За полезные свойства цветную капусту выращивают, употребляют и ценят во всём мире. Она содержит в себе массу микроэлементов (калий, магний, натрий, фосфор, железо) и витаминов группы В (В1, В2, В6), а также витамины С и К. Гиппоалергенна, легко усваивается, её дают одной из первых в прикорм малышу. Как заготовить этот полезный продут на зиму и сохранить полезные свойства — читайте ниже.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы выбрать свежий овощ нужно обратить внимание на листья, обрамляющие кочан. Они должны быть не заветренными, плотными. Цвет же может быть от светло-зелёного до фиолетового, но это не влияет на качество. Главное условие, чтобы на соцветиях не было чёрных пятен, их следует вырезать, а то и вовсе не употреблять испорченную капусту. Подготовьте ёмкость для консервирования: банки тщательно вымойте, простерилизуйте и высушите.
Если вы живёте в частном доме и есть возможность засолить овощи в бочонке или деревянной кадке, ведре — то их тоже нужно вымыть и обдать кипятком. Убрать все зелёные листья на капусте, разобрать на соцветия. Если вы делаете в большом объёме заготовку — можете замочить соцветия в холодной подсоленной воде, а потом промыть проточной водой. После этой процедуры можно быть уверенным, что ничего лишнего в капусте нет.
Лучшие рецепты
Попробуйте приготовить блюдо сначала в маленьком объёме разными способами и выберите наиболее подходящий по вкусу именно вам.
Рецепт №1
легко
Простой рецепт
- капуста
1 кочан
- морковь
1 шт.
- сельдерей
веточка
- чеснок
1 зубчик
- соль
1 ст. л.
- вода
0,5 л
- винный уксус
1 ст. л.
Банки и овощи вымойте, капусту разделите на соцветия, а морковку порежьте колечками или кубиками. Приготовьте рассол. Для этого в миску налейте воду из расчёта на пол-литра воды 1 ст. л. соли и 1 ст. л. винного уксуса. Уксус должен быть хорошего качества, а лучше возьмите домашнего приготовления. Наполните банку овощами. На дно банки кладите морковь, сельдерей, потом плотно — соцветия (но не трамбуя) и оставшуюся морковь и чеснок. Банка должна быть наполнена не до краёв, оставьте место, чтобы рассол полностью покрыл овощи. Залейте рассолом и закройте крышкой. Если рассола не хватило — сделайте ещё, исходя из пропорции. Готовую заготовку поставьте в тёмное прохладное место и через 2-3 месяца можно наслаждаться вкусным солением.
Видео-рецепт


Рецепт №2
легко
Острая (грузинская кухня)
- цветная капуста
1 кг
- морковь
600 г
- лавровый лист
6 шт.
- укроп
6 веточек
- перец
по вкусу
- вода
1,5 л
- соль
50 г
- сахар
40 г
- Подготовьте банки (вымыть, простерилизовать).
- Разделите кочан на соцветия, которые должны быть мелкими, тогда банку удастся наполнить плотнее. Капусту бланшировать не надо, тогда она будет хрустящей.
- Морковку почистить и порезать кольцами 2 см толщиной.
- Поочередно кладите овощи и специи, заполняя банку (на литровую банку: 2 листа лаврового листа и 2 веточки укропа). Добавлять перец или нет — дело вкуса. Укроп используйте старый (с соцветиями), но ещё не сухой.
- Приготовьте рассол (вода, соль, сахар).
- Залейте рассолом до верху и закройте капроновой крышкой.
- Поставьте заготовку в тёмное, прохладное место. Готово к употреблению через 2-3 недели (в зависимости от температурного режима хранения).
Видео-рецепт


Рецепт №3
легко
С морковью и сельдереем
- цветная капуста
2 кг
- морковь
2 шт.
- зелень сельдерея
половина пучка
- вода
2 л
- соль
2 ст. л.
- перец острый
1 шт.
- Разобрать кочан на «букетики».
- Нарезать морковь кольцами фигурным ножом (или обычным).
- Заполнить банки овощами.
- Приготовить рассол. Воду посолить, перемешать и прокипятить до полного растворения соли.
- Залить полностью охлаждённым рассолом, а сверху положить гнёт.
- Оставить при комнатной температуре на 10 дней до полного созревания, потом поставить в холод.
Видео-рецепт


Особенности хранения заготовок
Солёная капуста храниться 1-2 месяца в холодильнике. В виде консервации заготовка хранится сколько угодно, но заливать нужно горячим маринадом. Засолка цветной капусты — это оптимальный способ заготовки на зиму. Хранится она сравнительно со свежей долго, и сохраняет полезные свойства, т. к. не поддавалась термической обработке.
Капусту маринуют с уксусом и без него, под капроновую крышку, под гнёт или консервируют, с добавлением различных специй и без них. Объединяет рецепты хрустящий, вкусный овощ и возможность продлить жизнь полезному продукту. Выбирайте свежие кочаны, без чёрных пятен, тщательно мойте тару и ингредиенты, следуйте пропорциям, указанным в рецепте и наслаждайтесь вкусом своих заготовок в зимний период, когда организму особо необходимы витамины и микроэлементы.