Грибы шампиньоны при беременности, когда и в каком виде можно кушать

Будущие мамы во время вынашивания ребёнка нередко сталкиваются с изменением вкусовых предпочтений. Например, им вдруг хочется полакомиться грибным блюдом. Стоит заранее разобраться в том, можно ли беременным женщинам употреблять шампиньоны, ведь это самые распространённые съедобные грибы.

Шампиньоны

С французского языка слово champignon переводится как «гриб». В народе их издавна называют печерицами. Современники привыкли к выращенным в теплицах экземплярам, поэтому многие потребители ассоциируют их с искусственным разведением.

Грибы шампиньоны

Но многие виды этих грибов растут в естественной среде: на полях, окраинах лесов, пастбищах, почвах, богатых органикой. Вкусовыми качествами они ничем не уступают искусственно выращенным.

Разведение шампиньонов не обходится без качественных органических материалов. Чаще всего выводят шампиньон двуспоровый белого или коричневого окраса.

Селекционеры выделяют три основных вида:

  • садовые или полевые (произрастают на открытых местах);Шампиньоны полевые
  • лесные (появляются на опушках леса);Шампиньоны лесные
  • гербофилы (растут в траве).Шампиньоны гербофилы

Существует около 200 видов шампиньонов, и все они съедобные. Шляпка типичного вида имеет белую или светло-серую окраску и форму полушария. Через некоторое время она раскрывается и становится распростёртой. При прикосновении ощущается её бархатистая поверхность, мелкие чешуйки.

Ножка может достигать в высоту до 12 см. У неё такая же окраска, как и у шляпки. Отличается ровной формой, расширенной ближе к основанию. Посредине ножки образуется белое одно- или двухслойное покрывало (оболочка).

Пластинки гриба сначала белые, затем слегка розовые, а потом становятся светло-коричневыми. Мякоть имеет белую окраску, но при надломах, с попаданием воздуха — розовеет. Шампиньон обыкновенный нельзя перепутать с любым другим видом — схожих он не имеет.

Грибы шампиньоныВ природных условиях (в средних широтах) массовый рост начинается в конце мая и продолжается до октября.

Можно ли беременным шампиньоны

Эти безвредные грибы подходят для приготовления многих блюд. Они дополняют мясные, рыбные, овощные деликатесы. Нет ничего страшного в том, что беременная женщина съест немного этого продукта, главное — соблюдать чувство меры (съедать небольшое количество). Для приготовления лучше использовать покупные грибы.

Знаете ли вы? В целях размножения грибы выбрасывают в воздух множество спор. Один гриб шампиньон извергает их около 40 000 000 штук.

  • Блюда из них во время беременности приносят пользу будущей маме и плоду:
  • На развитие зародыша положительно влияют содержащиеся в грибах аминокислоты и белки.
  • Опорно-двигательный аппарат и зубы подпитываются витамином D.
  • Женский организм наполняется легкоусвояемыми полезными веществами, витаминами В2, В3 и В5. Они подпитывают тело необходимой энергией.
  • Входящие в состав натрий и калий способствуют улучшению работы сердца, мозга, снижению тревожности.
  • Благодаря высокому уровню селена, кожа будущей мамы становится эластичной и сияющей. Также он способствует выработке гормонов щитовидной железы.
  • Снижается уровень холестерина женщины, ведь в грибах много фитостеролов, пищевого волокна, бета-глюканов.
  • Аскорбиновая кислота активно участвует в формировании соединительной ткани будущего малыша.
  • Повышенная концентрация лизина и аргинина способствует улучшению деятельности мозга, восстановлению памяти.
  • Пищевые волокна помогают беременной бороться с запорами.
  • Высокое содержание железа очень полезно при анемии.

Шампиньоны при беременностиБудущим мамам необходимо следить за своим весом, а низкокалорийные шампиньоны не перегрузят пищеварительную систему.

Это неплохой «строительный материал» для будущего малыша, потому что содержит много белка. При этом в 100 г шампиньонов содержится всего 27 ккал, что позволяет включать их во многие диеты.

Важно! Необходимо обращать внимание на упаковку: запечатанные в целлофане, эти грибы могут храниться до 6 дней, а в раскрытом состоянии — не больше 3 дней.

Сырые

Иногда сырые шампиньоны добавляют в различные салаты — гурманам они нравятся больше жареных. Только медики не рекомендуют их употреблять женщинам в положении. Сырые шампиньоны при беременности Иногда могут попадаться грибы, выращенные в неблагоприятных условиях с загрязнённым воздухом — подобно губке, они впитывают в себя разнообразные вредные вещества. В супермаркетах их проверяют на безопасность, а на рынке — не всегда.

Варёные

Шампиньоны хоть и кажутся безобидными, но всё равно требуют термической обработки. Женщинам в интересном положении разрешается употреблять отварные тепличные экземпляры.

Неподготовленные грибы могут привести к расстройству пищеварения, тошноте, рвоте, проявлению диареи, а беременные и так часто страдают этим. Лучшим блюдом для них станет грибной суп, но прежде чем его готовить, грибы нужно отваривать 30 мин.

Вареные шампиньоны для беременных

Жареные

Грибы, приготовленные путём жарки, беременным не рекомендуются. Жареные грибы дольше перевариваются и могут вызывать изжогу, тяжесть в животе, тошноту.

Запечённые в духовке

Перед запеканием шампиньоны для будущей мамы обязательно нужно проварить не менее получаса. Ингредиенты для запечённого грибного блюда можно найти в каждом холодильнике. Беременным понравятся шляпки, приготовленные с сыром и луком. Проще всего запечь отварные шампиньоны на гриле, слегка смазав их сливочным маслом. Можно приготовить их в фольге, с майонезом и чесноком.

Знаете ли вы? Шампиньон — рекордсмен среди плодовых тел грибов в плане веса. Некоторые экземпляры достигают 5,5 кг.

Сушёные

Чтобы приготовить вкусное блюдо из сушёных шампиньонов беременной женщине, их необходимо варить. Делать это нужно правильно, иначе испортится вкус или консистенция блюда.

Бульон из сушёных шампиньонов

Вот некоторые рекомендации:

  1. Сначала залейте сушёные печерицы холодной водой и оставьте там на 1 час. Вместо воды можно использовать молоко, тогда усилится грибной вкус.
  2. Слейте жидкость, ещё раз промойте размякшие грибы.
  3. Залейте чистой водой, добавьте одну луковицу и варите бульон в течение 30 мин.

Засоленные

Маринованные и солёные грибы будущим мамам категорически запрещены. Из-за соли и консервантов может ухудшиться самочувствие, появятся отёки. Кроме того, в маринованных продуктах могут развиваться микроорганизмы, вызывающие ботулизм, что очень опасно.

Противопоказания

Во время беременности шампиньоны обязательно надо подвергать тепловой обработке. Эта процедура поможет снизить вероятность отравления и сохранить хорошее самочувствие. Даже отварных грибов больше 100 г за один раз будущей маме не разрешается, потому что усвоить их сложно.

Шампиньоны при беременности

  • Надо учесть и следующие важные моменты:
  • В составе этих грибов присутствует вещество «микосин», негативно сказывающееся на пищеварительной системе. Осторожными нужно быть также людям с камнями в почках и проблемами кровообращения.
  • Не стоит использовать шампиньоны, собранные в лесу или в поле самостоятельно. Среди полезных экземпляров могут оказаться ядовитые грибы белого цвета.
  • Важно помнить об аллергии. Женщины с нетерпимостью к дрожжам не переносят грибы.
  • Надо полностью исключить их из рациона в первом триместре беременности, протекающей с выраженным токсикозом.

Несмотря на некоторые противопоказания, печерицы в приготовленном виде — отличный продукт для лакомства будущей мамы. Важно лишь помнить об умеренности и не употреблять излишнее количество грибных блюд.

Важно! Обрабатывая шампиньоны, обязательно нужно снимать внешний слой плёнки на шляпке.

Как можно приготовить шампиньоны для беременной

Существует много видов еды, которую можно приготовить из шампиньонов для будущих мам. Самым распространённым считается первое блюдо — грибной суп. Не обязательно делать обычный суп, можно сделать крем-суп. Иногда отварные грибы добавляют в борщ, щи.

Бульон с шампиньонамиСтоит только приготовить наваристый бульон, и блюдо будет вкусным.

Кроме супа, беременной можно полакомиться следующими блюдами с добавлением грибов:

Будущим мамам лучше применять грибы в качестве дополнительного ингредиента. Их можно потушить с капустой или фасолью. Неплохо сочетаются с ними отварные яйца. Если не жарить, а отварить шампиньоны, то можно применить их как диетический продукт.

Иногда даже доктор советует для лучшего развития малыша заменить мясо грибами. Это эффективное и вкусное решение проблемы. Если осторожно применять грибные блюда во время вынашивания ребёнка, то отрицательных последствий не будет. Важно правильно сделать выбор продукта и умело приготовить его.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий