Грибы издавна известны человечеству своими питательными и вкусовыми качествами. Существует масса рецептов приготовления этого полезного продукта. В статье предложены рецепты грибной икры. Это блюдо можно употреблять в пищу сразу после приготовления, или, простерилизовав, использовать для домашней консервации, которая пригодится зимой.
Выбор и подготовка ингредиентов
При выборе ингредиентов для приготовления икры особое внимание следует уделить грибам. Главное, чтобы они были свежими, особенно внимательно следует относиться к лесным плодам. Собирать их нужно подальше от проезжей части и только в сопровождении опытного грибника.
При покупке осмотрите внимательно срезы ножек: они должны быть свежими, естественного цвета. Запах должен быть естественный и приятный, напоминающий чернозём после дождя. А вот чрезмерные излишки слизи недопустимы (кроме тех грибов, для которых это нормальное явление, например мокруха).
Способы приготовления грибной икры
Далее приведено 4 различных рецепта приготовления такой икры. Три первых предназначены для консервации на зиму, однако это вовсе не означает, что икру нельзя есть сразу после приготовления. А последний, четвёртый, рецепт имеет очень давнюю историю и отличается оригинальным способом приготовления (практически без термообработки), прекрасным вкусом и богатейшим содержанием питательных веществ.
Рецепт №1
средне
Из подосиновиков с томатной пастой
- грибы
2 кг
- лук
0,8 кг
- масло растительное
100 мл
- томатная паста
250 г
- соль
1 ст. л.
- сахар
1,5 ст. л.
- чёрный перец
по вкусу
Подосиновики перебрать, почистить, обмыть в проточной воде, поставить вариться. Длительность варки — 20–25 мин. После того, как грибы сварятся, пропустить их через мясорубку. Лук мелко нарезать, выложить в хорошо разогретую сковороду, обжарить до получения золотистой корочки, периодически перемешивая. В кастрюлю с толстым дном, а лучше с антипригарным покрытием, положить грибной фарш, лук с маслом, томатную пасту. Содержимое кастрюли посолить, поперчить и перемешать. Поставить на плиту, дать закипеть, после чего интенсивность огня снизить до минимального, так, чтобы икра едва кипела. Таким образом содержимое кастрюли нужно выпаривать примерно 1 ч. 30 мин. Готовую закуску разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
Видео-рецепт


Рецепт №2
средне
Из опят
- опята
1 кг
- морковь
2–3 шт.
- лук репчатый
2 шт.
- масло растительное
3 ст. л.
- соль и перец
по вкусу
Опята перебрать, промыть в проточной воде, сложить в кастрюли и залить водой. Воды должно быть в 3–4 раза больше по объёму, чем грибов. То есть подбирайте кастрюлю такой величины, чтобы грибы занимали в ней примерно 1/4 объёма, и доливайте водой почти до верха. Доведите до кипения, периодически снимая пену. После закипания посолите и варите на умеренном огне ещё 30–35 мин.- С
пустя обозначенное выше время, воду слить, и при помощи дуршлага тщательно промыть варёные опята холодной водой из-под крана. Лук нашинкуйте перьями, морковь — соломкой или небольшими брусочками. В глубокую сковороду налейте масло, поставьте на плиту. Когда масло хорошо нагреется, высыпьте в него овощи и обжарьте до полуготовности. Аккуратно извлеките овощи со сковороды, и совместно с опятами прокрутите их через мясорубку (решётка среднего размера). Готовый фарш из овощей и грибов прокручивайте сразу в сковороду с остатками масла, где жарились морковь и лук. Сковороду поставить на умеренный огонь и тушить примерно полчаса с закрытой крышкой. За 5–7 мин. до готовности посолить, поперчить. Готовую икру разложить по банкам, плотно утрамбовать. Банки накрыть (не закручивая) крышками и установить на противень. Противень отправить в разогретую до +110°С духовку. Через 40 мин. банки достать, затянуть крышки и остудить в перевёрнутом виде, завёрнутыми одеялом. После чего консервированную икру поместить в место хранения.
Видео-рецепт


Рецепт №3
средне
С овощами
- грибы
1 кг
- морковь
3 шт.
- томаты
4 шт.
- лук репчатый
4 шт.
- чеснок
1 головка
- масло растительное дезодорированное
1 стакан
- соль и перец
по вкусу
Для рецепта подойдут как лесные грибы, так и вёшенки либо шампиньоны. Разница в том, что лесные варить нужно обязательно, а для домашних этот этап можно пропустить. Грибы и овощи помыть, перебрать и почистить. Грибы поставить на огонь, после закипания варить 6–8 мин. Снять с плиты и промыть в холодной воде. Отварные грибы и сырые овощи перекрутить через мясорубку. Полученную массу поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, поставить на огонь. После появления первых признаков закипания, огонь убавить до минимума. Икру посолить, поперчить, тщательно перемешать и тушить 40–45 мин. Содержимое кастрюли следует периодически помешивать. Разложить готовую закуску по стерильным банкам, хорошо утрамбовать. Сверху в каждую банку равномерно налить 1 ст. ложку горячего растительного масла.
Видео-рецепт


Рецепт №4
средне
Из сухих грибов
- грибы сухие
700–800 г
- лук репчатый
4 головки
- масло растительное
3 ст. л.
- сахар
2–3 ч. л.
- уксус яблочный
2 ст. л.
- соль
по вкусу
Лучше для рецепта подойдут сушёные белые грибы, но можно взять и любые другие: подосиновики, лисички, подберёзовики. Сушёные грибы залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30–35 мин. Через указанное время жидкость слить, а грибы промыть в холодной воде. Грибы перекрутить с луком через мясорубку (на крупную сетку) или мелко порубить при помощи ножа. Добавить масло, сахар, уксус, посолить, размешать. Если масса получилась слишком густой, добавьте немного кипячёной воды.
Видео-рецепт


Грибная икра является прекрасной закуской, которой вы сможете порадовать родных или гостей, приготовив её для семейного обеда или праздничного ужина. Грибная икра отлично сочетается как с подсушенными белыми или ржаными тостами, так и со свежим мягким хлебом. Неоспоримым достоинством этого блюда является и то, что его можно закрывать в банки и лакомиться зимними вечерами.