Назад
Как приготовить леща на мангале

Как приготовить леща на мангале


Навигация по разделу
back
Назад
Как приготовить леща на мангале

На мангале можно приготавливать множество разнообразных вкусных и полезных блюд. Особенное место среди них занимает запечённая рыба, в частности, лещ. Его мясо обладает приятным сладковатым вкусом, который изумительно раскрывается после прожарки на углях. Далее вы узнаете, как правильно выбрать и подготовить тушку леща, а также ознакомитесь с лучшими рецептами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Если вы рыбак и ловите лещей самостоятельно, то можете быть уверены в том, что продукт свежий. Главное — не оставлять его надолго в неочищенном состоянии, так как тушка в течение нескольких часов станет непригодной к употреблению. При покупке на рынке или в магазине следует внимательно отнестись к выбору.

Внимательно осмотрите тушку: свежий лещ должен обладать упругостью. Если вы надавите на него пальцем, кожа должна быстро выпрямиться. Также качество продукта проверяют по внутренней полости жабр — она должна иметь красноватый цвет без коричневого, серого или зелёного оттенка. Глаза рыбы, как правило, выпуклые, блестящие. Если они мутные, это может означать, что тушка хранилась слишком долго, возможно, в неправильных условиях.

Выбор рыбы

Перед тем как отправлять рыбу на костёр, её следует почистить. Чешую снимают ножом или специально предназначенным для этого инструментом. Чтобы в процесс сохранить максимальную чистоту, можно поместить тушку в глубокий таз с водой. Когда рыба полностью очищена, ей вспарывают брюхо и извлекают внутренности. Возможно, вам попадётся икра — из неё тоже можно приготавливать различные вкусные блюда.

Важно! При приготовлении рыбы целиком рекомендуется удалять жабры, так как они дадут привкус горечи.

Рецепты приготовления леща на решётке на углях

Леща на гриле можно пожарить разными способами. Кому-то больше нравится заворачивать рыбу в фольгу, добавляя овощи и пряности, а кому-то по душе зажаренная корочка, приправленная любимыми специями. Если вы пробуете приготовить тушку леща впервые, воспользуйтесь простыми проверенными рецептами.

Рецепт №1

легко

В фольге со специями

41 час 10 минут
Шаги
4 ингредиента
Видео-рецепт
  • лещ

    1 шт. (1 кг)

  • соль

    по вкусу

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • приправа для рыбы

    20 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
51,9 ккал
Белки
8,47 г
Жиры
2,03 г
Углеводы
0 г
  1. Тушку леща разложить на доске, посыпать с одной стороны солью, перцем, приправой и слегка втереть все компоненты.
  2. Переложить рыбу приправленной стороной на фольгу и повторить процедуру, обработав второй бочок.
  3. Отвернуть брюшко и внутри также посолить, поперчить, присыпать приправой. Оставить тушку на 30 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом.
  4. Пока тушка маринуется, есть время развести костёр. Лучше в рассматриваемом случае готовить её на барбекю, но если такой возможности нет, можно воспользоваться обычным мангалом.
  5. Перед тем как готовить рыбу, её можно по желанию присыпать зеленью (петрушкой, укропом и т. д.).
  6. Подготовленную промаринованную тушку плотно обвернуть фольгой, чтобы не оставалось зазоров.
  7. Рыбу выложить на решётку и отправить на мангал. Сверху желательно накрыть металлической крышкой, чтобы блюдо хорошо прожарилось внутри.
  8. Тушку запекать с одной стороны 25–30 минут, затем перевернуть на другой бок и продолжить жарить ещё минут 15.
  9. Готовую рыбу снять с огня, развернуть. Слой фольги, который прилегает непосредственно к тушке, нужно снимать очень аккуратно, чтобы вместе с ним не отделилась кожица. Леща выкладывают на блюдо и подают на стол. Если вы не добавляли зелень при заправке, можно это сделать сейчас.

Видео-рецепт

В фольге со специямиВ фольге со специямиВидео-рецепт: В фольге со специями

Важно! Чтобы лещ лучше просолился, с двух боков ножом делают продольные надрезы с шагом 1,52 см.

Рецепт №2

легко

Без фольги с майонезом

44 часа
Шаги
6 ингредиентов
Видео-рецепт
  • крупный лещ

    1 шт.

  • соль

    6–7 ст. л.

  • лимон

    ½ шт.

  • майонез

    150 г

  • чёрный молотый перец

    по вкусу

  • оливковое масло

    50 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории
169,4 ккал
Белки
14,8 г
Жиры
12,1 г
Углеводы
0,33 г
  1. Тушку леща хорошо натереть солью с двух сторон и внутри.

  2. То же самое проделать, используя майонез и чёрный перец. Сколько сыпать перца, зависит от того, какую остроту блюд вы предпочитаете. В среднем расходуют по 1 чайной ложке на каждую сторону и чуть меньше внутрь.

  3. Надрезы на рыбе сбрызнуть свежевыжатым соком лимона, аккуратно раздвигая мясо.

  4. Теперь нужно замариновывать тушку 2,5–3 часа, чтобы она полностью пропиталась.

  5. Прежде чем отправлять рыбу на мангал, её нужно смазать маслом. Делается это для того, чтобы она не подгорала над открытыми углями. Лучше всего использовать оливковое масло, но если его нет, подойдёт и растительное. Обрабатывают тушку специальной кисточкой или марлевым тампоном.

    Смазанную маслом рыбу выкладывают на решётку, жарят 30–40 минут, время от времени переворачивая. Отдельно можно поджарить полукольцами лук, помидоры и украсить рыбное блюдо, разложив овощи по краям. Удачным довершением будет присыпка из свежей зелени.

Видео-рецепт

Без фольги с майонезомБез фольги с майонезомВидео-рецепт: Без фольги с майонезом

Знаете ли вы? Самый большой лещ, выловленный на сегодняшний день, имеет длину 82 см и вес 6,5 кг.

Приготовление леща на костре доставит массу положительных эмоций. Взяв за основу приведённые рецепты, вы можете самостоятельно экспериментировать, включая в рецепт новые ингредиенты, которые придадут рыбе индивидуальный вкус и аромат, что несомненно порадует ваших родных и друзей.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео