Назад
Вкуснейшие рецепты заготовок компота из чернослива на зиму

Вкуснейшие рецепты заготовок компота из чернослива на зиму


Навигация по разделу
back
Назад
Вкуснейшие рецепты заготовок компота из чернослива на зиму

О полезных свойствах чернослива известно немало, но, в первую очередь, это отличное средство для улучшения пищеварения и устранения проблем с запорами. Компоты и варенья на основании этого ингредиента могут употреблять как дети, так и взрослые, главное — правильно подобрать самый вкусный и полезный рецепт приготовления напитка или блюда. В данной статье приведены несколько самых популярных вариантов домашнего компота на основе высушенной сливы, а как правильно его варить и как лучше закрыть на зиму — об этом далее.

Подготовка ингредиентов

Основная составляющая указанного компота — сам чернослив, от качества которого будут зависеть все основные характеристики готового продукта. В идеале, это должны быть чёрно-синие, мягкие на ощупь плоды матового окраса, без признаков повреждения или жизнедеятельности вредителей. Во время замачивания такого чернослива в воде, появляется белый налёт, а на руках после контакта с ним не должно оставаться никаких следов. На подготовительном этапе отобранные плоды нужно промыть под напором холодной проточной воды, а затем замочить в ней на 25–30 минут. По истечении указанного времени сливы слегка обсушивают и используют по прямому назначению. Чернослив

Что касается требований к остальным ингредиентам, то, как и чернослив, они должны быть свежими и качественными, особенно если речь идёт о сухих или свежих фруктах. Следы плесени, механические повреждения или любые загрязнения могут отрицательно сказаться на вкусовых свойствах заготовленного компота.

Важно! Изделия без сахара или с минимальным количеством хранятся намного дольше заготовок с большим количеством этого сладкого продукта. Чтобы ощутить всю глубину вкуса готового напитка, рекомендуется употреблять его не раньше, чем через 3–4 месяца после приготовления.

Пошаговые рецепты заготовок компота из чернослива на зиму

В самом простом варианте, приготовление компота из чернослива предусматривает использование только самих плодов, сахара и определённого количества воды. Однако, такой классический рецепт нравится далеко не всем, и некоторые хозяйки решаются на эксперименты, добавляя к основной составляющей курагу, клюкву или даже креплёное вино, придающее готовой заготовке особую пикантность. Чтобы выбрать для себя наиболее подходящий вариант, стоит рассмотреть каждый из них в отдельности.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

0,7 л30 минут
Шаги
3 ингредиента
  • чернослив

    0,2 кг

  • сахарный песок

    0,5 стакана

  • вода

    2,5 стакана

Энергетическая ценность на 100 г:
калорийность:
215 ккал
белки:
1,2 г
жиры:
0,4 г
углеводы:
53,7 г
  1. Для начала промойте отобранный чернослив под струёй проточной воды и опустите на несколько минут в горячую, но не кипящую жидкость.
  2. Пересыпьте плоды на дуршлаг и оставьте стечь.
  3. Возьмите отдельную кастрюлю, высыпьте в неё подготовленный сахар, влейте воду, всё хорошо перемешайте и доведите смесь до кипения на небольшом огне.
  4. Как только сладкая жидкость закипит, добавьте в неё подготовленный чернослив и продолжайте варить ещё 15–20 минут, пока плоды чернослива не станут мягкими.
  5. Готовый компот остаётся лишь разлить по стерилизованным банкам, закрыть их крышками и после полного остывания вынести в прохладное место.

Знаете ли вы? Чернослив — отличный помощник в борьбе с кариесом, поскольку защищает зубную эмаль от повреждений и укрепляет её, способствуя улучшению здоровья всех зубов.

Рецепт №2

легко

С курагой

2-2,5 л80 минут
Шаги
5 ингредиентов
  • чернослив

    0,2 кг

  • курага

    0,2 кг

  • сахар

    150 г

  • вода

    1,5 г

  • лимонная кислота

    3 г

Энергетическая ценность на 100 г:
калорийность:
72 ккал
белки:
1 г
жиры:
0 г
углеводы:
18 г
  1. Хорошо вымойте сухофрукты под проточной водой и опустите в кипяток примерно на 10 минут (это поможет уничтожить оставшиеся микробы).
  2. Вылейте воду в кастрюлю и вскипятив её, добавьте сахар, дожидаясь его полного растворения.
  3. Высыпьте в ёмкость сухофрукты и проварите на среднем огне около 15 минут.
  4. Выключите плиту, добавьте в смесь лимонную кислоту и оставьте будущий компот под крышкой ещё на час, чтобы он хорошо настоялся.
  5. Готовый компот разливают по банкам или употребляют сразу, причём он будет одинаково вкусным как в тёплом, так и в холодном виде.

Рецепт №3

легко

С клюквой

3,5 л60 минут
Шаги
5 ингредиентов
  • чернослив

    300 г

  • сахар

    100 г

  • клюква

    150 г

  • мёд

    2-3 ст. л.

  • вода

    3 л

Энергетическая ценность на 100 г:
калорийность:
300 ккал
белки:
1,13 г
жиры:
1,01 г
углеводы:
88 г
  1. Хорошо промойте чернослив и выложите его в кастрюлю с тремя литрами кипящей воды.
  2. Добавьте сахарный песок и хорошо перемешайте смесь.
  3. Проварите чернослив 25 минут на слабом огне и засыпьте к нему клюкву (ягоды заранее промывают и ошпаривают).
  4. Вскипевшую смесь проварите ещё 5 минут, а затем снимите с огня и накрыв крышкой, оставьте в комнате до полного остывания жидкости.
  5. В остывший напиток (температурой до 50°С) добавьте мёд и ещё раз всё хорошо перемешайте.
  6. Закройте компот в банки или употребляйте свежим.
  7. Сразу выносить кастрюлю с напитком на холод нельзя, иначе он потеряет все свои вкусовые качества. Сделать это можно будет лишь после полного остывания жидкости.

Знаете ли вы? Клюквенный сок был очень востребованный в киноиндустрии, поскольку напоминал кровь. Именно его использовали в самых «кровавых» сценах на начальных этапах развития «цветного» кино.

Рецепт №4

средне

С креплёным вином

2,5 л60 минут
Шаги
8 ингредиентов
  • чернослив

    200 г

  • курага

    200 г

  • креплёное вино (предпочтительно — мадера)

    400 г

  • яблоки или груши (сухофрукты)

    500 г

  • мёд

    200 г

  • яблочный сок

    2 л

  • лимон

    1 шт

  • корица

    1-2 палочки

Энергетическая ценность на 100 г:
калорийность:
84 ккал
белки:
1,2 г
жиры:
0,4 г
углеводы:
21 г
  1. Смешайте в отдельной ёмкости вино и яблочный сок.
  2. Переберите подготовленные сухофрукты и, при необходимости, дополнительно измельчите крупные кусочки.
  3. Сложите их в глубокую ёмкость и залейте приготовленной винно-соковой смесью.
  4. Натрите лимонную цедру и выжмите сок из мягкой части лимона.
  5. Перелейте компот в кастрюлю, добавьте корицу и лимонную цедру и прогревайте напиток на небольшом огне, не доводя его до кипения (вариться компот должен примерно 25 минут).
  6. Как только используемые плоды станут мягкими, процедите компот, затем верните в кастрюлю используемые пряности и продолжайте варить напиток ещё полчаса, чтобы 1/3 всего объёма жидкости испарилась.
  7. В отдельной ёмкости смешайте мёд и лимонный сок, после чего готовую смесь вылейте в посудину с основной частью напитка и уберите кастрюлю с огня. При желании, можете обратно «вернуть» разваренные сухофрукты — они сделают вкус компота ярче.
  8. Обычно готовый напиток употребляют в свежеприготовленном виде, но, как и в других случаях, его можно закатать в банки для более длительного хранения.

Важно! В процессе готовки компота весь спирт из вина испаряется, поэтому готовый продукт можно считать безалкогольным.

Особенности хранения

Компот из чернослива может как слабить, так и крепить желудок, что больше зависит от дополнительных составляющих традиционного рецепта. Однако, чтобы он приносил максимум пользы, нужно знать не только о правилах изготовления зимней заготовки, но и о наиболее подходящих способах её хранения. Срок сохранности напитка во многом зависит от того, какой именно чернослив использовался: компот с плодами без косточек простоит около двух лет, но если вы не изымали их, тогда не стоит хранить заготовки дольше года. В дальнейшем, употреблять такой отвар будет опасно из-за находящихся внутри ядер ядовитых веществ. Компот из чернослива

Идеальное место для хранения «слабительного» компота — прохладная кладовая или погреб, а в квартирных условиях разместить банки можно в холодильнике. Правда, обычно в него помещают только что сваренный напиток, который будет использованный в ближайшее время (поэтому много готовить его не стоит). Свежий черносливовый отвар может стоять в таких условиях не больше двух суток (уже в первые сутки польза продукта снижается и не имеет особого смысла использовать его в гастрономических целях).

Наряду с компотами, из оставшегося чернослива можно сварить джем, повидло или пюре, которые будут очень полезными мамам грудничков, а улучшить вкусовые свойства готового изделия поможет изюм, курага или другие сухофрукты. Как именно приготавливать подобные блюда — каждый решает самостоятельно, тем более, что и в этом случае существует масса интересных рецептов.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео