Селекция
Приднестровье, 1991 г.
Срок созревания
Среднеспелый,

110-125 дней

Выращивание
Рассадный способ
Высота кустов
До 70 см
Окраска, форма
Жёлтая, жёлто-зеленая,

конусообразная

Вес плодов
До 150 г
Вкус
Сладкий, сочный
Применение
Свежий, консервирование
Товарные качества
Хорошо хранится и

переносит транспортировку

Сладкий перец Белозёрка: описание, посадка и уход

Сладкий перец занимает третье место среди самых популярных овощных культур на приусадебных участках. Многие огородники стараются выбрать классические, нетребовательные сорта с высоким уровнем урожайности и прекрасными вкусовыми качествами. Именно такими характеристиками обладает перец Белозёрка, что сделало его одним из часто встречаемых сортов на огородах — о нём и пойдёт речь в статье.

Селекция и характеристика сорта

Сорт перца Белозёрка был выведен в 1991 г. в Приднестровье и первоначально назывался Лумина. В 1995 г. этот гибрид был внесён в Госреестр Российской Федерации. Благодаря своим характеристикам Белозёрка стойко переносит различный климат, что позволяет выращивать этот перец в различных регионах. Высокий уровень урожайности не меняется ни на открытых грунтах, ни в тепличных условиях.

Знаете ли вы? Родиной сладкого перца принято считать Центральную и Южную Америку.

Плоды этого сорта отличаются следующими показателями:

  • конусообразная форма с заострённым концом;
  • зелёный цвет перца в период технической зрелости и жёлтый либо красный в период биологической;
  • глянцевая поверхность с двумя гранями;
  • масса перца — до 150 г;
  • плотная, сочная мякоть с ярко выраженным сладким вкусом;
  • толщина стенок — 0,5–0,7 мм.

Вкусовые показатели позволяют употреблять этот сорт как в свежем виде, так и в приготовлении пищи и консервации, сохраняя сладость мякоти и большое количество витаминов С. Вегетация Белозёрки длится 110–125 дней. Корень и главные стебель сильные и хорошо развиты. Куст не превышает 70 см в длину и имеет много насыщенно-зелёных листьев. Урожайность одного куста составляет около 8 кг. Перец этого сорта имеет высокую лёжкость и стойкий иммунитет к различного рода заболеваниям. Сладкий перец Белозёрка

Плюсы и минусы

  • Этот сорт, благодаря своим характеристикам, обладает множеством преимуществ:
  • Высокий уровень урожайности.
  • Однородность размера плодов.
  • Прекрасные вкусовые характеристики даже на этапе технической зрелости.
  • Устойчивость к погодным условиям.
  • Длительное плодоношение.
  • Иммунитет к большинству грибковых и вирусных заболеваний.

  • Недостатки Белозёрки минимальны:
  • Не такая большая масса и толщина стенок плода в сравнении с современными гибридами.
  • Некоторые сложности в проращивании семян и рассады в условиях климата средней полосы.

Выращивание рассады в домашних условиях

Богатый урожай в будущем напрямую зависит от выбранных семян и правильно выращенной рассады. Именно поэтому следует воспользоваться некоторыми рекомендациями.

Сроки

В зависимости от выбранного способа выращивания перца будут варьироваться сроки посева семян на рассаду:

  • при условии выращивания в теплицах перец высеивается начиная с середины февраля;
  • при выращивании на открытых почвах материал сеется в последнюю неделю февраля или первую неделю марта.

Знаете ли вы? Для получения суточной нормы витамина С достаточно съесть 40 г перца.

Почва

Для хороших всходов рекомендуется внести некоторое разнообразие в основной состав почвы. Оптимальным вариантом считается 40% земли, 30% перегноя и 30% песка, либо к земле добавить три равные части торфа, перегноя и песка. Также непосредственно перед посевом семян необходимо провести обеззараживание почвы, что поможет предохранить перец от нежелательного заражения различными грибковыми инфекциями. Для этого подготовленный грунт обдаётся кипятком. Почва

Ёмкость

В процессе подготовки семян к высеиванию одним из главных вопросов является выбор ёмкости, в которой в дальнейшем будут расти и развиваться всходы.

Рассмотрим самые популярные варианты:

  1. Ящики для рассады — пользоваться такими ёмкостями очень удобно, поскольку все растения находятся в одном месте, а при необходимости такой ящик легко и быстро можно переставить в другое место, либо повернуть к свету. К недостаткам этого решения относят необходимость прореживания и пикировки в отдельные ёмкости, что для перца, который имеет стержневое корневище, крайне нежелательно.
  2. Торфяные таблетки — представляют собой спрессованные торфяные ёмкости, в состав которых входят различные питательные вещества. Кроме массы преимуществ (отсутствие необходимости пикировки, простота в использовании) этого варианта, имеются и некоторые недостатки, среди которых достаточно высокая стоимость, потребность в устойчивом уровне влажности и отсутствие возможности повторного использования.
  3. Пластиковые стаканчики — практичные ёмкости, которые не требуют дополнительных затрат. Единственное, что следует помнить — это необходимость в дренажных отверстиях, которые нужны для оттока воды.

Важно! Ввиду развитой корневой системы перца этого сорта, чтобы избежать травмирования корневища, рыхление необходимо проводить крайне осторожно.

Выбор и подготовка семян

Важным условием получения сильных, здоровых растений на грядках и, как следствие, богатого урожая является правильный подход к выбору семян. В своих предпочтениях ориентироваться нужно исключительно на проверенные источники продаж. Существенное влияние на оптимальность будущих всходов имеет и срок годности. Перед покупкой следует обратить внимание на дату сбора — максимальный период хранения семян сладкого перца составляет 3 года.

Далее все семена проверяют на пустоты — для этого их погружают в подсоленную воду на 20–30 минут. Семена, которые всплывают на поверхность, отбраковываются. Остальной посадочный материал замачивается в слабом растворе марганцовки на 20 минут, после чего тщательно промывается и просушивается — это обеззаразит семена и устранит вирусы и инфекции, которые могут содержаться внутри семечек. Также их рекомендуется обработать любым стимулятором согласно инструкции. Семена перца Для быстрого роста рассады и получения более здоровых побегов семена перед посадкой в грунт проращивают. Следует поместить семена в любую ткань из натуральных волокон, предварительно смоченную водой. Оптимальная температура воздуха должна быть не менее +25°С, влажность ткани обязательно поддерживается с помощью пульверизатора. В течение первой недели появляются первые отростки — как только их длина достигнет 2 мм, семена можно высеивать.

Посев семян

Стоит обратить внимание, что этот сорт перца плохо реагирует на пересадку, поэтому под рассаду лучше использовать небольшие ёмкости с диаметром около 8 см. Семена углубляются в землю не более чем на 2 см, присыпаются сверху грунтом и поливаются — аккуратно, чтобы вода не вымыла семя из почвы. Все ёмкости выставляют на поддон и накрывают плёнкой или стеклом — до появления первых ростков, после чего пленка убирается. Оптимальным температурным режимом будет диапазон +23...+25°С.

Узнайте подробнее о таких сортах сладкого перца, как: Золотое Чудо, Джипси, Винни Пух, Бивень, Белое золото, Кубышка и Полёт.

Уход за рассадой

Ростки рассады ставят в места с большим количеством естественного света, избегая прямого попадания солнечных лучей. Для полноценного формирования стаканы с рассадой ежедневно поворачивают к свету другой стороной. Необходимо оберегать первые ростки от перепадов температур и наличия сквозняков. Полив проводится 1 раз в 3 дня. Рассада перца После формирования трёх полноценных листов, рассаду рекомендуется первый раз подкормить. Для этого используют раствор из 5 л воды, 15 г суперфосфатов и 5 г калийного удобрения. После формирования пяти листьев (примерно через 2 недели) рассаду удобряют ещё раз, используя ту же подкормку, но с вдвое увеличенной концентрацией питательных веществ.

Закаливание рассады

Перец относится к теплолюбивым растениям и, при всей своей неприхотливости, остро реагирует на ухудшения погодных условий. Для выработки стойкости к климатическим изменениям используют закаливание рассады. Для этого за 2 недели до предполагаемой высадки перец выносится на открытый воздух, температура которого не должна быть ниже +12...+14°С.

Время пребывания в начале закалки составляет несколько часов, при этом рассаду нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. С каждым днём время проведения на улице увеличивается на 1–1,5 часа, часть времени ростки подставляются под солнце. В конечном итоге рассада проводит все дни на свежем воздухе, а непосредственно перед высадкой и несколько ночей.

Важно! Обильный полив приводит к вытягиванию и истончению стебля, что негативно скажется на рассаде при пересаживании.

Высадка рассады на постоянное место

По достижении зрелости и после проведения всех подготовительных процедур рассада готова к высадке на постоянное место.

Сроки

Высадка проводится после появления первых завязей на рассаде. При этом во избежание переохлаждения корневой системы, которое может привести к торможению развития всего растения, нужно учитывать температуру воздуха — минимум +18°С, и температуру почвы —не ниже +10...+12°С. Обычно, в зависимости от региона, такой температурный режим наблюдается в конце мая – начале июня. Высадка рассады перца

Выбор места и севооборот

Самой лучшей землёй под высадку рассады являются суглинистые и супесчаные почвы, без избыточного содержания азота. Кислотность такого грунта должна находиться на уровне рН 6–6,6. При недостаточных показателях в почву дополнительно вводятся известковые материалы (мел, известь и прочие).

При выборе места под посадку перца нужно учесть, что рассада будет лучше развиваться и давать больший урожай на участке:

  • с отсутствием ветров;
  • хорошо освещённом;
  • увлажнённом, но без застоя воды.
Грядки с перцем, как и многие культуры, нуждаются в постоянном севообороте. Под посадку этой культуры идеально подойдут прошлогодние грядки, на которых росли свёкла, морковь, капуста, а также бобовые или тыквенные культуры. Нежелательно соседство фенхелем и огурцами.

Читайте также о таких сортах перца, как: Буратино, Биг Папа, Клаудио, Золотой Телец, Бугай, Гогошары, Биг Мама.

Схема и глубина посадки

При высаживании перца в открытый грунт необходимо учитывать, что междурядье должно быть около 50 см, расстояние между лунками и ширина лунки — 40 см и 8 см соответственно. При выкапывании лунок учитывается размер корневой системы с таким условием, чтобы расположение шейки находилось на уровне земли. Желательно также добавить в каждую лунку немного фосфора, азота и калия.

Сама процедура высаживания имеет несколько правил:

  1. Рассада аккуратно достаётся из ёмкости с комом земли на корнях.
  2. Помещается в предварительно политую лунку.
  3. Присыпается землёй и утрамбовывается
  4. Поливается отстоявшейся водой комнатной температуры.

Видео: высадка перца в открытый грунт

Советы по уходу

Сорт Белозёрка очень неприхотлив в уходе, и для получения качественного урожая нужно придерживаться немногих рекомендаций.

Полив

Почва на грядках с перцем требует умеренной влажности. До первого цветения Белозёрку нужно поливать способом дождевания (используя лейку или распылитель), после — только под корень растения. Полив рекомендуется проводить в вечернее время, когда грунт достаточно остыл, отстоявшейся водой. Для дополнительного обогащения кислородом в воду добавляется небольшое количество перекиси водорода. Оптимальный вариант полива — около 5 л на одно растение 2–3 раза в неделю.

Уход за почвой

В ходе процесса роста перца необходимо помнить о постоянном уходе за почвой грядки.

Среди основных процедур выделяют следующие:

  • прополка и удаление сорной травы — позволяют сохранить необходимое количество влаги и питательных веществ в грунте;
  • рыхление почвы — обогащает корневую систему нужным количеством кислорода для здорового роста и развития;
  • мульчирование — защищает почву от пересыхания и сдерживает рост сорняков.
Мульчирование перца

Внесение удобрений

Для способствования развитию корневой системы, а также повышению урожайности рекомендуется проводить подкормку растений:

  1. Через две недели после высаживания рассады в открытый грунт происходит первая подкормка. Она может состоять из мочевины (20 г), суперфосфата (50 г) и сульфата калия (25 г) или проводиться раствором птичьего помёта (в соотношении 1:20). Удобрения вносятся в почву вместе с поливом в количестве 1–2 л.
  2. При первом цветении в качестве удобрения используется коровий навоз (в соотношении 1:10), грядки также посыпаются золой.
  3. Во время плодоношения рекомендуется ещё раз внести дополнительную подкормку, в качестве которой лучше всего использовать раствор куриного помёта.

Вам будет интересно узнать, надо ли пасынковать болгарский перец.

Подвязка кустов

Перец Белозёрка относится к среднерослым кустам, однако, имея очень хрупкие стебли, нуждается в подвязывании. Не подвязанные растения, даже близко посаженные, могут быть поломаны и повалены во время дождя или ветра. Для этих целей используют опоры, к которым аккуратно подвязывается не только сам стебель, но и каждая ветка отдельно. Подвязывание кустов перца Благодаря своим характеристикам и абсолютной неприхотливости в уходе Белозёрка позволяет получить богатый и качественный урожай при минимальных усилиях. Именно поэтому этот сорт пользуется заслуженной популярностью не только среди профессиональных огородников, но и среди овощеводов-любителей.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий