Назад
Яблоки: польза и вред для здоровья мужчин

Яблоки: польза и вред для здоровья мужчин


Яблоки: польза и вред для здоровья мужчин

Польза яблок для человеческого организма не вызывает сомнения даже у детей, ведь все привыкли с детства слышать о богатом витаминном составе фруктов. Однако каждая разновидность плодов имеет свои специфические характеристики и некоторые из них делают их особенно полезными для того или иного пола. Поэтому в данной статье предлагаем побольше узнать о положительных свойствах яблок и их влиянии на мужское здоровье.

Калорийность и пищевая ценность яблок

На 100 г свежих яблок приходится всего 47 ккал, а соотношение БЖУ распределено таким образом:

  • 0,4 г белковых соединений;
  • 0,4 г жиров;
  • 9,8 г углеводов.

Кроме того, не стоит забывать и о витаминно-минеральном составе яблочных плодов.

Химический и витаминный состав яблока

К основным витаминам относят:

  • ретинол (А);
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6);
  • аскорбиновую кислоту (С);
  • ламистерол (Д);
  • токоферол (Е);
  • витамин Н;
  • филлохинон (К).

Из присутствующих в яблоке макро- и микроэлементов особенно полезными будут:

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • медь.

Также химический состав мякоти яблока богат на усвояемые углеводы (крахмал, сахарозу и фруктозу), незаменимые (например, валин, аргинин) и заменимые (аланин, глицин, серин, цистеин) аминокислоты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Видео: Что будет если съедать по три яблока каждый день

Какая польза яблок для организма мужчины?

Как и для представительниц женского пола, положительные свойства яблок для мужчин выражаются в расщеплении жировых отложений и пополнении запасов организма витаминами и минералами, что положительно сказывается на функционировании кровеносной системы, а также отдельных органов (при частом употреблении фруктов существенно снижается вероятность появления астмы и любых сердечно-сосудистых проблем).

Помимо этого, указанные плоды неплохо замедляют процессы старения кожи, а их положительное влияние на мозговую деятельность не может не сказаться на повышении умственных способностей. Что касается самого ценного, чисто «мужского» влияния, то частое употребление яблок способствует повышению потенции и восстановлению уровня мужских гормонов.

Дополнительная польза фруктов заключается в снижении уровня так называемого «плохого» холестерина, поскольку сок указанных плодов не позволяет холестеролу поддаваться окислительным процессам и сразу удаляет его из мужского организма, до накопления на сосудистых стенках.

Наконец, яблоки способны стать отличным перекусом для мужчин-спортсменов, поскольку при минимуме калорий помогают обогатить организм всеми необходимыми витаминами. Правда, максимальную пользу от их употребления удастся извлечь только при отсутствии заболеваний и нормальном самочувствии.

Яблоки для спортсменов

Употребление яблок при заболеваниях

При наличии определённых проблем со здоровьем, мужчине придётся пересмотреть возможность употребления яблок или подобрать для себя наиболее подходящий вариант их приготовления. Рассмотрим несколько основных недугов, требующих внимательного отношения к своему рациону.

Сахарный диабет

Низкая калорийность яблок не отменяет наличия в них фруктозы и глюкозы, поэтому при повышенном сахаре в крови стоит быть аккуратными с использованием в пищу данных фруктов. Полностью исключать их из рациона нужно только в крайних случаях, ведь наличие в составе грубой клетчатки только способствует выводу токсинов и шлаков из организма диабетика.

Важно! Каждый человек индивидуален, а значит и болезни у всех людей протекают по-разному. Чтобы не навредить себе и убедиться в допустимости употребления яблок желательно уточнить такую возможность у своего лечащего врача.

Людям с сахарным диабетом второго типа разрешается съедать не больше одного свежего яблока в день, в то время как инсулинозависимым пациентам с недугом первого типа, даже такое количество может нанести вред. Более приемлемым видом потребления фруктов считается печённое, моченное и сушёное состояние плодов, а вот от компотов, варенья и яблочных джемов в любом случае лучше отказаться.

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь характеризуется сначала появлением солевого осадка в почечных лоханках, а затем его преобразованием в камни. Основная причина недуга — нарушение обменных процессов в организме, а вот в основаниях для таких изменений предстоит разобраться опытным врачам.

Яблоки для мужчин при мочекаменной болезни

Исходя из конкретного состава сформированных камней, различают сразу несколько их видов: фосфатные, мочекислые (уратные), оксалатные и комбинированные (смешанные). Фосфатный вариант формируется в щелочной среде, а уратный — в кислой, поэтому при организации питания нужно исключать те продукты, действие которых способствует формированию отложений того или иного вида.

При фосфатном типе, особенно важными будут витамины А, С и клетчатка, которой очень богаты яблоки. Кроме того, так же как и груша или айва, они способствуют выведению фосфатов из кишечника, что существенно облегчает состояние больного.

При уратных и смешанных камнях, придётся ограничить в своём рационе продукты, богатые пуринами (например, мясные или рыбные блюда, а особенно бульон от их варки). Разрешёнными фруктами для ощелачивания мочи будут груши, сливы, виноград и, конечно же, яблоки, способствующие выводу из организма оксалатов. Кушать плоды можно ежедневно, но только выбирая наиболее сладкие сорта ягод и фруктов.

Ознакомьтесь с особенностями влияния на мужской организм таких продуктов, как: арбуз, сельдерей, дыня, тыква а также тыквенных семечек, лука, мёда и укропа.

Болезни почек и мочевого пузыря

В нетрадиционной медицине яблоки уже давно используются как один из действенных способов борьбы с почечными недугами. Их составляющие предупреждают формирование мочевой кислоты и оказывают мочегонное действие, тем самым способствуя выводу песка и других вредных отложений из органа.

Однако положительное влияние яблок на состояние почек возможно лишь при отсутствии крупных камней и проблем с мочевым пузырём. В противном случае выводящиеся с мочой камни могут существенно травмировать стенки мочевыводящих проток и только усугубят воспалительный процесс в них.

Печёные яблокиКак и в предыдущем случае, мужчинам с заболеваниями мочеполовой системы или почек стоит покупать только сладкие яблоки и употреблять их лишь в печёном виде.

Панкреатит

Уместность потребления яблок и количество данного фрукта в сутки при панкреатите зависят от стадии этой проблемы. В момент обострения и на протяжении первых дней (или даже недели) использование плодов в любом виде строго запрещено и только после ослабления проявления болезни возможно потребление небольшого количества яблочного сока, предварительно разведённого с водой.

Важно! Покупной яблочный сок при панкреатите применять не стоит, поскольку в любом таком продукте содержаться определённые консерванты, будь то лимонная кислота, бензонат натрия или сорбиновая кислота. Подобные химические компоненты раздражающе действуют на поджелудочную железу, а значит допустимым вариантом будет только свежевыжатый продукт.

Вместе с тем, далеко не все сорта этих фруктов будут одинаково полезны, ведь плоды с большим количеством кислоты вполне могут спровоцировать повторное обострение заболевания. С этой точки зрения, самыми пригодными сортами будут Белый налив, Шафран, Голден Делишес, известные повышенной сладостью мякоти. Популярная Антоновка в этот перечень не попала, так как даже в состоянии полной зрелости характеризуется высокой кислотностью.

Яблоки для мужин

В дальнейшем, после снятия острого приступа, в течение нескольких последующих месяцев возможно употребление только одного небольшого плода в день, причём лучше, если оно будет не свежим, а запечённым. Это касается и больных хроническим панкреатитом, которые уже могут кушать большинство яблочных блюд, в том числе и приготовленные с применением небольшой доли сахара: муссы, желе, пюре.

Правда, всевозможные кондитерские изделия, особенно из сдобного теста с яблочной начинкой лучше не включать в свой рацион, что объясняется высокой концентрацией сахара в такой пище. Также нежелательно употреблять жирную пищу, даже если в ней присутствуют полезные фрукты: к примеру, гусь с яблоками — табу для больных панкреатитом.

Узнайте также, можно ли употреблять при панкреатите таие продукты, как: чернослив, груши, сельдерей, морковь, арбуз, квашенную капусту, дыню, баклажаны и виноград.

Болезни сердца и сосудов

Яблоки объединяют в своём составе большое количество флафоноидов — веществ, предупреждающих появление ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Они существенно понижают уровень плохого холестерина, одновременно оказывая антиоксидантное и противовоспалительное влияние, чему способствуют фитоэлементы.

Полезные свойства яблок

Предупреждая тромбообразование и избавляя организм от шлаков и токсинов, яблоки выступают одними из основных фруктов, способствующих долголетию и хорошему самочувствию не только мужчин, но и женщин, в том числе и после пятидесяти лет.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на высокую пользу яблок, далеко не все они полностью безвредны для мужского организма. Так, чрезмерное количество клетчатки способно вызвать обострение колитов и стать основной причиной нарушения работы ЖКТ.

В группе повышенного риска находятся люди, страдающие от гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также пациенты с другими воспалительными процессами в желудке или отдельных органах пищеварительной системы. В крайнем случае, при облечении состояния, можно употреблять запечённые в духовке плоды, но и с ними нужно быть предельно внимательными.

Знаете ли вы? Самая старая в мире яблоня произрастает на территории США (на Манхэттене) и выращивается там с 1647 года, до сих пор принося плоды.

С осторожностью нужно использовать описанные фрукты диабетикам, а людям с первым типом заболевания лучше вообще отказаться от потребления плодов. То же самое касается и тех, кто страдает от индивидуальной непереносимости составляющих компонентов или яблочной пыльцы, которая часто попадает и на плоды.

В остальных же случаях умеренное потребление фруктов только приветствуется, главное не превышать разумные нормы и внимательно прислушиваться к любым изменениям в организме.

Как правильно выбрать качественные яблоки?

Чем именно полезны яблоки, вы уже знаете, но чтобы извлечь из этих плодов всю возможную пользу важно правильно их выбрать.

Как выбрать яблоко при покупке

Последовательность действий при покупке фруктов должна быть примерно следующей:

  1. Внимательно осмотрите выбранные экземпляры на предмет различных пятен или механических повреждений. Мягкие и непривлекательные с виду пятна уже говорят о порчи яблока, поэтому на его пользу и продолжительное хранение надеяться не приходится. Также не стоит покупать плод с большим количеством тёмных рубцов, которые чаще всего появляются во время транспортировки фруктов. При дальнейшем хранении они быстро превратятся в место порчи фрукта.
  2. Обратите внимание на цвет плодов Понятное дело, что он зависит от конкретного сорта, но в любом случае тусклый зеленоватый окрас или неравномерное распределение цвета свидетельствует о неполной зрелости.
  3. Проверьте твёрдость поверхности. Аккуратно надавите пальцами с нескольких сторон, и если на кожуре не осталось вмятин, значит, плоды достаточно созрели, но не перезрели и не имеют никаких повреждений.

В завершение осмотра можно ещё понюхать выбранные экземпляры: в случае гнили под кожицей, её запах будет ощутимым, а качественное яблоко никогда не будет источать неприятного аромата.

Как видите, яблоки действительно имеют массу положительных свойств, и из них могут извлечь пользу даже физически сильные мужчины. Выбрав качественные плоды, вы всегда сможете пополнить витаминный запас организма, главное придерживаться разумных норм потребления и обязательно учитывать актуальное состояние здоровья.

Была ли эта статья полезна?
11 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео