Высадка проводится после появления первых завязей на рассаде. При этом во избежание переохлаждения корневой системы, которое может привести к торможению развития всего растения, нужно учитывать температуру воздуха — минимум +18°С, и температуру почвы —не ниже +10...+12°С. Обычно, в зависимости от региона, такой температурный режим наблюдается в конце мая – начале июня.
Выбор места и севооборот
Самой лучшей землёй под высадку рассады являются суглинистые и супесчаные почвы, без избыточного содержания азота. Кислотность такого грунта должна находиться на уровне рН 6–6,6. При недостаточных показателях в почву дополнительно вводятся известковые материалы (мел, известь и прочие).
При выборе места под посадку перца нужно учесть, что рассада будет лучше развиваться и давать больший урожай на участке:
- с отсутствием ветров;
- хорошо освещённом;
- увлажнённом, но без застоя воды.
Схема и глубина посадки
При высаживании перца в открытый грунт необходимо учитывать, что междурядье должно быть около 50 см, расстояние между лунками и ширина лунки — 40 см и 8 см соответственно. При выкапывании лунок учитывается размер корневой системы с таким условием, чтобы расположение шейки находилось на уровне земли. Желательно также добавить в каждую лунку немного фосфора, азота и калия.
Сама процедура высаживания имеет несколько правил:
- Рассада аккуратно достаётся из ёмкости с комом земли на корнях.
- Помещается в предварительно политую лунку.
- Присыпается землёй и утрамбовывается
- Поливается отстоявшейся водой комнатной температуры.
Видео: высадка перца в открытый грунт
Советы по уходу
Сорт Белозёрка очень неприхотлив в уходе, и для получения качественного урожая нужно придерживаться немногих рекомендаций.
Полив
Почва на грядках с перцем требует умеренной влажности. До первого цветения Белозёрку нужно поливать способом дождевания (используя лейку или распылитель), после — только под корень растения. Полив рекомендуется проводить в вечернее время, когда грунт достаточно остыл, отстоявшейся водой. Для дополнительного обогащения кислородом в воду добавляется небольшое количество перекиси водорода. Оптимальный вариант полива — около 5 л на одно растение 2–3 раза в неделю.
Уход за почвой
В ходе процесса роста перца необходимо помнить о постоянном уходе за почвой грядки.
Среди основных процедур выделяют следующие:
- прополка и удаление сорной травы — позволяют сохранить необходимое количество влаги и питательных веществ в грунте;
- рыхление почвы — обогащает корневую систему нужным количеством кислорода для здорового роста и развития;
- мульчирование — защищает почву от пересыхания и сдерживает рост сорняков.

Внесение удобрений
Для способствования развитию корневой системы, а также повышению урожайности рекомендуется проводить подкормку растений:
- Через две недели после высаживания рассады в открытый грунт происходит первая подкормка. Она может состоять из мочевины (20 г), суперфосфата (50 г) и сульфата калия (25 г) или проводиться раствором птичьего помёта (в соотношении 1:20). Удобрения вносятся в почву вместе с поливом в количестве 1–2 л.
- При первом цветении в качестве удобрения используется коровий навоз (в соотношении 1:10), грядки также посыпаются золой.
- Во время плодоношения рекомендуется ещё раз внести дополнительную подкормку, в качестве которой лучше всего использовать раствор куриного помёта.
Подвязка кустов
Перец Белозёрка относится к среднерослым кустам, однако, имея очень хрупкие стебли, нуждается в подвязывании. Не подвязанные растения, даже близко посаженные, могут быть поломаны и повалены во время дождя или ветра. Для этих целей используют опоры, к которым аккуратно подвязывается не только сам стебель, но и каждая ветка отдельно.