Назад
Можно ли готовить потемневшие шампиньоны

Можно ли готовить потемневшие шампиньоны


Можно ли готовить потемневшие шампиньоны

Очень часто можно столкнуться с такой проблемой, что после покупки шампиньоны темнеют. В таких случаях лучше отказаться от их дальнейшего употребления, так как можно причинить вред своему организму. Если же вы видите такие плодовые тела на полках супермаркета, то воздержитесь от покупки. Чёрные пятна на поверхности указывают на то, что гриб уже старый.

Причины потемнения грибов

Если шампиньоны выращивались в искусственных условиях, то они относительно безвредные для организма. Их разрешается кушать сырыми. Если вы решили употребить термически необработанные плодовые тела, то они должны быть обязательно свежими. Грибы сомнительного качества нельзя кушать. Мало того, что они не принесут никакой пользы, так ещё могут причинить сильный вред вашему организму.

Свежие шампиньоны

Многие хозяйки после покупки грибов кладут их в холодильник, чтобы предохранять их от порчи. Буквально на следующий день возникает вопрос, почему на плодовых телах образуются пятна тёмного цвета.

Подобные изменения можно объяснить несколькими причинами:

  • негерметичная упаковка. Нельзя хранить в открытой упаковке;
  • низкая температура.

Также гриб может почернеть из-за старости. Скорее всего, он долго хранился, и срок годности истёк. Несвежее и старое плодовое тело характеризуются наличием токсинов и вредных веществ. Они приводят к интоксикации и сбою в работе жизненно-важных органов.

Видео: Как выбрать свежие шампиньоны

Признаки испорченных сырых шампиньонов

Если вы хотите раскрыть степень свежести и испорченности сырых шампиньонов, то нужно обратить внимание на следующие особенности:

  1. Цвет. Если гриб нормальный, то его оттенок будет белым или кремовым. В редких случаях он может быть розовым. Почернелый гриб указывает на истёкший срок годности. Также для шампиньонов характерен матовый оттенок кожицы. Если он сменяется на глянцевый, значит, продукт испорчен и является непригодным для употребления.
  2. Особенности шляпки. У молодых грибов она должна быть обтекаемой и глянцевой. На поверхности могут быть небольшие чешуйки. Если на шляпке образовались жёлтые или чёрные пятна, значит, произошла порча продукта. Старые грибы могут характеризоваться плоской поверхностью. Нижняя часть шляпки должна быть коричневой.
  3. Наличие пластинки между шляпкой и ножкой. Если она повреждена и раскрыта, значит, гриб был собран давно и уже успел испортиться.
  4. Срез на ножке. Если он тёмный и сухой, значит, плодовое тело испорчено.
  5. Запах. Нормально, если запах гриба приятный и ароматный. В случае запаха сырости, гнили или химии нельзя применять продукт в пищу.
  6. Плотность поверхности. Для свежих грибов характерна упругость. Если поверхность скользкая, значит, грибы испорчены.
  7. Мякоть. Если открыть внутреннее волокно и взглянуть на разрез, то он должен иметь светлый оттенок. Потемнение указывает на порчу продукта.
Свежие шампиньоныВсе сорта грибов, выращенные в лесу, впитывают в себя много токсинов, солей и радиации, поэтому покупайте только те продукты, которые выращены в экологических условиях.

Правила хранения

Если вы самостоятельно собирали грибы в лесу, то их нужно сначала промыть и очистить. Чтобы увеличить срок хранения, необходимо их мариновать, солить или сушить. Это позволит надолго сохранить вкусовые, ароматные и полезные свойства. Вы в любой момент сможете воспользоваться заготовками, чтобы готовить вкусное блюдо (их можно варить, жарить и тушить).

При желании можно поместить в морозильную камеру и свежие шампиньоны. Сначала их нужно замочить на 30 минут в чистой воде. После этого осуществляется варка на протяжении 40 минут. Нарежьте небольшими кусочками или оставьте целыми. Поместите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозилке. Заморозка шампиньонов

Шампиньоны, собранные в лесу, характеризуются небольшими сроками хранения, которые составляют 3–4 дня. Если же вы покупали продукт в магазине, то можно использовать их на протяжении 10–11 дней. Превышение этих сроков приводит к тому, что продукт начинает чернеть.

Видео: Как правильно хранить шампиньоны

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных веществ в составе (витамины и минералы), шампиньоны могут причинить сильный вред здоровью человека. В их составе содержится хитин, который организм не в состоянии переварить, поэтому запрещено употреблять грибы детям, возраст которых менее 12 лет.

Учитывая, что количество хитина высокое (около 7% сухого вещества), он может спровоцировать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. По этой причине старайтесь кушать плодовые тела грибов не чаще, чем 3 раза в неделю.

Также не рекомендуется употреблять продукт, если вы страдаете от следующих заболеваний:

  • язва и гастрит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • диарея и панкреатит.
Противопоказания к употреблению шампиньонов

Противопоказания указывают, что нельзя кушать шампиньоны тем людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в их составе. К счастью, такие случаи возникают крайне редко.

Знаете ли вы? Шампиньон считается самым распространённым культивируемым грибом. В 2015 году в России собрали более 10 тыс. т (37% от общего объёма).

Симптомы отравления шампиньонами

Самые распространённые симптомы отравления шампиньонами заключаются в следующем:

  1. Острая боль в области живота.
  2. Холодный пот.
  3. Диарея, тошнота и рвота.
  4. Общая усталость организма.
  5. Головная боль.
  6. Галлюцинации и плохое восприятие происходящего.
  7. Затруднительное дыхание.
  8. Желтизна кожи и белков глаз.
  9. Перепады артериального давления.
Признаки отравления грибами

Первые признаки отравления грибами проявляются в течение нескольких часов. В зависимости от иммунной системы организма этот диапазон составляет 2–20 часов. В первую очередь у человека повышается температура тела. Если вы сразу обратитесь с такой симптоматикой в больницу, то вам могут поставить диагноз — пищевое отравление.

Знаете ли вы? Шампиньоны считаются малокалорийным продуктом, поэтому их включают в различные диеты. Несмотря на малую калорийность (20 ккал на 100 г), они способны насытить организм полезными витаминами и минералами.

Если сразу не приступить к устранению симптомов, то проявляется токсичное влияние на организм, поэтому часто возникают специфические признаки:

  • сухость в ротовой полости;
  • проблемы со зрением (расплываются предметы, может потемнеть в глазах);
  • трудности с глотанием;
  • нарушение речи (меняется голос).
Признаки отравления грибами

Первая помощь

В первую очередь необходимо вызвать врача. Дальнейшая помощь пострадавшему заключается в промывании желудка. Ему необходимо дать выпить много чистой воды (не менее 4 л). Если у человека началось косоглазие, то лучше приготовить марганцовый раствор (1,5 л воды и 0,5 ч. л. марганца). Больной должен пить лекарство мелкими глотками. Пить раствор необходимо до тех пор, пока в рвотных массах не появится пища. Первая помощь при отравлении грибами

Если у пострадавшего нет диареи, то её необходимо вызвать. Для этого нужно дать ему выпить слабый солевой раствор с небольшим количеством слабительного. После этого пусть выпьет активированный уголь. Норма составляет 1,5 таблетки на 1 кг тела.

Узнайте более детально об отравлении шампиньонами.
Если человек страдает от гипотонии (низкое артериальное давление), то нельзя пользоваться этими методами первой медицинской помощи. Запрещены такие методы и в случае возникновения судорог или потери сознания.

После диареи, рвоты и повышенной температуры тела начинается обезвоживание организма. В таких случаях в больнице пациенту ставят капельницы со специальными растворами. Так как в домашних условиях найти их трудно, то разрешается воспользоваться обычным крепким чаем, который пострадавший должен пить до приезда врача. Действия при отравлении грибами Итак, теперь вы знаете, какие признаки и причины потемнения шампиньонов. Важно правильно хранить грибы, чтобы они не только не теряли полезных свойств, но и не нарушали работу внутренних органов. Поэтому если они начинают темнеть, то употребить их уже нельзя. При малейших проявлениях отравления нужно сразу обратиться к врачу, чтобы не спровоцировать летальный исход. Испорченные продукты всегда нужно выкидывать.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео