В арбузный сезон любители этой ягоды не только балуют себя сахарной мякотью, но и делают из неё заготовки. В домашних условиях арбузные кусочки можно мариновать с лимонной кислотой или засолить. Такая консервация будет зимою отличным гарниром к разным блюдам. Для неё подойдут плоды, которые созрели, но так и не стали сладкими.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для потребления и консервации важно уметь выбрать качественный арбуз. При покупке следует уделить внимание санитарно-гигиеническим нормам. Продавец должен оборудовать торговую точку поддоном и навесом, предохраняющих продукцию, а не просто накатить арбузы в кучу на земле. Выбирать следует экземпляры средних размеров, и избегать больших плодов.
Они должны быть без пятен, вмятин, трещин и других повреждений. Следует учесть, что эта крупная ягода накапливает в себе много нитратов, поэтому выращивать её нужно, соблюдая нормы вноса удобрений. Но не стоит полагаться на добросовестность производителей, которые часто накачивают свою продукцию нитратами. Определить плохой или хороший продукт можно и не в лабораторных условиях.
Следует купить для начала пробный экземпляр и внимательно приглядеться. Он должен иметь жёлтое пятно на боку и подсохший хвостик, — это признаки спелого арбуза. Полоски должны быть чётко выраженными, так как их размытость будет свидетельствовать о наличии избытка нитратов. Пробный плод следует проверить ещё и в домашних условиях.
Чтобы определить его качество можно использовать такие методы:
- Вырезать до середины кусок арбуза. Если на нём наблюдаются толстые светлые прожилки, то плод содержит много нитратов. Об этом же скажет более тёмный кончик куска в сравнении с более светлым цветом недалеко от корки.
- Отрезать от куска немного мякоти и поместить в стакан с водой, размешать. Если через время она приобрела яркий розовый цвет, то продукт является нитратным. Хороший плод вызовет только помутнение жидкости.
Если пробный арбуз прошёл проверку, то можно его попробовать на вкус и закупать ещё плоды для консервирования. Перед тем, как начать консервировать, арбузы надо хорошо вымыть и порезать на крупные куски, которые пролезут в банку.
Рецепты заготовок арбуза в банках с лимонной кислотой на зиму
Существуют различные рецепты консервации этой ягоды. Здесь приведены простые способы консервирования без стерилизации.
Красные куски маринованного или засоленного арбуза аппетитно выглядят не только на фото, но и на столе.
Рецепт №1
легко
Классический способ в банках без стерилизации
- арбуз
2 кг
- вода
1 л
- лимонная кислота
0,5 ч. л.
- сахар
2 ст. л.
- соль
1 ст. л.
- перец горошком
5 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- Вымытый плод разрезать на кусочки, которые удобно разместить в банке. Поместить нарезанные части в банку, бросить пряности (перец и лавровый лист).
- Прокипятить воду и залить банку. Закрыть сверху стерилизованной крышкой и дать постоять в течение 5 минут.
- Затем слить кипяток отдельно в кастрюлю.
- Поставить кастрюлю со слитой жидкостью на плиту и довести до кипения. В процессе варки бросить сахар, соль, а в самом конце подмешать лимонной кислоты.
- Половником залить маринад в стеклянную ёмкость и плотно закупорить крышкой. Закрывать можно закаточным ключом или использовать завинчивающиеся крышки.
- Банку поставить на пол крышкой вниз и утеплить одеялом. Когда консервация остынет переместить на постоянное место для хранения.
Рецепт №2
легко
Засолка арбуза
- арбуз
2,5 кг
- перец чёрный горошком
5 шт.
- чеснок
5 зубков
- перец красный сухой
5 г
- уксус 9%
45 мл
- вода
1,2 л
- сахар
110 г
- соль
60 г
- Вымытую ягоду нарезать вдоль кольцами в толщину около 3 см. Каждый получившийся круг раз резать на треугольники, удалив корку арбуза.
- На дно стерильных банок положить очищенный и порезанный чесноке, перец горошком и острый.
- Разложить арбузные кусочки по ёмкостям.
- В кастрюлю налить воду и вскипятить. Залить банки с кусочками.
- Жидкость с банки слить в кастрюлю. Поставить на огонь, добавив сахар и соль. Проварить на тихом огне 10 мин. Влить уксус и варить ещё 5 мин.
- Горячим рассолом потихоньку залить стеклянную ёмкость и закатать.
- Перевернуть банку, крышкой вниз и утеплить при помощи одеяла. Когда консервация остынет переместить на постоянное место для хранения.
Особенности хранения
Хранить консервацию в банках с плотно закупоренными крышками нужно в тёмном прохладном месте — погребе, подвале, подполе. Маринованный герметично закатанный продукт можно держать в кладовке. Срок хранения не более 2 лет. Консервация из хорошо выбранных плодов арбуза будет не только вкусной, но и полезной.
Маринование и засолка сделают отличную заготовку даже из не набравших сладость плодов, но лучше, конечно, выбирать созревший качественный продукт. Консервация без использования метода стерилизации не займёт много времени и сил.