Назад
Вкусные рецепты заготовок квашеной капусты по-деревенски на зиму

Вкусные рецепты заготовок квашеной капусты по-деревенски на зиму


Рецепты и заготовки
← В категорию
Рецепты и заготовки

Квашеная капуста — одна из самых вкусных универсальных закусок, которые прекрасно сочетаются с любыми видами блюд. Самый простой в исполнении — деревенский, традиционный рецепт. Как посолить капусту в домашних условиях согласно этой рецептуре, читайте ниже.

Выбор и подготовка ингредиентов

Отдельно нужно сразу сказать о выборе продукции для приготовления данного блюда:

  • овощную культуру нужно брать только поздних сортов;
  • листья кочана должны быть плотными — если они будут мягкими и нежными по структуре в свежем виде, то квашеный продукт не будет хрустеть;
  • на вкус лист должен быть сладковатым, без признаков горечи.
Капуста для квашения

Знаете ли вы? В России для армии и флота квашеную капусту сушили. Благодаря этому, заготовка долго не портилась и имела совсем небольшую массу, что позволяло перевозить её в больших количествах.

Выбранный кочан нужно освободить сразу от верхних листовых пластин, помыть и высушить бумажным полотенцем. Затем разделить на несколько частей и удалить кочерыжку. Остальные овощи, которые потребуются, также следует очистить от кожуры, вымыть и просушить.

Рецепт №1

средне

Классический рецепт засолки капусты по-деревенски

3-4 дня
Шаги
3 ингредиента
Видео-рецепт
  • головка капусты

    4,5-5 кг

  • морковь (среднего размера)

    1-2 шт.

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
калории:
19,2 ккал
белки:
1,81 г
жиры:
0,1 г
углеводы:
4,4 г
  1. Приготовление соления по традиционной рецептуре предполагает рубку основного ингредиента в деревянном корыте при помощи специальной лопатки. Это позволяет избежать непосредственного контакта кожи рук с сырьём. Таким образом, готовая продукция меньше подвергается воздействию различных патогенов.
  2. Для начала, кочан следует разрезать на 8–10 крупных сегментов. Затем сложить их в тару для сечки, измельчить специальной лопаткой. В процессе измельчения продукцию нужно сразу солить — так крупицы соли быстрее растворятся в овощном соке.
  3. Для измельчения моркови можно воспользоваться обычной крупной тёркой. Рубленую капусту смешивают с морковью. Подготавливают 2 банки объёмом по 3 л. Тщательно утрамбовывают в них заготовленное сырьё, прикрывают марлей и оставляют в тёплом месте на 3-4 дня.
  4. На протяжении всего периода заквашивания, как только начнёт выделяться большое количество жидкости, нужно несколько раз в день протыкать сырьё на всю толщину овощной смеси деревянной шпажкой. Это действие обеспечивает равномерный отвод углекислого газа и поступление воздуха к продукции.
  5. Видео-рецепт

    Классический рецепт засолки капусты по-деревенски Классический рецепт засолки капусты по-деревенски Видео-рецепт: Классический рецепт засолки капусты по-деревенски

Важно! Если отказаться от процедуры перфорации капусты при заквашивании, конечный продукт будет иметь неприятный запах и покроется плесенью.

По окончании закваски можно, на свой вкус, добавить в капусту чёрный или душистый перец горошком (по 3–5 зёрен на банку), тмин, клюву, сушёный укроп. Зимой из соления можно делать витаминный салат, добавляя в него свежую зелень, лук, растительное масло. Квашенная капуста с зеленьюТакая закуска отлично подойдёт к мясным блюдам.

Особенности хранения заготовок

Хранить заготовки следует в тёмном помещении, соблюдая температурный режим в пределах 0...+6°С. Хранение капусты в банках

Традиционная деревенская рецептура приготовления квашеной капусты является наиболее бюджетной и самой простой в выполнении. Такая продукция особенно хорошо сочетается с различными видами мяса.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии