Назад
Как посолить арбузы на зиму

Как посолить арбузы на зиму


Навигация по разделу
back
Назад
Как посолить арбузы на зиму

Солёные или квашеные арбузы — оригинальная закуска, нечто среднее между сладким десертом и маринованной овощной закуской. Она имеет пикантный вкус и может подаваться в качестве самостоятельного блюда, как закуска под крепкое спиртное, либо же как своеобразный дижестив, завершающий обильное застолье.

Советы по подготовке и выбору ингредиентов

Выбор плода для засолки несколько отличается от выбора для употребления в свежем виде. Квасить лучше небольшие тыквины (так правильно называется плод), массой около 2 кг. Дольки плодов такого размера свободно проходят в горло банки и помещаются в ней.

Арбуз должен быть абсолютно спелым и иметь:

  • контрастные полосы;
  • сухой хвостик;
  • пятно на боку насыщенного жёлтого, почти оранжевого цвета.
Как выбрать спелый арбуз

Перезрелая тыквина с сочной рыхлой мякотью для приготовления не подходит — после засола такой продукт становится скользким, с малоприятным вкусом. Идеальным считается спелый, не очень сладкий арбуз небольшого размера. Не следует приобретать для заготовок и плоды с потрескавшейся кожурой.

Знаете ли вы? Современные исследования с уверенностью позволяют считать, что арбуз родом с юга Африки (Ботсвана, Намибия, ЮАР). В тех краях до сих пор растёт дикий предок культурного плода — колоцинт.

Рецепты по квашению

Существует огромное количество самых разнообразных рецептов, как посолить арбузы. Любители острого, солёного или кислого, а также почитатели различных специй и пряностей смогут выбрать для себя рецепт по вкусу, многие из которых отличаются довольно простым и быстрым приготовлением.

Рецепт №1

легко

Солёные арбузы в банках

8 1 час
Шаги
4 ингредиента
Видео-рецепт
  • арбуз (около 2,5 кг)

    1 шт.

  • горячая вода

    1 л

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    1 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:
калории
27,9 ккал
белки
0,7 г
жиры
0,1 г
углеводы
6,5 г
  1. Тыквину помыть, обтереть полотенцем, разрезать на две половины, каждую из которых разрезать ещё раз пополам. Каждую четвертинку нарезать дольками шириной около 2 см и уложить в стеклянные банки. Набивать нужно довольно плотно, но так, чтобы дольки можно было свободно извлечь, не повредив.
  2. Растворить сахар и соль в воде, дать остыть. Залить рассолом банки до самого края горлышка, чтобы рассол полностью покрыл содержимое, закрыть капроновыми крышками. Оставить на трое суток при комнатной температуре.
  3. Через трое суток закуска готова, банки следует поместить в холодное место (холодильник, погреб и др.).
  4. Видео-рецепт

    Солёные арбузы в банках Солёные арбузы в банках Видео-рецепт: Солёные арбузы в банках

Рецепт №2

средне

С квашеной капустой

100 порций 3 часа
Шаги
4 ингредиента
  • арбузы

    2–2,5 кг

  • капуста

    10 кг

  • яблоки

    по вкусу

  • соль

    10 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:
калории
27,9 ккал
белки
0,6 г
жиры
0,1 г
углеводы
5,7 г
  1. Капусту нашинковать, хорошо помять на столе руками, посолить, ещё раз тщательно перемешать. Яблоки (можно обойтись и без них) помыть, вытереть насухо, порезать на четвертинки.
  2. На дно чистой сухой бочки положить слой капусты с яблоками, толщиной около 10 см. На капусту выложить в один слой чистые сухие тыквины таким образом, чтобы между соседними плодами и стенками бочки оставалось пустое пространство (2–3 см).
  3. Заполнить пространство между плодами и стенками капустой, слой нашинкованного овоща с добавлением яблок положить на арбузы. На капусту — слой арбузов, между ними и стенками — капуста. И так до заполнения бочки.
  4. Затем приготовить рассол, растворив в холодной, желательно колодезной воде, соль и сахар. Залить получившимся рассолом бочку таким образом, чтобы содержимое было полностью покрыто жидкостью.
  5. Через 16–18 суток закуска будет готова.

Важно! Для мытья деревянных бочек под засолку овощей нельзя использовать синтетические моющие средства. Возьмите для этих целей соль и горчичный порошок.

Рецепт №3

легко

В арбузном соке

8 1 час
Шаги
4 ингредиента
  • арбуз (2–2,5 кг)

    1 шт.

  • соль

    1 ст. л.

  • горчичный порошок

    1 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:
калории
28,8 ккал
белки
0,7 г
жиры
0,2 г
углеводы
6,5 г
  1. Тыквину помыть, вытереть, порезать дольками.
  2. Сахар, горчицу и соль перемешать. Половину полученной смеси насыпать на дно кастрюли. На смесь выложить дольки, сверху высыпать оставшийся порошок.
  3. Содержимое кастрюли накрыть перевёрнутой тарелкой, на которую нужно поместить груз (подойдёт банка с водой). Поставить кастрюлю в тёплое место.
  4. Через 5 суток закуска готова. Для того чтобы снизить степень остроты, дольки перед тем как есть, можно промыть соком, который выделится при засолке.

Важно! Для засолки арбузов в собственном соку в бочках постарайтесь использовать цельные плоды приблизительно одного размера.

Рецепт №4

средне

В бочке со специями

1,5 часа
Шаги
12 ингредиентов
  • арбузы

    по объёму бочки

  • соль

    600 г

  • сахар

    400 г

  • вода

    10 л

  • корень хрена

    4–7 шт.

  • семена кориандра

    2–3 ч. л.

  • корень имбиря

    4–6 шт.

  • чеснок

    3–5 головок

  • душистый перец

    25–30 шт.

  • корень сельдерея

    3–4 шт.

  • укроп зонтичный

    7–10 шт.

  • стручковый горький перец

    3–4 шт.

Энергетическая ценность на 100 г:
калории
26,4 ккал
белки
0,6 г
жиры
0,1 г
углеводы
5,7 г
  1. Порезать небольшими кусочками корень хрена, сельдерея, имбиря и стручковый перец. Смешать порезанные корешки с остальными специями.
  2. Вымытые сухие плоды положить в бочку. Специями равномерно пересыпать тыквины по мере заполнения ёмкости.
  3. Для приготовления рассола смешать соль и сахар с водой. Лучше всего брать холодную колодезную воду, но поскольку в городе найти такую воду крайне проблематично, возьмите в равных пропорциях смесь бутилированной и отстоянной водопроводной воды.
  4. Залить рассолом содержимое бочки так, чтобы все тыквины были им покрыты. Сверху положите крышку диаметром меньше бочки, так, чтобы она придавила содержимое. На крышку поместите груз, оставьте в тёплом месте на 5 суток, после чего уберите в холодное место. Спустя 3 недели закуска готова.

Знаете ли вы? На японском острове Хоккайдо ежегодно выращивают не более 10 тыс. плодов арбуза Денсуке. Характерной особенностью сорта является его практически чёрная окраска: оттенок зелёных полос на кожуре настолько тёмный, что его с трудом можно отличить от чёрного. В 2008 году один из плодов был куплен за 6300 долларов США, средняя цена одного плода — около 250 долларов США.

Рецепт №5

легко

С горчицей

1 час
Шаги
4 ингредиента
  • небольшой арбуз (2–2,5 кг)

    1 шт.

  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • порошок горчичный

    1 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:
калории
26,4 ккал
белки
0,6 г
жиры
0,1 г
углеводы
5,7 г
  1. Помыть и вытереть насухо арбуз, срезать верхний зелёный слой кожуры (белый внутренний слой не трогать), нарезать мякоть дольками.
  2. Смешать соль, сахар и порошок горчицы.
  3. В чистую банку уложить дольки (довольно плотно), пересыпая их смесью. Количество смеси из трёх ложек (соль, сахар и порошок) рассчитано на банку объёмом 3 л, независимо от того, сколько вы сможете набить в неё арбуза. Трёхлитровой бутыли обычно хватает для всех долек, нарезанных из мякоти арбуза массой около 2,5 кг.
  4. Банки закрыть капроновыми крышками, оставить на 3 дня при комнатной температуре. Банки пару раз в день нужно слегка встряхивать, для лучшего проникновения и перемешивания сока.
  5. Через трое суток нужно поставить банку в холодильник или погреб. Ещё спустя день-два закуска готова, её можно есть. Следует учитывать, что даже находясь на холоде, блюдо продолжает кваситься, приобретая более резкий вкус.

Рецепт №6

легко

С чесноком

8 2 часа
Шаги
8 ингредиентов
  • арбуз небольшого размера (2–2,3 кг)

    1 шт.

  • кипячёная вода

    1 л

  • соль

    2,5 ст. л.

  • сахар

    6 ст. л.

  • уксус (9%)

    50 мл

  • перец чёрный горошком

    5–7 шт.

  • перец чили

    одна щепотка

  • чеснок

    6 средних зубчиков

Энергетическая ценность на 100 г:
калори
29,6 ккал
белки
0,7 г
жиры
0,1 г
углеводы
7,2 г
  1. Тыквину помыть и вытереть насухо. Нарезать дольками, плотно набить в банки. К долькам добавить чеснок и оба вида перца.
  2. Поставить воду на огонь, довести до кипения и залить в банки. Через 3 минуты воду слить обратно в кастрюлю и вновь поставить на огонь.
  3. В воду насыпать соль и сахар и варить примерно четверть часа, после чего влить в рассол уксус и варить ещё в течение 5 минут.
  4. Снять рассол с огня, дать настояться 15 минут, после чего залить его в банки. Ёмкости закатать крышками и накрыть пледом до полного остывания.

Данный рецепт подходит и для консервации на зиму, под крышку с резьбой или под закаточную машинку. Только банки и крышки нужно предварительно простерилизовать.

Особенности хранения заготовок

Квашеные или солёные арбузы хранят в прохладном тёмном месте. Если у вас их много, не обойтись без погреба или довольно холодного подвала. Небольшое количество, 1–2 банки, можно поставить в холодильник. Такую закуску, не закатанную крышками в стерилизованные банки, желательно употребить до середины зимы. Если же вы решили сделать заготовки в стерилизованной таре, с использованием крышек под резьбу или закаточную машинку, наслаждаться такой консервации можно в течение года. Квашеные арбузы

Солёные арбузы приготовить довольно просто. Осенью, когда на рынке этих плодов в избытке и стоят они дёшево, можно запросто приготовить вкусную пикантную закуску, исходя из ваших предпочтений. А если у вас дома есть погреб и деревянная либо керамическая бочка, вы сможете засолить в ней столько арбузов, что будете лакомиться ими и на Новый год.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео