Назад
Как сварить суп из сушёных белых грибов

Как сварить суп из сушёных белых грибов


Навигация по разделу
back
Назад
Как сварить суп из сушёных белых грибов

Боровик (или белый гриб) является особо ценным продуктом, который используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Его можно не только варить, мариновать и жарить, но и сушить в сыром виде, а затем добавлять в первые и вторые блюда. Основные правила замачивания боровиков, простой рецепт грибного супа, а также информация о том, сколько варить сушёные белые грибы — далее в статье.

Как замочить

Если для приготовления блюда используются сушёные боровики, то перед кулинарной обработкой их нужно обязательно замочить. При подготовке к высушиванию белые грибы не промывают в воде, поэтому на их поверхности остаётся пыль и грязь, которые со временем впитываются в мякоть. Удалить их можно только с помощью хорошего отмачивания продукта, в результате которого плодовые тела набухают, а осевшая на них пыль вымывается жидкостью. Замачивание сухого боровика

Выделяют такие способы замачивания сухого боровика:

  • в чистой холодной воде — часто используется, если плодовые тела не сильно загрязнены;
  • в солёном растворе — в 0,5 л жидкости растворяют половину столовой ложки соли и заливают боровики для более глубокой очистки от пыли;
  • в тёплом молоке — оно проникает глубоко в мякоть, очищая её от мелких песчинок.

Замачивание грибовВысушенные боровики складывают в глубокую эмалированную или стеклянную миску и заливают жидкостью так, чтобы она полностью покрывала грибы.

Сколько вымачивать

При различных способах высушивания сырых плодовых тел их мякоть имеет неодинаковую плотность, поэтому требуется разное количество времени на её размокание.

Длительность замачивания сушёных боровиков перед приготовлением зависит от того, как осуществлялась сушка продукта:

  • высушенные на солнце или в тёплом помещении боровики имеют более нежную мякоть, поэтому их достаточно замочить на 30 минут или 1 час;
  • если сушка осуществлялась в духовке при невысокой температуре, то сухой продукт рекомендуется держать в жидкости около 2–4 часов;
  • боровики, высушенные в результате резкого воздействия высокой температуры, имеют особенно жёсткую мякоть, поэтому их лучше замачивать на ночь.
Вымачивание грибов

Замоченные сушёные боровики нужно периодически проверять, чтобы понимать, сколько ещё их нужно держать в жидкости. Как только грибы разбухнут и станут мягкими на ощупь, их используют для приготовления блюд.

Важно! При замачивании размеры сушёных белых грибов увеличиваются в несколько раз, поэтому для приготовления одного блюда рекомендуется брать не более одной горсти продукта.

Как варить

Предварительно вымоченные белые грибы варят не более 30–40 минут, закладывая их в кипящую воду. Готовность продукта определятся визуально — когда плодовые тела опускаются на дно кастрюли, их можно вытаскивать из кипятка и употреблять в пищу. Суп из сушёных белых грибов

Высушенные белые грибы часто используют для приготовления ароматного и сытного супчика. При этом замачивать продукт рекомендуется в обычной холодной воде, которую после использования можно процедить и взять в качестве бульона для будущего блюда.

Готовить суп из сушёных белых грибов нужно из таких ингредиентов:

  • высушенные боровики — 50 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • большая луковица — 1 шт.;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • сливки (20%) — 100 мл;
  • вода — 3 л;
  • свежая петрушка — 1 пучок;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи — по вкусу.

Знаете ли вы? В 1961 году на территории России обнаружили белый гриб массой около 10 кг. Диаметр его шляпки составлял 58 см.

Пошаговый алгоритм приготовления блюда представлен ниже:

  1. Грибы замочить в воде, чтобы они разбухли. После этого выложить боровики в отдельную миску, а полученную жидкость процедить и слить в отдельную ёмкость.
  2. Вымыть зелень, овощи очистить от кожуры. Разогреть на плите сковороду с растительным маслом.
  3. Нашинковать лук полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке. Картофель нарезать небольшими кусочками. Зелень мелко порубить.
  4. Вскипятить на плите воду для супа. Добавить в неё картофель. Варка осуществляется до готовности корнеплода.
  5. На раскалённом растительном масле слегка обжарить морковь.
  6. Добавить лук, перемешать. Жарить ещё несколько минут.
  7. Добавить к овощам белые грибы. Затем влить воду, в которой осуществлялось вымачивание плодовых тел. Обжаривать боровики до выпаривания жидкости.
  8. Влить в сковородку с овощами и грибами сливки, посыпать массу зеленью. Перемешать все ингредиенты, снять сковороду с огня.
  9. Добавить полученную зажарку в кастрюлю с супом. Перемешать, довести до кипения и снять ёмкость с плиты.
Приготовление супа

Высушенные белые грибы полностью сохраняют свой первоначальный вкус и неповторимый лесной аромат, а хранить их можно гораздо дольше, чем свежий продукт. С помощью представленного пошагового рецепта можно быстро приготовить грибной суп, разнообразив свой повседневный рацион вкусным и сытным блюдом.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео